Около 16 тысяч маломобильных пассажиров воспользовались поездами дальнего следования на СвЖД

Около 16 тысяч маломобильных пассажиров воспользовались поездами дальнего следования на СвЖД
Специализированное купе. Фото: пресс-служба СвЖД.

В 2021 году, с января по октябрь, в специализированные купе для инвалидов поездов дальнего следования АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК» – дочернее общество ОАО «РЖД») на полигоне СвЖД было оформлено около 16 тысяч билетов. Около 1,3 тысячи пассажиров купили проездные документы, воспользовавшись интернет-ресурсами ОАО «РЖД».

«РЖД» регулярно улучшает условия и повышает доступность поездок для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год растет количество вагонов со специализированным купе (за счет приобретения нового и модернизации эксплуатируемого подвижного состава).

Конструкция специальных вагонов дает возможность передвигаться на коляске, здесь увеличена площадь тамбуров и проходов, есть подъемные посадочные устройства, более широкие двери, в т.ч. в санитарную комнату. Информация в вагоне дублируется шрифтом Брайля. В специализированное купе поездов формирования АО «ФПК» для инвалида и сопровождающего предусмотрена скидка 50%.

На доступность поездок для маломобильных граждан влияет развитие интернет-сервисов. С мая 2021 года люди с ограниченными возможностями здоровья могут купить билеты на специализированные места на сайте ОАО «РЖД» без дополнительной регистрации в Центре содействия мобильности и предъявления документов, которые подтверждают наличие инвалидности.

Правовые основания покупки таких проверяются автоматически при покупке билета, для этого нужно только указать данные пассажира и номер СНИЛС. Скорость обработки данных обеспечена тем, что «РЖД» и Пенсионный фонд России интегрировали информационные системы РЖД и Федерального реестра инвалидов, сообщила пресс-служба СвЖД.

Специализированное купе. Фото: пресс-служба СвЖД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру