Бывший главный ковидный госпиталь Нижнего Тагила возвращается к обычной жизни

Одни отделения уже работают в плановом режиме, другие завершают подготовку

В Свердловской области устойчиво снижается количество регистрируемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 19 апреля был отмечен самый низкий с конца мая прошлого года суточный прирост. На этом фоне учреждения здравоохранения постепенно возвращаются к плановой работе. Не является исключением и Городская больница № 1 в Нижнем Тагиле, в течение года работавшая в качестве главного ковидного госпиталя всего Горнозаводского округа, но теперь вернувшаяся к оказанию плановой помощи. Корреспонденты «МК-Урал» посетили медицинское учреждение и пообщались с главным врачом Александром Павловских и руководителями отделений.

Одни отделения уже работают в плановом режиме, другие завершают подготовку

В декабре прошлого года мы уже посещали Городскую больницу № 1 в ходе подготовки интервью с руководителем учреждения (ознакомиться с данным материалом можно здесь). Тот визит пришелся практически на самый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе. Произошедшие изменения бросаются в глаза. В больничном дворе нет автобусов, которые практически в круглосуточном режиме обеспечивали маршрутизацию пациентов с коронавирусной инфекцией и другими пневмониями. Исчезло деление больницы на «зеленую» и «красную» зоны, а врачам, медсестрам и младшему медицинскому персоналу больше не приходится проводить смену в защитных костюмах.

Но главные изменения – в настроении и поведении медработников. Если в декабре больница напоминала осажденную крепость, а врачи и медсестры были заметно измотаны, то сейчас лучшей характеристикой происходящего в медучреждении будет фраза «рабочая атмосфера».

Возвращение к привычному ритму

Переход к нормальному режиму работы начался 29 марта. В этот день, согласно приказу Минздрава Свердловской области, городская больница № 1 была исключена из перечня ковидных госпиталей. С этого момента прием новых больных с коронавирисной инфекцией был остановлен.

Перевод медучреждения с режима работы в качестве ковидного госпиталя на обычный – процесс небыстрый.

«Сначала нам понадобилось время, чтобы долечить всех пациентов, а у нас, напомню, лежали люди только в тяжелой и критической форме, – рассказывает главный врач Александр Павловских. – Затем пришлось провести мероприятия по дезинфекции, переместить оборудование, даже вывести некоторых врачей из отпусков и составить графики работы и дежурств. Поэтому полностью открыть блок № 2, ранее отведенный под ковидных больных, нам удалось только 12 апреля, и процесс возвращения к нормальному режиму работу сейчас в самом разгаре. Думаю, что к июню все окончательно вернется на свои места».

После того как врио губернатора подписал указ о снятии режима обязательной самоизоляции для лиц 65 + в больницу вернулись самые опытные медики. Кроме того, несколько врачей, которые в тяжелые дни пандемии переехали в Нижний Тагил из других регионов России, изъявили желание остаться в больнице № 1.

Обязательным условием возобновления плановой работы была дезинфекция помещений. Для этого была приглашена лицензированная организация, а затем взяты посевы. Лишь после получения отрицательных тестов, началось перемещение оборудования.

Восстановление связей

Недавно завершился переезд нейрохирургического отделения. До недавнего времени эти помещения занимало реанимационное отделение, которое в разгар пандемии было увеличено в четыре раза.

По словам заведующего Владимира Неволина, работа отделения постепенно выходит на доковидный уровень по охвату территории.

«Традиционно к нам доставляют людей не только из Нижнего Тагила, но и всего Горнозаводского округа, – рассказывает Владимир Анатольевич. – В 2019 году мы прооперировали порядка 600 пациентов из других городов Свердловской области. Кроме того, к нам приезжают даже из Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Ханты-Мансийска. Сейчас мы восстанавливаем все связи с другими больницами региона, готовы принимать их пациентов».

Основной профиль нейрохирургов Городской больницы № 1 –гипертензионный синдром (патология, при которой образуется застой ликвора в желудочках и между оболочками мозга, Прим.), травмы головного и спинного мозга, кистозные процессы. Сейчас отделение работает по всем направлениям, которые были до пандемии.

Отделение нейрохирургии за время работы больницы в качестве ковидного госпиталя обошлось практически без кадровых потерь. В отделении Владимира Неволина работает и его сын Дмитрий.

«Я сам много учился: в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, встречался с немецкими коллегами-нейрохирургами в Нюрнберге, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Поэтому я могу только приветствовать стремление сына и других врачей к получению дополнительного образования».

В ожидании переезда

Переезда ожидает отделение кардиологии. Кардиологи городской больницы № 1 весной и летом прошлого года работали по профилю в качестве консультантов. Их профессиональные советы были очень нужны терапевтам, поскольку covid-19 непосредственно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в сентябре прошлого года во время нового подъема заболеваемости кардиологам пришлось переквалифицироваться, пройти обучение и самим работать в качестве терапевтов.

«С 7 февраля мы начали переходить в обычный режим, – рассказывает заведующая отделением Ксения Ионга. – Но поскольку наши прежние помещения оставались заняты больными covid-19, нам пришлось развернуться в бывшем неврологическом отделении. Это было достаточно тяжелой задачей. Нам приходилось совмещать исполнение своих прямых обязанностей с попытками обустроиться на новом месте».

За время пандемии кардиологическое отделение не понесло потерь. Более того, в ближайшее время должны вернуться двое врачей, ушедших в декрет еще до временного перепрофилирования больницы. В то же время пока у больницы нет достаточных площадей, чтобы вернуться к доковидному количеству коек.

«Надеюсь, что в течение двух-трех месяцев мы вернемся в те помещения, которые занимали раньше», – говорит Ксения Ионга.

Ионга – фамилия, известная в медицинских кругах. Отец Ксении Георгий Григорьевич Ионга отдал профессии врача 39 лет, 37 из которых проработал в качестве заведующего травматологическим пунктом Городской больницы № 1. Мама Ксении Елена Викторовна уже не первый десяток лет занимает должность главного врача Стоматологической поликлиники № 2. Сама Ксения вышла замуж за врача-травматолога.

Странный ажиотаж

Последним отделением, вышедшим в круглосуточный режим работы, стало офтальмологическое. По непонятным причинам, именно к этому подразделению оказался прикован нездоровый ажиотаж. В одном из СМИ была опубликована шокирующая информация, что Городская больница № 1 якобы прекращает оказание офтальмологической помощи, а пациентам придется обращаться либо в травмпункты, либо в Екатеринбург.

«Мне непонятно, с чем связано такое внимание к нашей работе, – говорит Александр Павловских. – Тем более, что речь ни в коем случае не идет о закрытии отделения. Мы всего лишь разделяем амбулаторных пациентов и стационарных».

Больных, которые не нуждаются в экстренной помощи, в первой половине дня принимают в поликлинике. Это сделано для того, чтобы люди с небольшими проблемами не занимали очередь в приемном покое, и у стационарных врачей была возможность незамедлительно принять тех, у кого серьезная патология.

«Что касается документа, который приводится в публикации, то его содержание всего лишь напомнило коллегам о существовавшей и в доковидную эпоху маршрутизации, – пояснил Александр Павловских. – Мы не работаем с тяжелой травмой глаза. Этой работой занимается Городская клиническая больница № 23 в Екатеринбурге. И документ как раз направлен на то чтобы больных с такой патологией сразу направляли в Екатеринбург в специализированное отделение, минуя другие больницы, поскольку в такой ситуации любое промедление может стоить человеку глаза».

Качество и безопасность

Вернуться к нормальному режиму работы Городской больнице № 1 как, впрочем, и всей стране помогает кампания по массовой вакцинации. В последние недели больничная поликлиника делает до 200 прививок от коронавируса в день.

«Пользуясь случаем, я хочу призвать всех граждан не откладывать вакцинацию, как против covid-19, так и против других болезней, – говорит Александр Павловских. – Особенно это касается прививки от клещевого энцефалита. Я часто слышу рассуждения людей, которые говорят, что можно обойтись уколом иммуноглобулина после укуса клеща. Поверьте, не все так просто. Иммуноглобулин – это чужеродный белок, и как его организм воспримет – это большой вопрос. Вакцина же помогает сформировать иммунитет, который даст достойный ответ вирусу».

Возвращение к нормальному режиму работы – это еще и кардинальное перестроение больничной экономики.

«Переходный период, когда мы перестали принимать новых ковидных больных, но еще не могли принимать больных по профилю, негативно сказался на финансовом состоянии больницы, – говорит главный врач. – Главная задача на сегодняшний день – завершить все переходные процедуры, чтобы больница могла принимать пациентов на доковидном уровне».

Пандемия в то же время помогла по-новому взглянуть на многие организационные вопросы.

«В этот непростой период стало окончательно понятно, что в больнице должно быть минимум руководящих должностей, не связанных с медициной, – поясняет главный врач. – Поэтому мы изменили структуру: сократили должности заместителей главного врача по АХЧ и экономике, но добавили заместителя по лечебной работе, который будет отвечать за взаимодействие с другими медицинским учреждениями».

2021 год планируется посвятить повышению качества и безопасности медицинской деятельности. По словам Александра Павловских, это огромный перечень мероприятий, который позволит привести оказание помощи по каждому профилю в соответствие с существующими нормами. Это касается и материально-технической базы (проведение ремонтных работ и закупка оборудования), и кадрового состава (обеспечение достаточного количества кадров и повышение квалификации медицинского персонала). Кроме того, в приоритете – улучшение взаимодействия между стационаром и амбулаторией, чтобы больные после выписки получали должное сопровождение. Курировать весь этот комплекс мероприятий будет новый сотрудник имеющий опыт работы в этом направлении.

«Мы, надеюсь, уже прошли самый непростой период, но впереди у нас много работы, – подчеркивает Александр Павловских. – Коллективу больницы предстоит совершенствовать и оттачивать технологии лечения, повышать свою квалификацию, получать новые знания. Вместе нам предстоит сделать больницу такой, которая отвечала бы всем современным требованиям и вызовам нашего времени».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру