Глава Екатеринбурга Алексей Орлов доложил депутатам об итогах работы в 2021 году

В столице Урала восстанавливается экономика, растет заработная плата и развивается социальная инфраструктура. Об этом на заседании городской думы Екатеринбурга сообщил глава города Алексей Орлов. Руководитель муниципалитета доложил об обновлении общественного транспорта, строительных рекордах и завершении работ на крупных проектах. Помимо этого, депутаты единогласно поддержали создание «Центра сохранения и популяризации наследия В.Н. Татищева».

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов доложил депутатам об итогах работы в 2021 году
Никакие внешние факторы не повлияют на масштаб выставки «Иннопром-2022». Фото: egd.ru

«Увеличен объем бюджетных инвестиций»

21 июня завершилась весенняя сессия городской думы Екатеринбурга. Перед летним перерывом о своей работе и деятельности администрации в 2021 году доложил глава столицы Урала Алексей Орлов.

Руководитель города отметил, что последние два года развитие столицы Урала проходило на фоне непростых коронавирусных условий, которые оказали влияние на всю мировую экономику. Например, в Екатеринбурге сначала выросла безработица, но в прошлом году ее сократили в 12 раз (до 3748 зарегистрированных).

Помимо восстановления рынка труда, удалось возобновить и рост реальных доходов населения. В прошлом году большой вклад в это внесли крупные работодатели, которые направляли часть прибыли на повышение жалования своих сотрудников, сообщил Алексей Орлов. В 2021 году средний размер начисленной заработной платы работников крупных и средних организаций Екатеринбурга составил 63 тысячи 893 рубля (+10,5% к показателям 2020 года).

Восстановление экономики доказывает и объем отгруженных товаров крупных и средних промышленных предприятий Екатеринбурга. Он составил 509 млрд рублей (+11%). В 5 раз вырос объем интернет-торговли. Рост показала и строительная отрасль. В 2021 году в эксплуатацию был введен рекордный объем жилья – порядка 1,5 млн квадратных метров.

«Качество жизни горожан – это основная цель нашей работы. Поэтому обеспечение функционирования и развитие социальной инфраструктуры оставалось главным приоритетом моей деятельности и деятельности администрации города, – сказал Алексей Орлов. – В прошлом году в результате корректировки бюджета значительно увеличен объем бюджетных инвестиций. Наиболее емкими являются муниципальные программы социальной сферы, в частности образования».

По словам главы города, в 2021 году по заданию администрации было построено 6 детских садов и 4 школы. Количество учащихся увеличилось более чем на 8 тысяч человек (сейчас их 180 тысяч).

В рамках реализации инвестиционных программ выполнен капитальный ремонт и реконструкция 81 километра тепловых сетей. В прошлом году ликвидировано 567 незаконных свалок. Также среди важных событий – завершение ремонта здания Екатеринбургского театра кукол, открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», обновление подвижного состава городского транспорта.

«Это мой первый полный год работы в должности главы Екатеринбурга. Обязуюсь делать все, уважаемые депутаты, чтобы город развивался и хорошел. Я и моя команда приложим для этого все усилия», – сказал Алексей Орлов.

«Екатеринбург получит крупный спортивный турнир»

Одним из первых же вопросов депутатов главе Екатеринбурга касался Универсиады-2023. А точнее судьбы спортивных объектов, строительство и реконструкция которых начались в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм.

«Несмотря на решение о переносе игр, окончательного решения об отмене Универсиады нет. Сегодня обсуждается вопрос об организации летних студенческих игр с приглашением учащихся вузов из дружественных стран. Город в свой юбилейный год получит крупный спортивный международный турнир», – сказал Алексей Орлов.

Депутата Сергея Шадрина интересовало обновление общественного транспорта Екатеринбурга. В своем докладе Алексей Орлов сообщил, что в 2021 году было закуплено 60 новых автобусов, планируется поступление 10 новых трамваев, но об обновлении троллейбусов он не рассказал. Хотя сейчас в парке 220 транспортных средств и они нуждаются в серьезном обновлении.

Алексей Орлов ответил, что просьба администрации об обновлении троллейбусного парка была услышана на региональном уровне. Принято решение о выделении 1 млрд рублей на условиях софинансирования. Удастся закупить порядка 50 троллейбусов.

Никакие внешние факторы не повлияют на масштаб и значимость международной выставки «Иннопром-2022», сказал Алексей Орлов, отвечая на следующий вопрос. Все павильоны выставочного центра уже заняты, все площади забронированы. Пока запланировано 16 мероприятий в рамках работы городского стенда. Планируется подписать порядка 20 соглашений.

Кстати, в рамках «Иннопрома» пройдет обсуждение возможности федерального финансирования строительства наземного метро в столице Урала, сообщил глава города. Планируется создание единого транспортного каркаса Екатеринбургской агломерации.

«В прошлом году мы утвердили перечень проектов агломерации, основной из которых является как раз наземное метро. Среди проектов развития также северное полукольцо ЕКАДа, полигон «Екатеринбург-Север». Вместе с тем мы внесли ряд предложений федеральному законодателю для закрепления самого понятия агломерации», – сообщил Алексей Орлов.

Депутат Алексей Вихарев попросил, чтобы для Екатеринбурга сделали исключение и включили в проект благоустройства по федеральному голосованию не только Преображенский парк в районе Академический, за который проголосовало большинство горожан, но и Летний парк Уралмаша.

Депутаты единогласно признали деятельность главы Екатеринбурга Алексея Орлова и администрации города удовлетворительной.

«Я считаю, что глава Екатеринбурга выступил прекрасно: он продемонстрировал свою работу совместно с депутатами и вызвал аплодисменты. Но федеральный закон не позволяет нам ставить оценки, мы можем поставить только «неуд» или «удовлетворительно», – прокомментировал выступление главы Екатеринбурга председатель гордумы Игорь Володин.

Наследие Татищева

Также на заседании городской думы депутаты поддержали инициативу Алексея Орлова о создании автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и популяризации наследия В.Н. Татищева». Предполагается, что проект будет реализован при совместном участии муниципалитета и Уральского федерального университета.

Как пояснила начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Татьяна Ширяева, деятельность центра будет направлена на сохранение и продвижение наследия, оставленного выдающимся государственным деятелем, ученым, просветителем и патриотом Василием Татищевым.

Центр будет поддерживать исследования истории и жизни Василия Татищева, оказывать содействие в сохранении объектов исторического наследия, связанных с его именем, вести сбор музейных предметов и формировать общедоступный архивный фонд, а также вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру