Максим Петлин попросил улучшить условия арестованным за митинг Навального в Екатеринбурге

Глава свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин попросил регионального уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову повлиять на улучшение содержания в «Спецприемнике» на Елизавете четверых арестованных за митинги в поддержку политика Алексея Навального: Виктора Балдина, Алексея Гресько, Сергея Зыкова, Ирины Норман.

Максим Петлин попросил улучшить условия арестованным за митинг Навального в Екатеринбурге
Константин Киселев и Максим Петлин. Фото со страницы Максима Петлина в Фейсбуке.

Политик говорит, что условия по передачам и по питанию в «Специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту», существенно хуже, чем в СИЗО и в колониях. Часть проблемы в том, спецприемник был предназначен для отбывания коротких административных арестов (3 – 15 суток), а сейчас сроки административных арестов значительно увеличились.

Также есть практика назначения наказания по нескольким статьям и сложения сроков, добавления в процессе отбытия наказания нового срока. При этом лимит на вес передач остался прежним: это 30 килограммов на человека на весь срок, включая воду, продукты, товары первой необходимости.

5 мая Максим Петлин и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев посетили «Спецприемник» на Елизавете.

«Для Сергея Зыкова и Ирины Норман передачи не приняли, у них, по словам сотрудников, уже «перелимит», а сидеть им еще три недели, – сообщил Петлин на своей странице в Фейсбуке. – На мою просьбу передать Ирине хотя бы пару бананов и несколько яблок ответ был очень категоричен: «не положено». Очень переживаю за здоровье Ирины Норман, она сидит одна в камере, ни воды, ни еды у нее нет, сидеть ей до 21 мая, поэтому прошу Татьяну Мерзлякову обратить внимание, возможно, как-то можно помочь».  

Рассуждая о несправедливости с приемом передач в спецприемнике, Максим Петлин отмечает, что в СИЗО и в колониях тоже есть лимит на передачи в 30 кг в месяц, но там воду, продукты, товары первой необходимости можно приобретать в еженедельных магазинах, где вес не лимитируют.

Передачи для арестованных за митинг Навального. Фото со страницы Максима Петлина в Фейсбуке.

«Кто-то может сказать, а почему собственно мы должны заботиться о нарушителях правопорядка, уголовниках и им подобных. Дело в том, что по закону, человека за его правонарушения лишают свободы, но не лишают права на жизнь и здоровье, – говорит Максим Петлин. – К сожалению, качество воды и пищи в спецприемниках, СИЗО, колониях такое, что любой оказавшийся там без помощи извне может испортить себе здоровье за месяц. Есть категории граждан, которым важны особые продукты и бутилированная вода.

Еще три месяца назад никто жестко не контролировал, сколько кг и сколько литров воды передали административно арестованному, но вчера все оказалось по-другому».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру