Замминистра оценил масштабы экологических мероприятий, выполняемых на СМЦР «Святогора»

Замминистра оценил масштабы экологических мероприятий, выполняемых на СМЦР «Святогора»
На Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) проводятся масштабные работы в рамках экологических мероприятий / фото: пресс-служба УГМК.

На Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) проводятся масштабные работы в рамках экологических мероприятий. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов, который ознакомился с промежуточными итогами выполнения экологически значимых мероприятий.

В частности, сначала был произведен отбор проб воды из рек севера Свердловской области: Шегультан, Тамшер и ручья Безымянный. Как сообщила начальник экологического управления – отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина, данные места отбора проб воды определены министерством. 

«Эти точки для нас и для министерства не новы, – сказала Ирина Бичукина. – В них мы проводим регулярный мониторинг как силами аккредитованной санитарной лаборатории АО «Святогор», так и с привлечением сторонних организаций. В частности, лаборатории РосНИИВХ (г. Екатеринбург), ЦЛАТИ (г. Пермь), а также Роспотребнадзора».

Регулярный мониторинг проходит как силами аккредитованной санитарной лаборатории АО «Святогор», так и с привлечением сторонних организаций. В частности, лаборатории РосНИИВХ (г. Екатеринбург), ЦЛАТИ (г. Пермь), а также Роспотребнадзора» / фото: пресс-служба УГМК.

Исследование состояние водных объектов проводится систематически в рамках экологического мониторинга, мониторинга при недропользовании и производственно-экологического контроля. Каждый месяц отбирается 23 пробы. В каждой из них исследуются от 12 до 18 компонентов. Наряду с определением химических показателей проводятся микробиологические исследования.

На отвалах отработанного Шемурского месторождения осуществляется второй этап рекультивации. Там проходит укрытие выположенных площадей специальным укрывным материалом – бентонитовыми матами. Данная программа согласована с департаментом по надзору в сфере природопользования по УрФО. Эти же мероприятия вошли в комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, который был подписан губернатором в феврале 2021 года.

На отвалах отработанного Шемурского месторождения осуществляется второй этап рекультивации / фото: пресс-служба УГМК.

Согласно планам реконструкции предусмотрено укрытие 730 тысяч квадратных метров. По словам директора СМЦР АО «Святогор» Михаила Ткаченко, за время проведения работ по укладке бентонитовых матов, с учетом ноябрьских объемов, уже укрыта площадь почти 70 тысяч квадратных метров. До 2025 года планируется завершить данные мероприятия. 

Также Антон Сафронов посетил очистные Ново-Шемурского месторождения и временные очистные сооружения Шемурского месторождения.

«Работы проводятся действительно масштабные, – сказал Антон Сафронов. – Даже сами материалы, которые выбираются, в том числе зарубежного производства, говорят о том, что это наилучшие технологии на сегодняшний день. Безусловно, предприятие делает большую работу в данном направлении».

В частности, сначала был произведен отбор проб воды из рек севера Свердловской области: Шегультан, Тамшер и ручья Безымянный / фото: пресс-служба УГМК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру