«Ученик года» из Богдановича поделился советами по достижению успеха

Пора максимально развиваться в своей сфере

Ученик года. Неплохой статус для школьника, не так ли? Любому обучающемуся в школе получить такую награду – успех и гордость. Иван Бубенщиков из города Богданович удостоился звания «Ученик года». Где еще Иван в свои 17 лет успел отличиться, что он думает об успехе и способах его достижения, какие строит планы – читайте в нашем интервью.

Иван Бубенщиков из Богдановича получил звание «Ученик года». Фото предоставлено Иваном Бубенщиковым

– В этом году ты оканчиваешь школу? Чем планируешь заниматься дальше?

– Да, в этом году я заканчиваю одиннадцатый класс, иду на золотую медаль. Планирую поступать в Санкт-Петербург. Хотелось бы, конечно, учиться в ИТМО (Национальный исследовательский университет ИТМО – прим. ред.) на мегафакультете фотоники или Физтехе, очень люблю работать со светом, изучать это явление.

– Ты производишь впечатление активного человека. Наверное,чем-то увлекаешься вне учебы?

– Я играю на флейте, гитаре и губной гармошке. Также занимаюсь спортом – хожу в зал. Помимо этого, состою в волонтерской организации, в которой мы оказываем помощь нуждающимся. Например, мы доставляли продукты пожилым людям в разгар пандемии коронавируса. Мне нравится помогать людям.

– Тяжело совмещать учебу с хобби? Как тебе удается все успевать?

– Мой секрет совмещения учебы и хобби состоит в том, что мне доставляет удовольствие заниматься тем и другим, поэтому время само собой распределяется.

– Совсем недавно стало известно о твоей победе во всероссийском конкурсе «Ученик года». Расскажи, что это был за конкурс и какие задачи перед тобой стояли?

– Классный руководитель выдвинул мою кандидатуру, попросил меня поучаствовать– тогда я решил попробовать себя в этом конкурсе. Передо мной стояла задача: записать видео рассказ о себе, создать лэпбук – книжку, которая расскажет о моем родном крае. Плюсом ко всему перечисленному я должен был написать эссе на одну из предложенных организаторами тем.Благодаря моим друзьям, их поддержке и своей подготовке, мне удалось выиграть этот конкурс и перейти на следующий этап– международный.

– Для тебя это успех? Ведь заявку на такой престижный конкурс подало немалое количество твоих сверстников.

– Для меня успех – просто делать то, что действительно нравится; заниматься и развиваться в своей «зональности». Если ты уже на таком пути, то можешь считать себя успешным человеком. Никого не нужно слушать и тогда ты обязательно добьешься тех высот, о которых мечтал. Это мое виденье успеха.

– На что ты готов пойти ради достижения успеха?

– Я ставлю в своей жизни грандиозные цели и готов усердно работать для их достижения – днями и ночами заниматься той деятельностью, которая меня привлекает. Подъем по лестнице знаний мне приносит нереальный кайф. Именно ради получения этого удовольствия я готов сделать все возможное – покорять новые вершины знаний.

– Есть ли для тебя какой-то «потолок» в развитии и насколько ты к нему уже приблизился?

– Я осознанно определил для себя такой «потолок», которого я никогда не смогу достичь. Такая идея приводит человека, в частности меня, к стремлению все-таки когда-нибудь дотянуться до него. Считаю, что такой высокий «потолок» в любой другой учебной, или даже профессиональной, деятельности обязан поставить каждый человек для бесконечного развития своих навыков.

– Какие планы на ближайшие несколько месяцев?

– В ближайшие несколько месяцев я буду готовиться к экзаменам, но не просто готовиться, а именно изучать предметы – знакомиться с какими-то углубленными фактами, участвовать в олимпиаде «Физтех», буду пробовать взять дипломы и поступить в вуз без вступительных испытаний. ЕГЭ – это не мой предел.

– Подводя итоги, можно тебя попросить дать пару советов своим сверстникам?

– Мой совет для сверстников один – максимально развиваться в той идее, в той сфере, которая им, действительно, интересна. Если вы не можете найти такую сферу сейчас, то вы обязательно должны встретиться с ней чуть позже, потому что жизнь без цели скучна и пресна. Делайте то, что нравится, ищите себя, именно благодаря этому вы обретете настоящее счастье.