Опубликованы критерии для включения домов в проекты КРТ в Свердловской области

Опубликованы критерии для включения домов в проекты КРТ в Свердловской области
По данным фонда капитального ремонта Свердловской области, только в Екатеринбурге находится более 1300 домов, которые могут попасть в проекты КРТ/фото: МК-Урал

Правительство Свердловской области утвердило критерии домов для включения в проекты комплексного развития территории (КРТ). Согласно постановлению регионального кабинета министров, КРТ можно проводить в кварталах, где дома не признаны аварийными, но соответствуют одному из критериев.

В департаменте информационной политики поясняют, во-первых, в данные критерии попадают дома не выше трех этажей, которые имеют деревянные стены или деревянные перекрытия и введенные в эксплуатацию до 1970 года. Только в Екатеринбурге 1 300 таких строений, сообщают в фонде капремонта Свердловской области.

Во-вторых, дома высотой до пяти этажей, построенные с 1946 по 1970 года. Но, как пояснил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, экономическая эффективность проектов по развитию таких территорий для застройщика невысока. Она несоизмерима с затратами на расселение, если сравнивать с домами барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ низка.  

В-третьих, в проекты КРТ могут попасть дома до пяти этажей, в которых нет централизованного водопровода, электричества, канализации или отопления.

«Наша первоочередная задача – обновить изношенный обветшавший фонд, – говорит Михаил Волков. – Жилье, которое, в том числе, массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал, в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность».

Постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Данные здания можно включить в проект КРТ с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру