Жители Калиново возмущены бесхозяйственностью Олега Сидорова, а предприниматели заявляют о давлении со стороны чиновника

По мнению граждан, управляющий населенными пунктами наказывает и запугивает одних коммерсантов и землепользователей и не замечает нарушений других

Жители поселка Калиново продолжают жаловаться на действия управляющего населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олега Сидорова. Если раньше в письмах к губернатору Евгению Куйвашеву и президенту Владимиру Путину граждане выражали сомнения в компетентности местного чиновника, то теперь к этому добавились предположения, что Олег Сидоров открыто защищает интересы определенных бизнесменов, а на других оказывает давление. На такие мысли наталкивает ситуация с уборкой снега с дорог: предприниматели, работа которых устраивала местных жителей столкнулись с административными проблемами, в то время как к работе нового подрядчика есть многочисленные претензии жителей, но Олега Сидорова все устраивает. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере природоохранного законодательства: на одних пользователей земельных участков местные власти подают в суд, зато на подтвержденные нарушения других чиновники не реагируют. Еще один предприниматель утверждает, что с начала работы и вовсе столкнулся с «наездом» со стороны управляющего населенными пунктами.

По мнению граждан, управляющий населенными пунктами наказывает и запугивает одних коммерсантов и землепользователей и не замечает нарушений других
Начальник управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олег Сидоров.

«МК-Урал» на протяжении длительного времени рассказывает о том, как жители нескольких населенных пунктов на берегу озера Таватуй пытаются привлечь внимание властей разного уровня к своим проблемам. В селах и поселках стремительно деградирует коммунальная и социальная инфраструктура, зато преображаются домохозяйства отдельных коммерсантов, в том числе – за счет фактического захвата прибрежной полосы и даже части акватории озера, а также за счет муниципальных контрактов, к исполнению которых у жителей есть большие претензии.

Жители поселка Калиново, села Таватуй, станции Таватуй, села Аять и поселка Приозерный уверены, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут начальник управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олег Сидоров и глава муниципалитета Александр Берчук. Со многими претензиями жителей к работе мэрии Невьянска и подведомственных ей учреждений и предприятий согласны городская прокуратура и суды разного уровня. Они регулярно выносят вердикты в пользу жителей (подробно о выигранных делах можно прочитать здесь), но вступившие в силу решения суда практически не исполняются. Это относится, к примеру, к иску прокуратуры о ремонте теплосетей (с решением можно ознакомиться здесь). Что касается самих Александра Берчука и Олега Сидорова, то они на встречах с местными жителями, как правило, разводят руками. Заявляют, что у них нет финансовых ресурсов для улучшения инфраструктуры и полномочий для борьбы с недобросовестными арендаторами муниципальной собственности и подрядчиками по контрактам.

Глава Невьянского городского округа Александр Берчук.

В то же время мы выяснили, что бывают случаи, когда у местной власти такие полномочия все же находятся. Вот только применяют их в отношении не тех граждан и организаций, на которых идут многочисленные жалобы, а в отношении тех, к кому претензий нет.

Снести нельзя оставить

Одна из проблем Калиново, о которой «МК-Урал» рассказывает на протяжении длительного времени – изменение береговой линии озера Таватуй. Как установили специалисты областного Минприроды, часть акватории была самовольно засыпана скалой и грунтом. Сейчас там организован незаконный пирс с лодочной стоянкой вместо обещанного пляжа. Это произошло на участке, который арендует предприниматель Эдуард Однораленко, «прославившийся» на всю страну из-за участия в массовых разборках со стрельбой по жилому дому.

Несмотря на то, что с момента выявления нарушения прошло много времени, ни управление населенными пунктами, ни администрация Невьянского городского округа практически не предприняли никаких мер (если не считать символического штрафа, назначенного муниципальной административной комиссией). При этом бездействие властей по непринятию мер было признано незаконным в суде.

Примечательно, что соседний с однораленковским участок принадлежит на праве собственности ветерану боевых действий Андрею Шевченко. И хотя этот участок находится именно в частных руках, к его состоянию местные власти относятся гораздо более взыскательно чем к своей земле, расположенной рядом. Мэрия даже подала иск с требованием снести ряд построек. В своем заявлении администрация указала в том числе на незаконно возведенный забор, который якобы препятствует свободному доступу граждан к воде. Хотя невооруженным взглядом видно, что забор не доходит до береговой линии, а значит не закрывает проход. Кроме того, к незаконным постройкам было отнесено и помещение для хранения лодок, хотя подобные сооружения разрешено ставить в прибрежной линии.

По словам местных жителей, перед обращением администрации в суд на указанном участке регулярно видели Олега Сидорова. Возникает предположение, что обращение в суд было направлено с его подачи. Вот только остается непонятным, почему он не проявляет такого ответственного подхода по отношению к соседнему участку. Не видит нарушений? Или не хочет их замечать?

Инициатива наказуема

В пользу версии о том, что Олег Сидоров не желает замечать нарушений со стороны Эдуарда Однораленко, говорит ситуация с уборкой дорог нынешней зимой. Как сообщал «МК-Урал», на качество работы ИП Однораленко поступали многочисленные жалобы как из Калиново, так и из других населенных пунктов, относящихся к так называемому калиновскому кусту. В марте из-за плохо убранных дорог многие жители Калиново опоздали на электричку и рейсовый автобус и не смогли вовремя попасть на работу.

Несмотря на это администрация Невьянского городского округа составила акты приема, ссылаясь на записи в журнале дорожных работ, который подписывает управляющий населенными пунктами Олег Сидоров. И лишь после волны возмущения со стороны граждан оплата была приостановлена.

Примечательно, что в прошлые годы и администрация, и управление населенными пунктами подходили к оплате работ по зимней уборке дорог более придирчиво. Как сообщал «МК-Урал» в 2020 году, подрядчику, работавшему на территории восемь лет подряд, пришлось взыскивать свои законные средства через суд. Причем против приема работ выступал именно Олег Сидоров.

Вот так прокомментировал ситуацию местный предприниматель Фларит Ахтияртдинов:

«В 2020 году Олег Сидоров, видимо, зная, что администрация планирует выделить на уборку дорог значительно больше денег чем было до этого, дал мне понять, что работать тут должны другие, – говорит предприниматель. – Я сказал, что все равно буду заявляться на конкурс, тогда Сидоров просто перестал подписывать журнал дорожных работ, что привело к проблемам по расчетам. Хотя все люди видели, что дороги все восемь лет мы убирали качественно и в срок».

Впрочем, как рассказывал «МК-Урал», дороги Калиново представляют собой удручающее зрелище не только в зимний, но и в летний период. Устав ждать от властей улучшения ситуации, группа инициативных жителей решила самостоятельно залатать самые крупные ямы при помощи асфальтовой срезки. И как повели себя чиновники? Они попросту написали заявление в правоохранительные органы, посчитав, что в таких действиях может содержаться состав преступления. Вот такая получилась «благодарность» за работу, выполненную горожанами за чиновников. Впрочем, правоохранители разобрались в ситуации и возбуждать дело не стали.

При этом ранее местные жители писали в письмах к губернатору и президенту, что муниципальной асфальтовой срезкой бесплатно пользуется Эдуард Однораленко. А на их вопросы, по какому праву, Олег Сидоров отвечал, что срезка ничего не стоит.

«Это не твоя заслуга, а наша недоработка»

Интересное отношение у Олега Сидорова, судя по всему и к потенциальным инвесторам, желающим вкладывать деньги в подконтрольную ему территорию. Как рассказал предприниматель Максим Баженов, в 2016 году он приобрел Таватуйский рыборазводный завод, который к тому времени уже давно прекратил функционирование.

«Как только я купил предприятие, сразу началось давление со стороны Олега Сидорова, – рассказывает предприниматель. – Он спрашивал, зачем ты сюда залез и говорил: «Если ты не сидишь – это не твоя заслуга, а наша недоработка».

Через какое-то время Максим Баженов и Олег Сидоров встретились лично. В ходе состоявшегося диалога чиновник дал понять, что есть некие люди, которые хотят купить завод и поинтересовался, готов ли предприниматель продать акции. При этом он подчеркнул, что «не может человеку отказать». Согласитесь, довольно интересное признание со стороны муниципального чиновника. Получается, что управляющий населенными пунктами фактически берет на себя роль агента по продаже бизнес-активов?

За время беседы Олег Сидоров повторил фразу про «нашу недоработку», хихикая над ней. Возможно это профессиональная деформация, заработанная Олегом Игоревичем за годы службы в правоохранительных органах? Как бы то ни было, подобные изречения в исполнении муниципального чиновника даже в неформальной обстановке кажутся неуместными. Только послушайте сколько, по нашему мнению, иронии, самоуверенности и наглости звучит в голосе чиновника.

К тому времени на Максима Баженова уже выходили с предложениями продать акции рыборазводного завода, но цена его не устроила, так как она не покрывала той суммы, которая уже была вложена в восстановление предприятия.

Олег Сидоров в ходе разговора свою роль обозначал исключительно как посредническую. Между тем, к тому времени предприятие уже получило от местных чиновников штраф. Согласно протоколу муниципальной административной комиссии, он был назначен за то, что на территории завода растут деревья и кустарники, не скашивается трава и покосился забор. Это описание вполне подходит для общественных территорий любого населенного пункта, находящегося под управлением Олега Сидорова. Получается, что его тоже надо оштрафовать за нескошенную траву?

По логике административной комиссии, за нескошенную траву в самом центре поселка Калиново можно оштрафовать и возглавляемое Сидоровым управление населенными пунктами.

С момента наших прошлых публикаций свалка на поселковом кладбище так и не была убрана. Но административная комиссия, видимо, не видит здесь нарушений.

Посаженные Сидоровым возле родника взрослые деревья погибли.

Штраф был оспорен и суд встал на сторону предпринимателя. Примечательно, что административная комиссия требовала заплатить целых 200 тысяч рублей. В то же время другое известное предприятие Невьянского городского округа за выброс пыли должно было заплатить в четыре раза меньше, хотя вред от загрязнения атмосферы и от сорняков абсолютно несопоставим.

Формально решение о наказании Таватуйского рыборазводного завода принимала муниципальная административная комиссия. Но основания полагать, что к этому может быть причастен Олег Сидоров есть. Составлял протокол сотрудник администрации Валерий Стародубов. Он же председательствовал на заседании комиссии, по итогам которого был выписан крупный штраф. Как говорят местные жители Валерий Стародубов длительное время служил в правоохранительных органах вместе с Олегом Сидоровым (причем, как говорят местные жители, ушел из них после очень некрасивой истории).

В прошлом Олег Сидоров также требовал оштрафовать местную управляющую компанию на крупную сумму по сомнительному поводу. Руководитель данной УК открыто высказывает свою позицию по различным вопросам развития поселка Калиново, что, видимо, не нравится Сидорову. Штраф был обжалован и отменен. Складывается впечатление, что местные чиновники как будто систематически пытаются завалить неугодных предпринимателей штрафами, которые судами признаются необоснованными.

В адрес той же управляющей компании Олег Сидоров позволил себе публичные высказывания, которые Арбитражный суд Свердловской области счел недостоверными и порочащими (с решением можно ознакомится здесь). В итоге чиновника наказали деньгами, а также обязали возместить УК судебные расходы (читать здесь).

Согласитесь, что объяснить сочетание всех упомянутых фактов (предложения по продаже завода, встреча Олега Сидорова и Максима Баженова, возможные угрозы со стороны чиновника и штраф, назначенный предприятию комиссией под руководством бывшего сослуживца Олега Сидорова) простым совпадением довольно трудно.

Впрочем, по всем обозначенным в данном материале темам вопросы есть не только к Олегу Сидорову. Глава Невьянского городского округа Александр Берчук неоднократно, в том числе на встрече с жителями Калиново, говорил, что у него нет претензий к управляющему населенными пунктами. Может быть у главы есть какое-то разумное объяснение действиям его подчиненного, порой напоминающим давление на предпринимателей? В противном случае возникают сомнения в целесообразности дальнейшего нахождения на своих постах их обоих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру