Куйвашев – о Дне Победы, ветхом жилье и новой ледовой арене

Губернатор вновь ответил на вопросы свердловчан

Евгений Куйвашев по традиции пообщался с жителями через инстаграм. На этот раз вопросы свердловчан касались не только пандемии. Поговорили об открытии бассейнов в садиках, расселении из ветхого жилья и строительстве спорткомплекса для команды «Уральский трубник».

Губернатор вновь ответил на вопросы свердловчан
Фото: instagram.com/evgenykuyvashev.

Про парад и «Бессмертный полк»

«Почему парад 9 мая можно, а Бессмертный полк нельзя? Где логика? Второй год народ отфутболиваете. Безобразие, это же память народа», – пишет губернатору свердловчанин.

«Логика достаточно простая», – ответил Евгений Куйвашев. По его словам, решения принимались исходя из возможности обеспечения эпидбезопасности в каждом случае. В результате отказались от демонстрации 1 мая, Крестного хода и шествия «Бессмертного полка».

Губернатор отметил, что отменено только шествие, акция «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате. Евгений Куйвашев призвал жителей региона загружать портреты и данные о своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, на сайт «Бессмертный полк онлайн 2021», это можно сделать до 7 мая. Кроме того, по данным организаторов акции на федеральном уровне живое шествие может пройти 24 июня (в день парада Победы 1945 года), если позволит ситуация.

Все военнослужащие, участвующие в Параде Победы в Екатеринбурге, прошли вакцинацию. Для ветеранов, сопровождающих их людей, волонтеров созданы условия комфортной сдачи ПЦР-тестов.

«День Победы был и остается для всех нас особенным, святым праздником. И мы, конечно, будем делать все, чтобы память о нем жила», – заявил глава региона.

Выпускные в садиках

«Вы открыли кучу массовых мероприятий в городе (театры, кино, рестораны), почему не могут быть открыты выпускные в детских садах для родителей?! В садике не опаснее, чем в кинотеатре», – спрашивают Евгения Куйвашева.

Губернатор сообщил, что все ограничения не сняты, многие массовые мероприятия до сих пор запрещены. Детсады и все образовательные учреждения – предмет особого внимания, с позиции эпидбезопасности. В садиках, поясняет Евгений Куйвашев, достаточно замкнутые коллективы, контакты детей ограничены группой. Если в такой коллектив без ограничений впускать родителей, риски серьезно возрастают.

«Поэтому выбор здесь такой: праздник или здоровье, – говорит губернатор. – При этом участие родителей в выпускных в принципе возможно. Например, праздник для той или иной группы можно провести на улице. Тут, конечно, приходится делать поправку на погоду, но альтернатива есть».

Бассейны в Асбесте

«Когда наконец-то разрешат работать бассейнам в детских садах Асбеста? У нас несколько таких детских садов, в которых есть бассейн. Как закрытые бассейны влияют

на эпидемиологическую обстановку в городе? – спрашивает местный житель. – Детки группой проходят по коридору, купаются и идут обратно в группу. Укрепляют свое здоровье и учатся плавать. Чем это плохо? Городской бассейн уже работает, а детям запрещено посещать бассейн детского сада, где коллектив тот же самый, что и в группе. Может быть уже пора разрешить детям посещать бассейны?»

Глава региона ответил, что общего запрета на работу бассейнов в садиках нет. Бассейны в том или ином ДОУ не работают по каким-то индивидуальным причинам. По данным Евгения Куйвашева, в Асбесте в четырех детсадах есть бассейны. В одном из садиков бассейн закрыли в связи с аварийным состоянием. В других трех бассейнах вводили ограничения в период роста заболеваемости кишечной инфекцией.

«Сейчас период сезонного роста пройден. Насколько я знаю, санитарные врачи буквально в эти дни анализируют ситуацию в каждом из этих детских садов, и по результатам анализа может быть принято решение о возобновлении работы бассейнов», – сообщил губернатор.

Ветхое жилье в Медном

«Спрашиваю уже сотый раз, когда планируете расселение ветхого и аварийного жилья на поселке Медный? Между прочим, это Верх-Исетский район Екатеринбурга», – пишет свердловчанин.

Губернатор подчеркнул, что расселение граждан из аварийного жилья было и остается приоритетом, в том числе в Екатеринбурге. Ранее в столице Урала реализовывалась региональная адресная программа расселения, в которую входили дома, признанные аварийными до 2017 года. По этой программе осталось расселить всего несколько квартир. Сейчас в городе реализуется муниципальная программа (с 2021 по 2025 год). В Медном в программу занесли шесть домов.

«Здесь я не могу не сказать о большой работе по внедрению в нашем регионе разработанного на федеральном уровне механизма комплексного развития территорий, которую сегодня ведет правительство, – говорит Евгений Куйвашев. – Это новый инструмент, который нам позволит улучшать жилищные условия даже для тех свердловчан, которые живут в домах, еще не являющихся аварийными, но близких к этому состоянию. Екатеринбург, конечно, станет в этом деле пионером».

Ледовая арена в Первоуральске

«Прошлые наказы еще не выполнили и не собираетесь. Где обещанная ледовая арена в Первоуральске?» – спрашивают главу региона.

Губернатор заверил автора вопроса в том, что все поднятые вопросы региональная власть обязательно прорабатывает.

«Ситуаций, когда мы о чем-то забыли, что-то попросту решили не делать, не бывает. Другое дело, что не всегда обстоятельства складываются так, как хотелось бы», – говорит Евгений Куйвашев. – Действительно, наша именитая команда по русскому хоккею «Уральский трубник» нуждается в собственном комплексе».

По его данным, работа в этом направлении начиналась работа, были выделены деньги, шла разработка проектно-сметной документации, но по ряду причин администрация Первоуральска была вынуждена расторгнуть договор с подрядчиком.

В это время Свердловская область начала активную подготовку к Универсиаде-2023. Одной из площадок студенческих соревнований выбрали первоуральский дворец водных видов спорта, которому предстоит реконструкция.

«Эта совокупность факторов вынудила нас несколько сместить акценты. Но вопрос строительства крытого льда для «Уральского трубника» с повестки никто не снимает, мы обязательно этот проект воплотим, – заявил губернатор. – Работы по проектированию планируем возобновить в следующем году».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру