Почта России и «Аэромакс» испытали доставку грузов беспилотником в ЯНАО

Почта России и «Аэромакс» испытали доставку грузов беспилотником в ЯНАО
Доставка почты беспилотников в ЯНАО. Кадр из видео Почты России.

Почта России с компанией «Аэромакс» и правительством ЯНАО успешно испытали доставку груза по воздуху с помощью беспилотника.

В тестовых полетах был использован беспилотник вертолетного типа SH-350, который несколько раз пролетел по маршруту Салехард – Аксарка – Салехард с массогабаритным макетом груза.

Путь из одного населенного пункта в другой составляет 53 километра. До конца 2024 года Почта России намерена запустить беспилотную доставку по десяти маршрутам в Ямало-Ненецком автономном округе.

Доставка почты беспилотников в ЯНАО. Кадр из видео Почты России.

По словам губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, стоит задача создания комфортных условий для жизни северян в самых отдаленных территориях, в том числе идет речь о доступе к качественным сервисам и услугам: все жители должны вовремя получать письма и посылки. Использование беспилотников в почтовой доставке признано перспективным, правительство региона будет оказывать Почте России и другим партнерам необходимую поддержку – для расширения географии таких доставок и повышения качество услуги.

«Мы видим, что один из способов ускориться в логистике – это развитие беспилотных технологий, – говорит Сергей Сергушев, заместитель генерального директора по логистике Почты России. – Они особенно актуальны для доставки в отдаленные уголки России, где часто климат максимально усложняет логистику. Поэтому на текущем этапе мы развиваем беспилотную доставку, в первую очередь, для жителей населенных пунктов в удаленных и труднодоступных районах, чтобы они быстро получали любые почтовые отправления».

Генеральный директор «Аэромакс» Сергей Ахметшин отметил, что компания сделала первый шаг к реализации договоренностей с Почтой России и правительством ЯНАО, которые были достигнуты на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в августе. Согласно соглашению, должна быть создана система авиадоставки почтовых грузов беспилотниками, для реализации проекта используется судно «Аэромакс» SH-350, которое в ходе испытаний показало возможность доставки почтовых грузов в удаленные районы в интересах Почты России и жителей региона.

В планах Почты России беспилотная доставка по нескольким десяткам маршрутов в четырех регионах (Камчатский край, Чукотский автономный округ, ХМАО и ЯНАО). По оценкам Почты России, использование БАС увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети до двух раз, даст возможность в перспективе увеличить объемы грузопотока более чем в десять раз и снизит стоимость логистических сервисов до 50 процентов.

Доставка почты беспилотников в ЯНАО. Кадр из видео Почты России.

Максимальный взлетный вес «Аэромакс» SH-350 – 350 кг. Он может лететь до пяти часов. Ключевые преимущество данной техники – увеличенная полезная нагрузка, дающая возможность перевозить до 100 килограммов груза в специальном транспортно-грузовом контейнере на расстояние до 150 километров с крейсерской скоростью 90 км/ч., сообщила пресс-служба Почты России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру