Жители уральских поселков пытаются заставить чиновников Невьянского городского округа работать

Администрация муниципалитета и подведомственные ей учреждения проигрывают суды и подставляют правительство и губернатора

Споры жителей нескольких поселков в районе озера Таватуй с местными властями в лице администрации Невьянского городского округа и подчиненного ей Управления населенными пунктами все чаще переходят в юридическую плоскость. Большинство доводов граждан, изложенных в жалобах, прокуратура признала обоснованными. Эту же позицию заняли и суды, уже рассмотревшие несколько дел. При этом создается впечатление, что администрация городского округа, возглавляемая Александром Берчуком, и управление населенными пунктами во главе с Олегом Сидоровым вместо решения проблем предпочитают выступать с довольно странными публичными заявлениями, которые суды уже признали недостоверными и порочащими. Нежелание или неспособность городских чиновников решать насущные вопросы, не доводя их до суда, приводит к разочарованию жителей не только в местной власти, но и в губернаторе и президенте.

Администрация муниципалитета и подведомственные ей учреждения проигрывают суды и подставляют правительство и губернатора
В предвыборный год сомнительное качество работы администрации Невьянского ГО во главе с Александром Берчуком может сильно ударить по позициям «Единой России» и лично губернатора Евгения Куйвашева.

«МК-Урал» уже больше года рассказывает о попытках жителей населенных пунктов Невьянского городского округа: поселка Калиново, села Таватуй, станции Таватуй, села Аять и поселка Приозерный – добиться решения важнейших социальных, инфраструктурных и иных проблем. Долгое время инициативные граждане, обращаясь к начальнику управления населенными пунктами Олегу Сидорову и главе Невьянского городского округа Александру Берчуку, получали ответы, в лучшем случае сводящиеся к знаменитой фразе бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

После того, как информация о проблемах была передана в декабре 2020 года полпреду президента России и губернатору Свердловской области, Берчуку было поручено организовать диалог с жителями. Но, к сожалению, ни Александр Берчук, ни Олег Сидоров за четыре часа общения в ДК поселка Калиново так и не дали ответы на те вопросы, которые беспокоили всех собравшихся. Жителям так и не пояснили, когда будут сделаны конкретные шаги. Зато вновь звучали фразы о том, что все проблемы Невьянского городского округа решить сразу невозможно, и гражданам стоит подождать.

Вот только прокуратура и суды, с тем, что проблемы подождут, не согласны.

«Ненужный» источник

Примечательно, что в тот же самый день, когда Александр Берчук уговаривал возмущенных граждан подождать появления у муниципальных властей дополнительных средств, Невьянская городская прокуратура передала в суд сразу три иска по обращениям жителей, касающихся тех проблем, речь о которых шла как на встрече, так и в многочисленных письмах к региональным и федеральным властям.

Первый иск касался проблем водоснабжения на станции Таватуй. Прокурорская проверка подтвердила, что в данном населенном пункте отсутствует центральное водоснабжение, а единственный источник, находящийся в муниципальной собственности, не функционирует. По действующим нормам российского права, в таком случае муниципальные власти должны обеспечить подвоз воды, но сделано этого не было.

Как же повели себя в суде представители администрации Невьянского городского округа? Судя по тексту решения, они заявили, что муниципальный источник жителям вообще не нужен. Свою позицию они обосновали результатами опроса, проведенного еще в 2013 году. Тогда большинство граждан якобы заявило, что пользуется личными скважинами. Между тем, несостоятельность таких объяснений, выглядит очевидной. Например, в период активного таяния снега вода из личных скважин скорее всего будет непригодна даже для стирки, а отключение электроэнергии оставляет жителей без насосов, а значит – и без воды.

Вероятно, подобное мнение сложилось и у судьи.

«То обстоятельство, что в 2013 году был произведен обход жителей с опросом относительно водоснабжения, не свидетельствует об обеспечении населенного пункта холодным водоснабжением с контролем качества питьевой воды, – говорится в решении суда первой инстанции. – Таким образом, наличие в населенном пункте неисправного нецентрализованного источника водоснабжения свидетельствует о том, что органом местного самоуправления не выполняется обязанность по обеспечению населенного пункта водоснабжением, соответственно, выполнение данной обязанности следует возложить решением суда».

Еще один иск прокуратуры в настоящее время находится на рассмотрении. Он касается контейнерных площадок в селе Таватуй и поселке Приозерном. Прокуратура требует привести их в состояние, соответствующее санитарным требованиям, а именно: организовать подъездной путь, уложить водонепроницаемое покрытие с уклоном (чтобы отводить талые и дождевые воды), оградить мусор так, чтобы его не разносили ветер и бродячие животные, а также организовать уборку, дератизацию и дезинсекцию.

Возникает вопрос: почему такие ежедневные вопросы должны становиться предметом судебных разбирательств? И с чем конкретно из требований прокуратуры не согласна администрация?

Ситуация с мусором возле кладбища поселка Калиново годами не меняется в лучшую сторону.

Да будет свет

Третий иск, поданный в день встречи властей с жителями, суд также удовлетворил. Он касался освещения на трех улицах в поселке Приозерном и семи улицах в станции Таватуй. Прокуратура потребовала урегулировать данный вопрос в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Жители Калиново в прошлом году также жаловались на проблемы с освещением.

«Доводим до вашего сведения, что в XXI веке в Свердловской области, Невьянском районе, в поселке Калиново как и во времена жизни великого русского классика А. С. Пушкина отсутствует уличное освещение дорог», – говорилось в заявлении граждан, направленном в прокуратуру».

Надзорное ведомство согласилось с обоснованностью претензий граждан и обратилось в суд. И вновь администрация возражала против удовлетворения требований. На этот раз, представитель мэрии указал, что якобы все полномочия по организации уличного освещения переданы МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа», а сама администрация ответственности за собственное бюджетное учреждение нести не должна.

Суд с заявлением представителя администрации не согласился.

«То обстоятельство, что спорные улицы закреплены на праве оперативного управления за учреждением, не освобождает администрацию, как уполномоченный орган местного самоуправления, от исполнения обязанностей не только в рамках полномочий по содержанию и ремонту автомобильных дорог, возложенных на нее федеральными законами, но и осуществлению муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов», – говорится в решении про содержание дорог и уличное освещение.

Примечательно, что в Калиново речь шла даже не о монтаже новых световых опор, а всего лишь о замене перегоревших лампочек. То есть опять, как и в случае с контейнерными площадками, казалось бы, рядовой вопрос гражданам пришлось решать в суде.

Решение по Калиново вступило в законную силу в декабре 2020 года и тут же было исполнено.

Промедление вне закона

Вопрос своевременного исполнения судебных решений властями Невьянского городского округа более чем актуальный. За последние годы уже был как минимум один случай, когда терпение лопнуло даже у судебных приставов.

Как мы рассказывали в наших прошлых публикациях, одной из самых острых проблем, волнующих жителей Калиново, является состояние очистных сооружений, которые уже более десяти лет пребывают не то что в аварийном, а даже в разрушенном состоянии. Из-за этого канализационные воды без всякой обработки попадают в озеро Малый Таватуй.

Вопрос по строительству новых или хотя бы восстановлению старых сооружений в очередной раз поднимался на встрече 19 февраля 2021 года. Александр Берчук, который ранее сам подписывал документ, согласно которому очистные должны быть готовы уже осенью 2021 года, сказал, что в этом году в лучшем случае будет проведена какая-то небольшая часть ремонтных работ. Причина все та же – денег нет.

Между тем, судебное решение, обязывающее МУП «Территория» восстановить основные элементы очистных сооружений (решетки механической очистки и фильтры биологической очистки), организовать обеззараживание сточных вод, а также запрещающее сброс недостаточно очищенных стоков, было принято еще в 2016 году. Но муниципальное предприятие исполнять решение суда не спешило. В итоге в 2020 году судебные приставы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ (злостное неисполнение руководителем организации решения суда).

Еще одно уголовное дело, касающееся очистных сооружений, было возбуждено следственными органами осенью 2020 года по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). По данным Невьянской городской прокуратуры, дело находится в производстве, но по выявленным материалам надзорное ведомство уже внесло представление об устранении нарушений закона.

Тот факт, что в Малый Таватуй годами сливаются бытовые отходы, вызывает беспокойство и недоумение не только местных жителей. Ведь данные отходы могут попасть в Верх-Нейвинский пруд, являющийся единственным источником водоснабжения города Новоуральска, и озеро Таватуй, которое летом притягивает десятки тысяч отдыхающих. И что администрация Невьянского городского округа за десять лет сделала для решения столь значимой проблемы? Такое ощущение, что практически ничего. По крайней мере, если судить по результатам: новых или хотя бы отремонтированных очистных сооружений нет и до конца нынешнего года (по оценке самого Александра Берчука) не предвидится.

Промедление с ремонтом очистных сооружений и сбросы отходов в Малый Таватуй уже вылились в возбуждение двух уголовных дел.

Дело – труба

Еще одно решение суда, которое обязаны исполнить администрация и МУП «Территория», касается состояния теплового хозяйства. Как рассказывал «МК-Урал» после одной из поездок в Калиново, местные теплосети имеют очень печальный вид, а на некоторых участках отсутствует изоляция. В конце концов, состоянием жизненно важной инфраструктуры озаботилась прокуратура, подавшая очередной иск к мэрии и муниципальному предприятию.

В итоге суд обязал администрацию и МУП «Территория» отремонтировать километровый участок теплопровода и восстановить изоляцию. На проведение работ отведено шесть месяцев с момента вступления решения в законную силу. То есть крайним сроком является 29 июля 2021 года.

Как мы рассказывали ранее, ресурсоснабжающая организация «Демидовский ключ», являющаяся гарантирующим поставщиком тепловой энергии, уже много лет выступает с инициативой о заключении концессионного соглашения в отношении теплосетей. Вероятно, что, случись это, администрации не пришлось бы теперь срочно искать деньги на ремонт, перекраивая бюджет и обращаясь за десятками миллионов рублей к губернатору Евгению Куйвашеву.

Интересно, знает ли глава региона о том, что было целых пять совещаний, на которых представители частного инвестора подтверждали свою готовность заняться теплосетями при условии заключения концессионного соглашения. Евгений Куйвашев не первый год ставит задачу по снижению административных барьеров для реализации инфраструктурных проектов, но почему-то на практике в Невьянском городском округе виден другой результат. За последние пять лет администрацией не было проведено даже элементарное обследование тепловых сетей.

Как ни странно, но в ходе встречи 19 февраля 2021 года Александр Берчук и вовсе возложил ответственность за срыв концессии на «Демидовский ключ». Якобы, после того как компания написала жалобу в прокуратуру, заключение концессии стало невозможным до исполнения решения суда. Что же мешало администрации решить вопрос в прежние годы, остается неясным.

Несмотря на наличие инвестора, готового войти в концессию и отремонтировать трубы в поселке Калиново, администрация Невьянского ГО так и не довела инициативу до логического конца. Теперь Александр Берчук просит десятки миллионов рублей у областного правительства, чтобы исполнить решение суда о ремонте сетей.

Бревно в своем глазу

Впрочем, создается впечатление, что перекладывание вины на других – это едва ли не фирменный стиль работы администрации Невьянска. В 2020 году администрация разместила в СМИ свои комментарии относительно событий, происходящих в Калиново и соседних поселках, в которых фактически обвинила в развале очистных сооружений...директора компании «Демидовский ключ» Илью Попова. Предприниматель подал иск о защите чести и достоинства. В итоге суд полностью удовлетворил требования Ильи Попова, обязав администрацию опровергнуть все сомнительные обвинения, в том числе – в развале очистных сооружений.

Помимо претензий чисто хозяйственного характера администрация пыталась повесить на Илью Попова едва ли не заговор против властей. Предприниматель, якобы, создал вокруг себя группу единомышленников, которые распространяют недостоверную информацию в целях подорвать авторитет власти. Более того, деятельность Ильи Попова, по мнению чиновников, изложенному в статье, оказывает «сильное психологическое воздействие на начальника управления населенными пунктами и администрацию в целом».

Все эти громкие заявления тоже не были ничем подкреплены и суд признал их недостоверными и порочащими. Впрочем, попытка свести чисто хозяйственные споры к рассуждениям о политических провокациях – увы, нередкий трюк российского чиновничества, стремящегося оправдаться в глазах вышестоящих властей. Вот только, учитывая сколько судов уже выиграли граждане и прокуратура, для всех должно быть очевидно, что в Невьянском городском округе речь идет не о какой-то политической борьбе, а о чудесах бесхозяйственности, от которых граждане просто устали.

Недаром именно мысль о надоевшей разрухе в хозяйстве проходила красной нитью в выступлениях жителей Калиново и других населенных пунктов на февральской встрече с властями. И недаром некоторые выступающие прямо говорили Александру Берчуку и Олегу Сидорову, что своими действиями они подставляют губернатора, президента и федеральное правительство. По мнению редакции, в случае низких результатов «Единой России» на сентябрьских выборах винить Александру Берчуку надо будет не каких-то мифических заговорщиков, а свою собственную команду, которая, такое ощущение, способна работать только по решению суда.

Выступать с опровержениями придется и начальнику Управления населенными пунктами Олегу Сидорову. Суд пришел к выводу, что Олег Игоревич в ходе встречи с жителями в июле 2020 года допустил высказывание, которое посягает на деловую репутацию компании «Демидовский ключ», бездоказательно обвинив ее в нецелевом расходовании средств при содержании дорог.

Арбитражный суд признал слова Олега Сидорова, сказанные на встрече с жителями, недостоверными и порочащими. После этого он рискует запомниться жителям Калиново и других поселков как чиновник, не следящий за своим языком.

К слову, за обслуживание дорог в зимний период «Демидовский ключ» долгое время не получал вообще никаких денег. МБУ «УХ НГО» длительное время отказывалось оплачивать выполненные по контракту работы, ссылаясь на их якобы низкое качество. Лишь в процессе рассмотрения дела в арбитражном суде учреждение согласилось выплатить деньги по мировому соглашению.

Что такое низкое качество уборки дорог, жители Калиновского куста, смогли увидеть этой зимой, когда контракт достался другой организации, ИП Однораленко. Результатом ее работы стали многочисленные жалобы в различные инстанции.

Этой зимой жители Калиново и других поселков на берегу Таватуя смогли узнать, что такое на самом деле некачественная уборка дорог.

В наших прошлых статьях мы рассуждали о том, что администрация Невьянского городского округа, возможно, нарушает закон, не пытаясь применить санкции по отношению к коммерсанту Эдуарду Однораленко. Данный бизнесмен в 2018 году взял в аренду муниципальный участок, прилегающий к озеру Таватуй, и насыпал в водоем грунт, существенно изменив границу водного объекта. Мы отмечали, что администрация как собственник могла бы расторгнуть договор аренды земельного участка при вопиющих нарушениях, но этого так и не произошло.

Более того, этот вопрос поднимался жителями на протяжении двух лет. Но на свои обращения граждане получали ответы, больше похожие на отписки. Почему так происходило? Может из-за некоего сговора местных чиновников с предпринимателем? Или из-за их некомпетентности? Остается только гадать.

Не дождавшись действий со стороны невьянской администрации, группа жителей обратилась в суд о признании бездействия властей незаконным. Не имея юридической возможности обязать мэрию в административном порядке расторгнуть договор с Однораленко, суд в апреле 2021 года признал бездействие незаконным и обязал администрацию сообщить о мерах, принятых для устранения нарушений прав граждан.

К слову, родственники Однораленко, судя по всему, не согласны с фактом изменения береговой линии Таватуя. По крайней мере, его супруга и дочь подали в суд иск с требованием опровергнуть ряд высказываний, озвученных жителями Калиново в видеообращении к президенту России, в том числе фразу «изменяют береговую линию». В итоге суд им отказал.

Администрация Невьянского городского округа долгое время утверждала, что никаких нарушений в деятельности бизнесмена Эдуарда Однораленко, который изменил берег озера Таватуй, не выявлено. Cуд решил иначе и признал бездействие чиновников незаконным.

Думается, что те многочисленные судебные процессы с участием администрации Невьянского городского округа и подведомственных ей предприятий и учреждений, о которых мы рассказали в данном материале, далеко не последние. Остается надеяться, что судебные решения, обязывающие чиновников выполнять свою работу, приведут к улучшению ситуации в уральских поселках. Но как бы то ни было, главным остается вопрос об эффективности работы администрации Невьянского городского округа и лично главы Александра Берчука. Им, судя по всему, для того чтобы начать выполнять свои самые элементарные обязанности (уборка снега, мусора, замена перегоревших лампочек) нужны многочисленные жалобы жителей, представления прокуратуры и решения судов. По нашему мнению, исходя из текущего положения дел в Невьянском районе губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также региональному отделению «Единой России» в год больших выборов на действие мэра-однопартийца следовало бы обратить особое внимание.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру