При бездействии невьянских чиновников поселки на берегу озера Таватуй обрастают горами мусора

Власти не только не могут привести контейнерные площадки в порядок, но и не дают местным жителям изменить ситуацию

В поселках на берегу озера Таватуй назревает очередная конфликтная ситуация. С началом лета контейнерные площадки сразу в нескольких населенных пунктах оказались завалены мусором. Жители уверены, что ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести власти, не способные наладить эффективную работу по вывозу отходов и содержанию площадок в чистоте. Более того, по их словам, управляющий населенными пунктами Олег Сидоров не дает гражданам самостоятельно решать вопрос с площадками.

Власти не только не могут привести контейнерные площадки в порядок, но и не дают местным жителям изменить ситуацию

«МК-Урал» на протяжении уже длительного времени рассказывает о проблемах населенных пунктов Невьянского городского округа, расположенных на берегу озера Таватуй. Среди прочего мы рассказывали и о ситуации с бытовыми отходами. Обычно она ухудшалась в разгар летнего сезона, когда к озеру Таватуй устремлялись десятки тысяч отдыхающих со всей Свердловской области. И хотя инициативная группа жителей поселка Калиново предлагала местному управлению населенными пунктами пути решения проблем, его руководителю Олегу Сидорову они, судя по всему, оказались неинтересны.

Недавно ситуация еще больше ухудшилась. Причем, на этот раз списать все проблемы на недисциплинированных туристов у местных властей не получится.

Инициатива наказуема

Летом прошлого года мы рассказывали о несанкционированной свалке, образовавшейся прямо на въезде в село Таватуй возле действующей контейнерной площадки. Спустя год ситуация только усугубилась за счет крупногабаритного мусора: срубленных деревьев, мебели, строительных отходов и т. д.

«Конечно, тут сказалось введение противопожарного режима из-за жары, потому что раньше такой мусор люди сжигали у себя дома, – рассказывает председатель фонда «Таватуй – наш дом» Олег Тодоров. – Теперь же его несут сюда. Один раз жители уже самостоятельно собирали деньги, чтобы очистить территорию, но мусор скапливается быстро».

По словам жителя Таватуя Артема Заикина, ситуацию пытались обсуждать с начальником управления населенными пунктами Олегом Сидоровым.

«На вопрос, почему не вывозится крупногабаритный мусор, Олег Игоревич ответил, что его надо складывать в контейнер», – рассказывает Артем.

Начальник управления населенными пунктами Олег Сидоров.

Позиция начальника управления населенными пунктами довольно странная. Ведь контейнеры попросту не рассчитаны на размещение подобных отходов. Более того, торчащие из бака доски или деревья могут повредить технику.

Примечательно, что сами контейнеры стоят пустые, поскольку вывоз мусора из них осуществляется в ежедневном режиме. Этой работой по договору субподряда занимается предприниматель Роман Катков.

«Мое дело вывозить тот мусор, который лежит в контейнерах, а убирать площадку я не должен, – говорит предприниматель. – У меня попросту не хватило бы на это времени. Во всех других районах есть дворники, которые убирают площадки. И только в Невьянском городском округе не могут ничего сделать нормально. Видимо, потому что в администрации нет ни одного хозяйственника».

С Романом Катковым сложно не согласиться. По действующему законодательству, за санитарное состояние контейнерной площадки отвечает собственник. В данном случае – это администрация Невьянского городского округа. В других муниципалитетах сложилась практика, когда местные власти заключают соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО на вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. Но ни со стороны администрации Невьянского городского округа, ни со стороны подчиненного ей управления населенными пунктами подобных шагов не видно.

Чтобы хоть как-то минимизировать проблему, инициативные жители Таватуя решили благоустроить контейнерную площадку и даже заказали разработку проекта. Но в этом случае Олег Сидоров вдруг вспомнил о том, что площадка муниципальная.

Мусор из контейнеров вывозится ежедневно, а рядом с ними накапливается неделями.

«Он сказал нам, что любые наши действия с площадкой – это самоуправство, – рассказывает Олег Тодоров. – Мы предложили ему самому тогда решать проблему мусора, на что он нам ответил: «Мы все знаем, мы все решаем». В реальности же не делается ничего».

Подрыв доверия к власти

С аналогичными проблемами сталкиваются жители и других населенных пунктов. На станции Таватуй, например, непосредственно на центральной улице возле баков свалены старые железнодорожные шпалы.

Жители села Таватуй хотели благоустроить контейнерную площадку, но управляющий населенными пунктами Олег Сидоров назвал их действия самоуправством.

«Куча крупногабаритного мусора все растет и растет, – говорит Нина Жилина. – А ведь рано или поздно она может разрастись так, что мусор будет прямо на дороге. Представьте, как это опасно, ведь машина может налететь на шпалу».

Нина Александровна неоднократно пыталась привлечь внимание местных властей к данной проблеме.

«В последний раз на приеме у Сидорова я была 26 мая, – говорит жительница станции Таватуй. – Но он в очередной раз объяснил, что ничего сделать не может. А я считаю, что раз ты сюда поставлен и тебе платят зарплату, то ты обязан следить за порядком».

Ответственность за «мусорный кризис» на Олега Сидорова возлагают и жители Калиново.

«Отдельные проблемы с мусором были и раньше, но обычно все решалось, и такого как в этом году, чтобы крупногабаритный мусор не вывозился, никогда не было, – говорит Алла Исламова. – И у меня такое ощущение, что власти как будто действуют по принципу «Назло бабушке отморожу уши»: чем больше жители Калиново критикуют Олега Сидорова и Александра Берчука (главу Невьянского городского округа), тем они хуже работают».

О том, что в Калиново власть как будто полностью отсутствует, говорит также Татьяна Кондалинцева.

«Решать многие проблемы жителям приходится самим, например, дороги отсыпать, – отмечает женщина. – Но ситуация с мусором – это, кажется, уже край. Вот прошли дожди, и вода с мусорной кучи побежала в озеро Таватуй. А это ведь в том числе и источник питьевой воды. И лично для меня непонятно, почему Сидорова по-прежнему держат на этом месте. Если бы я так «работала», меня бы давно уволили. А раз держат – значит он угоден тем, кто его выше. Но неужели власти не понимают, что такой работой Сидоров дискредитирует всю систему? Ведь его бездействие и нежелание слышать идет вразрез с тем, что говорит президент и «партия власти».

Глава Невьянского городского округа Александр Берчук.

Примечательно, что жители Калиново еще в феврале нынешнего года предупреждали Олега Сидорова и Александра Берчука о том, что по их делам у людей складывается отношение к системе российской власти в целом. И что именно от их работы, будут в том числе, зависеть результаты голосования жителей Калиново, Таватуя и других населенных пунктов на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. Судя по тому, что с того момента в поселках Невьянского городского округа ситуация не просто не улучшилась, а, напротив, близка к новому обострению, сигнал от общественности представителями власти услышан не был. Хватит ли им трех месяцев, оставшихся до выборов, чтобы сделать нужные выводы? Спрогнозировать трудно, но почему-то это кажется маловероятным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру