Евгений Куйвашев – о набережной в Среднеуральске, воде в селе Патруши и выпускных в школах

Губернатор продолжает отвечать на вопросы жителей региона

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в новой серии ответов на вопросы жителей через инстаграм рассказал о ситуации с прививками и организацией школьных праздников в условиях пандемии. Также были затронуты темы, не относящиеся к COVID-19: затянувшееся благоустройство в Среднеуральске, обеспечение водой села Патруши и поддержка руководством региона работников сельского хозяйства.

Губернатор продолжает отвечать на вопросы жителей региона
Фото instagram.com/evgenykuyvashev.

Где ставят прививки

«Почему в ТЦ открывают прививочные кабинеты, а отделение на Постовского, 12 пустое стоит? Откройте и там кабинет. В Юго-западном районе негде поставить прививку. Ездить в центр не всем удобно», – пишет губернатору житель Екатеринбурга.

Губернатор ответил, что кабинеты вакцинации открываются везде, где есть такая возможность. На базе больниц работают 147 прививочных кабинетов, также действуют почти тридцать мобильных прививочных пунктов. Акции в ТЦ, по словам губернатора, работают на задачу сделать вакцинопрофилактику максимально доступной.

Говоря про Постовского, 12, Евгений Куйвашев отметил, что эта поликлиника 6-й горбольницы – «филиал достаточно скромный», всего на три кабинета, в которых принимают участковые терапевты. Там нет условий для размещения кабинета вакцинации.

Губернатор сообщил, что сделать прививку можно в пункте вакцинации на Серафимы Дерябиной, 32, а также в прививочных кабинетах в поликлиниках на Сапёров, 3 и Белинского, 130.

Стройка набережной в Среднеуральске

«Уважаемый губернатор, помогите Среднеуральцам. Лето на носу, а строительство набережной вызывает Ужас. Когда оно все-таки завершится, и будет ли там освещение? В данное время никаких работ не ведется», – пишет местный житель.

Губернатор сообщил, что каждый год по программе «Формирование комфортной городской среды» в десятках муниципалитетов весной начинается строительство, результатом которого становятся новые общественные пространства, удобные для отдыха, занятий спортом и т.п. С 2018 года так благоустроили около двухсот общественных территорий и более трех сотен дворов.

«Но не всегда все идет гладко, к сожалению», – пишет глава региона и сообщает, что первый этап благоустройства Приозерного парка закончен в декабре 2020 года, в ноябре того же года заключили договор на второй этап. Однако в проекте обнаружились недоработки.

«Министерство энергетики и ЖКХ держит ситуацию под постоянным контролем. В ближайшее время решение будет принято», – пообещал Евгений Куйвашев.

Вода в селе Патруши

«В селе Патруши воды нет питьевой, все принадлежит кому-то, но не народу, а просить писать бесполезно: ни ответов, ни приветов», – пишет местный житель.

Губернатор сказал, что знает о существующей проблеме, этот вопрос поднимал глава городского округа на недавней встрече Евгения Куйвашева с местными аграриями.

«Затрагивает эта история Патруши, саму Сысерть и еще три населенных пункта. Я принял решение о выделении из областного резервного фонда 30 миллионов рублей. Они пойдут на реконструкцию сетей, замену насосного оборудования, монтаж новых накопительных емкостей. Работы начнутся сразу, как завершатся конкурсные процедуры. За лето должны вопрос решить», – заявил Евгений Куйвашев.

Родители на Последнем звонке

«Евгений Владимирович, разрешите родителям присутствовать на последнем звонке в 11-м классе, хотя бы по одному представителю от ребенка. Мы шли с нашими детьми рука об руку все одиннадцать лет, и теперь нас не пускают на такой торжественный и трогательный для родителей день. Везде проходят массовые мероприятия, почему мы не можем прийти в школу в маске сесть в актовом зале соблюдая все дистанции и посмотреть. Очень вас просим!» – пишет читатель инстаграма главы региона.

Губернатор ответил, что санитарный режим не запрещает проведение праздника в пределах группы или класса, не накладывает ограничения на вход в школу или садик при условии соблюдении профилактических мер. При этом решение принимает руководство школ и детсадов.

В этом году школам рекомендуется проведение праздников для выпускников на улице. Так появляется возможность собрать всю параллель и пригласить родителей.

Дистант для заочников

«В России наблюдается рост заболеваемости, но не критичный на данный момент. Подскажите, пожалуйста, планируется ли перевод в университетах сессии для заочного отделения в дистанционный формат? В условиях роста заболеваемости, не является ли возможность уменьшить приезд студентов из других городов решением для уменьшения заболеваемости? Все студенты ждут таких решений до 20-го числа, так как дальше им необходимо будет покупать билеты и снимать квартиры или гостиницы», – пишут губернатору.

«Думаю, о росте заболеваемости говорить не совсем справедливо. Статистика открытая, и она небольшие колебания показывает, но в целом всю весну количество новых случаев по стране составляет 8-9 тысяч в сутки. У нас в регионе эти показатели, к счастью, хоть медленно, но снижаются», – ответил глава региона.

Евгений Куйвашев отметил, что у вузов федеральное подчинение, и Минобрнауки РФ приняло решение о выходе с дистанционного обучения. Каждый вуз самостоятельно решает, в каком формате провести сессию. Некоторые вузы на ряде экзаменов продолжают применение онлайн-формата.

Свердловское министерство образования в рамках мониторинга эпидемиологической ситуации каждую неделю собирает данные о прибывших студентах из-за рубежа и передает их в Роспотребнадзор. Эти меры позволяют контролировать ситуацию с заболеваемостью.

Ситуация с сельским хозяйством

«Где это сельское хозяйство в Свердловской области? Проезжаешь, где были поля в Косулино, Белоярке... все поля проданы и на местах полей строят ангары, дома малоэтажные. Вся молодежь бежит в Академический и другие районы города, лишь бы не жить в деревне и в селе, т.к. там им скучно и пахать нужно. Они идут в менеджеры «купи-продай», т.к. ищут легких и не пыльных денег. На земле пахать никто не хочет», – пишет свердловчанин.

«Я иногда слышу от людей, что с советских времен посевные площади уменьшились, совхозы целые распались. Это эхо 90-х, которое сегодня до сих пор отзывается. Но говорить, что сельское хозяйство у нас не развивается, неправильно», – ответил губернатор.

Евгений Куйвашев привел в пример молочное животноводство, где ежегодно производство молока растет на 5% и более. Это развитие связано с ростом поголовья, с повышением качества оснащения комплексов, открытием новых рабочих мест.

Растут и посевные площади. Руководство региона способствует этому, компенсируя аграриям расходы на оформление земли в собственность, кадастровые работы. Также регион готов участвовать в программе ввода в оборот земель сельхозназначения, которую недавно приняло правительство России. Стоимость программы – 500 миллиардов рублей.

Ведется и работа по замедлению оттока молодежи из сел. В регионе действует программа «Современный облик сельских территорий», предполагающая ввод социальных объектов, строительство жилья, прокладку газовых сетей. В настоящее время по этой программе строят ФОК в Ирбитском районе, школу и газопровод в Байкалово.

С 2014 года более 1,1 тысячи семей на селе получили сертификаты на покупку или стройку жилой недвижимости. Также регион инвестирует в целевое обучение кадров. В 2021 году в аграрный вуз направили 60 выпускников школ, которые позже приедут работать на село.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру