Глава Каменского городского округа – о работе в 2022 году: «Главные задачи мы выполнили»

Сергей Белоусов рассказал об укреплении и модернизации муниципального хозяйства и планах на 2023 год

Ноябрь и декабрь для муниципалитетов – время подводить предварительные итоги работы и уточнять планы на будущее. Из каких хлопот и забот состоял 2022 год, «МК-Урал» рассказал глава Каменского городского округа Сергей Белоусов, который возглавляет муниципалитет уже десять лет. Несмотря на глобальные экономические сложности, городской округ укрепил и модернизировал свое хозяйство по ключевым направлениям: в ЖКХ, благоустройстве, формировании социальной инфраструктуры. И готов к реализации новых проектов.

Сергей Белоусов рассказал об укреплении и модернизации муниципального хозяйства и планах на 2023 год
Открытие корта в пгт Мартюш. Глава Каменского ГО Сергей Белоусов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

– Сергей Александрович, как прошел год для городского округа, удалось ли реализовать намеченное?

– Из того, что планировали, главные задачи мы выполнили. Самым важным было подготовиться к отопительному периоду. Нам оказал помощь губернатор, из резервного фонда правительства Свердловской области на сети выделили 10 миллионов рублей плюсом к нашим средствам. В итоге проведены работы, позволяющие пройти отопительный период с минимальной аварийностью. Средства резервного фонда в основном пошли на ремонты в селе Колчедан. Также шла работа на всей территории округа, на участках, которые требовали срочной замены.

За три года в ремонт теплосетей у нас вложено более 200 миллионов. Процент износа сетей еще высок, но неуклонно снижается. В 2014-2015 годах почти все сети были изношены, некоторые 30 лет не ремонтировались. За последние семь лет мы провели большой объем работ в этом направлении. Почти все теплосети заменены в поселке Мартюш, в Колчедане, там мы еще продолжаем ремонт, много замен прошло в Покровском.

Также в этом году мы обновили котельное оборудование в Колчедане и Рыбниковском. Большая часть заменена при подготовке к пуску тепла, в результате в сезон мы вошли успешно.

Большая помощь оказана нашему МУП «Тепловодоснабжение» в плане погашения задолженности за энергоресурсы. В этом году мы направили предприятию из местного бюджета более 40 миллионов, также помог областной резервный фонд.

Нам нужна большая модернизация в ЖКХ. Как минимум, следует построить котельные в Рыбниковском и Маминском. Хочется, чтобы здесь подключился частный инвестор по концессии. Работы по конкурсной документации уже ведутся, если все будет по плану, в следующий отопительный сезон мы зайдем с концессионером.

Ремонт сетей в селе Колчедан.

– Как обстоят дела с водоснабжением?

– В эти дни мы заканчиваем монтаж двух станций по очистке воды в Колчедане и в Покровском. Данный проект удалось реализовать благодаря поддержке свердловского правительства, министерства энергетики и ЖКХ. Также принята наша заявка на станцию водоочистки в поселке Мартюш в следующем году. Это 116 миллионов рублей, серьезные вложения по программе «Чистая вода».

– В начале года на ежегодной пресс-конференции губернатора одна из журналисток поднимала вопрос о проблемах газификации Каменского городского округа. Что делается в этой сфере?

– У нас есть грандиозный проект газификации всего южного направления района, это 12 населенных пунктов. Проект требует в сегодняшних ценах 320 миллионов рублей. Мы заявляемся с ним на конкурс, пока не удалось пройти отбор, но руководство региона нас поддержало в других направлениях. В этом году заканчивается строительство разводящих газопроводов в Соколово и деревне Часовой. Один проект на 26 миллионов, другой – на 29.

К сожалению, пока сложно идет подключение к сетям. Мы строим газопроводы, но люди из-за высокой стоимости подключаются не так активно. Мы говорим о программах компенсации, что затраты будут возмещены, но убедить всех непросто. Сейчас чуть более 30 процентов жителей подключены к построенным газопроводам. Проводим объемную работу по догазификации, на данный момент заключено 478 договоров. Оператором выступает АО «ГАЗЭКС».

– Что интересного произошло в благоустройстве?

– По программе формирования комфортной городской среды в октябре мы сдали сквер в Покровском на 11 миллионов рублей. По сути, получился даже целый парк, со спортивной площадкой. Через неделю открыли спортплощадку в Кисловском. Сумма небольшая, три миллиона, но объект достойный и ребята довольны – сейчас есть где тренироваться.

Сквер в селе Покровском.

Меценаты из фонда «Созвездие добра» построили хоккейный корт в детском доме в поселке Мартюш. 29 октября на открытие приезжал легендарный хоккеист Владислав Третьяк (президент Федерации хоккея России). Также принята наша заявка на благоустройство придомовых территорий в поселке Мартюш между улицами Школьной и Калинина в будущем году.

Удалось неплохо поработать по дорогам. В поселке Мартюш заасфальтировали территорию возле порядка 15 домов на улицах Победы, Ленина, Совхозной и Гагарина. Также прошли работы в Покровском на улицах Рабочей и Заречной, в Позарихе. В поселке Солнечном на улице Комарова построили асфальтовую дорогу.

Отремонтированная дорога на улице Заречной в селе Покровском.
Отремонтированная дорога в пгт. Мартюш.

– Как улучшается инфраструктура для детей?

– Удалось установить пять новых детских площадок и еще на пяти – обновить оборудование. По детским садам мы программу выполнили в предыдущие годы, построили четыре садика. Сейчас потребности в новых нет.

Идет работа по школам. В Покровском мы построили новое здание начальной школы, перевели учащихся на одну смену. В планах строительство школы в Маминском.

Два центра «Точка роста» построены в этом году в Пироговской и в Покровской школах, финансирование на каждый – порядка 4 миллионов. Я ездил на открытия и еще раз убедился, что «Точка роста» – хороший толчок для развития, детям там интересно. Мы и сами поучаствовали, собирали конструкторы, получили памятные сувениры, распечатанные на 3D-принтере. Заходишь в класс химии, там опыты проводят с удовольствием. Где моделирование – настоящий праздник, у детей глаза горят, всем нравится. У нас действуют уже семь «Точек роста», и на будущий год планируем открытие новых.

Центр "Точка роста" в Покровской школе.

Кроме того, муниципалитет продолжает обеспечивать работу детского загородного лагеря «Колосок» на берегу Исети. В Каменской школе в Позарихе модернизировали пищеблок, шесть миллионов ушло на ремонт, чуть больше трех – на оборудование.

Также идет работа на объектах культуры и здравоохранения. Например, удалось приобрести новое оборудование в дома культуры в Кисловском и Новоисетском, в основном за счет областного резервного фонда и благодаря помощи депутатов Заксобрания, в числе которых Григорий Бачериков и Вячеслав Вегнер. 10 миллионов выделено на капремонт крыши в Колчеданском ДК, работы уже ведутся.

Летом мы открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт в Горном, устанавливаем ФАП в селе Пирогово.

Открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта в Горном.

– С какими проектами бюджет региона поможет в следующем году?

– На согласительной комиссии депутаты в целом нас поддержали. Более 20 миллионов рублей выделили на капремонт сетей в Колчедане и Покровском. 31 миллион дополнительно дали на дороги. В будущем году планируем заасфальтировать часть дворовой территории в Травянском, построить объездной участок в поселке Горный, там люди летом от пыли просто задыхаются, реконструировать улицу Школьную в поселке Мартюш.

Выделяют средства на приобретение автоклуба, он обойдется примерно в девять миллионов. Во многих населенных пунктах нет учреждений культуры, а жителям они нужны, автоклуб в этом поможет.

– В этом году у муниципалитетов появилась новая зона ответственности – поддержка семей мобилизованных. Что делается в этом направлении?

– Встречи с семьями мобилизованных на уровне глав администраций, по сути, проходят в ежедневном режиме. Еженедельно проводим штаб по оказанию помощи. Подключаются и предприниматели. Например, недавно у дома семьи мобилизованного сгорела крыша. Обратились к крупным предприятиям, они помогли стройматериалами, и администрация поучаствовала. Не все в наших силах, но мы делаем все возможное.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру