Все было по закону
Режевское местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» действует в городском округе давно. Уже десять лет общественники используют площадку на Режевском водохранилище, где работает зона отдыха «Нептун». Это участок 66:22:1913001:42 в районе бывшего детского клуба «Красная гвоздика» по адресу ул. Костоусова, 58А с площадью 4430 кв. м.
Администрация РГО сдавала участок РМО ВООВ «Боевое братство» с 2012 года. Когда резко выросла кадастровая стоимость, ветераны попросили помощи у тогдашнего главы РГО Владимира Шлегеля.
Глава в мае 2018 года издал Постановление «О разрешении использования земельного участка для размещения объекта без предоставления земельного участка и установления сервитута». Так ветераны получили право пользоваться землей «для размещения лодочной станции и зоны отдыха» на 49 лет.
Внезапный демарш прокурора и мэра
6 марта этого года режевской городской прокурор Николай Удалов, неоднократно проявивший себя решениями, идущими на пользу мэрии и ее друзьям-коммерсантам, внезапно издал протест на постановление 2018 года, потребовав отменить его и забрать землю.
Иван Карташов думал недолго. Уже 22 марта своим постановлением он удовлетворил протест прокурора и отменил документ Шлегеля. 30 марта он направил РМО ВООВ «Боевое братство» требование освободить участок до 30 апреля.
Изучив этот документ, можно сказать, что приведенные со ссылкой на прокурора аргументы не обосновывают изъятие земли. Здесь указано, что на участке есть контейнеры для ТБО и ограждения, приводится список иных объектов, но не поясняется, как они противоречат «зоне отдыха».
Председатель правления РМО ВООВ «Боевое братство» Александр Отинов письмо прокомментировал так: «Участок в свободном доступе для жителей, которые приходят туда отдыхать. Для сбора мусора стоят контейнеры. Уставные цели организации: пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодежи. Для выполнения этих целей и установлены спортивно-игровой комплекс, футбольные ворота, волейбольная сетка и другие объекты, которыми может воспользоваться любой житель. На участке проводятся детские спортивные игры и зарницы, пневматический тир и корпус от автомобиля «Москвич» используются для этого. Также проводятся праздники, посвященные родам войск и дням воинской доблести, беседки и скамейки используются для таких мероприятий. Клумбы и декоративный штакетный заборчик – для красоты и уюта».
Один аргумент мэрии, касающийся ограждения, можно признать. В разговоре с «МК-Урал» Александр Отинов отметил, что оградки ставили для безопасности детей. «Боевое братство» не получало предписаний отодвинуть их от берега. Мэрия вообще не проявляла интереса к очистке берегов от заборов, а их тут немало. Отодвинуть заборчики легко, и это не основание лишать ветеранов участка.
Патриоты не сдаются
Как рассказал «МК-Урал» Александр Отинов, общественники оспорят в суде протест прокурора, постановление главы РГО, а также требование выплаты аренды за годы использования земли.
Есть и другие инициативы. На соседнем участке на 1700 кв. м снесли здание, он свободен. В прошлом году «Боевое братство» просило его в пользование, чтобы расширить площадку.
Администрация РГО отказала, сославшись на статус «земли населенных пунктов». Поэтому Александр Отинов 15 марта этого года направил Ивану Карташову просьбу согласовать межевание участка с разрешенным использованием «отдых (рекреация)» для возможности предоставления его в аренду «Боевому братству» и изменить зону под участком на Р-4 (парки, скверы, сады).
Ветераны готовы использовать все законные методы борьбы за сохранение важной для горожан площадки «Нептун». Организация также подготовит запрос для мэрии о возможности платить аренду за основной участок.
Общественники заботятся о городе
РМО ВООВ «Боевое братство» не только поддерживает ветеранов, но и занимается патриотическим воспитанием, организует трудовые лагеря, проводит воинские и городские праздники (Новый год, Крещение, День любви семьи и верности и т. д.), обеспечивает комфорт и безопасность на пляже. Есть успешный опыт рок-фестиваля, его хотят сделать традицией.
«Нам сказали все убрать за месяц. А ведь у нас на весь год запланированы мероприятия. Например, уже 11 лет на площадке с мая по сентябрь действует трудовой лагерь военно-патриотической направленности: дети занимаются спортом, разборкой-сборкой автоматов, стреляют в тире, получают другие навыки, – рассказал «МК-Урал» заместитель председателя правления РМО ВООВ «Боевое братство» Сергей Золотарев. – При этом в трудовом лагере дети с 14 лет имеют возможность заработать».
«На площадке «Боевого братства» детям прививают основные человеческие и гражданские ценности и культуру труда, – говорит заместитель председателя Режевской Думы Александр Алферьев. – Здесь организуют патриотические и ветеранские праздники, шикарный рок-фестиваль, удмуртский праздник Гербер, дни балалайки, баяна... Широченный спектр мероприятий. Оборудуют купели, строят ледовый городок, привели в порядок пляж. Также организация хороша в благотворительности».
«У нас вся стена в офисе заполнена грамотами, благодарственными письмами от разных организаций, в том числе от Администрации города», – отмечает Александр Отинов.
На снимках 2012 года, когда «Боевое братство» начало работы на берегу пруда, трактор и «КамАЗ» выравнивают пляж, чистят его от зарослей, от мусора. Также ветераны сами и с меценатами починили клуб «Красная гвоздика», где даже не было окон.
«Тут была заброшенная грязная поляна, только алкаши пили. Мы привели в порядок берег, вычистили дно. Водолазы проверяют и видят, что у нас самое чистое дно», – говорит Сергей Золотарев.
«До какой степени он будет беспредельничать, а Удалов его прикрывать? – возмущен действиями Ивана Карташова депутат Режевской Думы Евгений Сурнин. – Люди в шоке. Кому он собрался землю отдать – Раеву или Жукову (коммерсанты, сотрудничающие с мэрией Режа. – Прим.)? Или просто «назло бабушке отморожу уши»? Мы все понимаем, что ему остался год, и через год Карташова не выберут. И весь год он, видимо, будет… (чинить препятствия. – Прим.). Он зачищает людей с администрации, сейчас добрался до «Боевого братства». Покушаться на «Боевое братство» – это верх маразма и цинизма».
Проверка на фоне спецоперации
Депутаты Режевской Думы считают, что действия главы РГО Ивана Карташова и прокурора Николая Удалова особенно неуместны в период СВО.
Александр Отинов рассказал, что «Боевое братство» уже направляло в зону спецоперации шприцы, бинты, медикаменты. Сейчас готовится партия гуманитарной помощи, при поддержке организации «Территория».
«На площадке стоит «Нива», она уходит на СВО. В прихожей собрана гуманитарная помощь. Это будет третья партия. На выходных наши парни с женщинами из союза матерей работали по изготовлению маскировочных сетей», – говорит Сергей Золотарев.
«В период специальной военной операции имеют большое значение такие организации, как «Боевое братство», в которых состоят ветераны локальных конфликтов, – заявил «МК-Урал» заместитель председателя Режевской Думы Александр Алферьев. – И я не знаю в Реже более активных общественников, занимающихся патриотическим воспитанием. Их кошмарить сейчас... логики не вижу, в советское время сказали бы, что это вредительство».
«Эта организация имеет прямое отношение к сбору гуманитарной помощи, – говорит депутат Евгений Сурнин. – То, что у нас это не централизовано в Реже – тоже благодаря, так сказать, мэру. Мы ему задали вопрос: как относишься к СВО, почему на похоронах не появляешься? Он не появляется на похоронах! На церемониях прощания его нет. Это что за отношение? Люди жизнь отдали!»
Евгений Сурнин рассказал, что он и депутат Игорь Ермаков, член «Боевого братства», предлагали главе РГО усилить патриотическую работу, но внятных ответов не услышали.
«Предложили провести День города в сжатом формате, без массовой попойки и звезды под фонограмму, – рассказывает депутат. – Давайте потратим деньги на коптеры, тепловизоры. Но этого не будет, День города – хорошая кормушка. Предложили возле церкви на Никольском кладбище сделать аллею славы, также в честь «чеченцев», «афганцев». Ответа никакого. Но после этого появилось предписание «Боевому братству».
Мэрия вредит даже себе!
«Боевое братство» проводит мероприятия при взаимодействии с обществом слепых, школами, техникумами, садиками. Также в списке партнеров МБУК «Центр национальных культур», Управление образования Администрации РГО, Комитет по делам молодежи и другие муниципальные структуры. Управление культуры планировало устроить с помощью «Боевого братства» регату, Администрация РГО направляла спасателей, которые проходили тренировку и защищали людей не только на «Нептуне».
Администрация РГО годами принимала помощь «Боевого братства», выстроилось много цепочек взаимодействия – ради детей, подростков, ветеранов, комфорта горожан.
Силами прокурора Удалова и мэра Карташова эти связи разорвутся. Урон будет нанесен не только ветеранам, но и самой Администрации РГО. Ради чего? Общественники убеждены, что главный мотив мэрии – политический. На втором плане может быть интерес знакомых с Карташовым коммерсантов.
Кому готовят землю?
31 марта газета «Новости Режа» вышла со статьей «Землю пляжа «Нептун» отнимут у «Боевого братства» и передадут Жукову или Раеву?».
Речь о Владимире Жукове, на участках которого, несмотря на протесты, появляются магазины. Один торговый комплекс возник на участке на ул. Ленина, 3Б, который мэрия незаконно продала Жукову, второй – на земле под ИЖС, где он якобы строил дом, а в итоге появилась «Пятерочка».
Валерий Раев – одиозный коммерсант, ранее вызывавший интерес у ФСБ и подвергавшийся исключению из «Единой России». С приходом к власти Карташова его ООО «ТСК «Стройресурс» неплохо обеспечено контрактами, хотя качество работы вызывает недовольство жителей.
Журналисты излагают правдоподобную версию передачи земли и пляжа «Нептун» именно Жукову или Раеву. Есть масса косвенных признаков такого развития событий, но пока нет официальных данных. Вероятно, тайна хранится по пиар-соображениям, чтобы не позорить дружественных мэрии коммерсантов.
Постановление Шлегеля 2018 года позволяло досрочно изъять у «Боевого братства» участок – со дня предоставления его гражданину или юрлицу. При этом мэрия должна была в течение 30 дней сообщить о новом землепользователе.
Администрация Карташова по такому пути не пошла. Возможно, еще не решено, кто получит землю, и идет теневой торг. Или заинтересованные лица просили не привлекать к ним внимание, боясь за свои деньги.
Как бы выглядело публичное столкновение интереса Жукова или Раева с «Боевым братством»? Весь город бы увидел, что некий коммерсант не только снова демонстративно пользуется лояльностью мэрии, но и вредит патриотической организации – на фоне СВО.
Иногда потеря уважения в обществе может ударить по карману. Похоже, это тот случай. Моральный облик главы РГО не прямо пропорционален его достатку, иначе Иван Карташов мог давно стать банкротом. Наверно, поэтому он и не стесняется отбирать у ветеранов землю. Но коммерчески заинтересованное лицо скорее посидит в тени, чтобы получить участок, когда ветеранов на нем уже не будет.
Политическая месть
Почему РМО ВООВ «Боевое братство» годами работало в городе, но в последнее время сталкивается с помехами со стороны прокурора и мэра? Руководители организации и опрошенные депутаты считают, что причина в политической активности ветеранов, а главным толчком к конфликту стали общественные слушания сентября 2022 года.
Член «Боевого братства» Игорь Ермаков нередко заявлял о нарушениях в городе. В частности, обратил внимание городского прокурора на магазин Жукова на ул. Пролетарская, 2, указывая, что «постройкой грубо нарушены права Режевского городского округа».
14 сентября прошлого года на публичных слушаниях по этой земле соратники Валерия Раева устроили провокацию против Евгения Сурнина и членов «Боевого братства» Игоря Ермакова и Сергея Золотарева. В этот же день на берегу Режевского водохранилища прошла таинственная встреча Валерия Раева с прокурором Николаем Удаловым.
Так с сентябрьским скандалом оказались связаны члены «Боевого братства», Жуков, Раев, мэр Карташов и прокурор Удалов. И даже берег пруда символично фигурирует в этой истории. После которой и обострились нападки на ветеранов.
В декабре 2022 года Удалов запретил обществу брать лед для любимого горожанами новогоднего городка. Затем запретили проведение крещенских купаний на пруду. Финальным аккордом стала попытка лишить «Боевое братство» земли.
Куда смотрят силовики
В России действуют законы, и любой градоначальник должен понимать, что переступать черту не стоит. Вопрос об уголовных делах по факту сделок Администрации РГО уже поднимался. Например, после незаконной продажи земли на ул. Ленина, 3Б коммерсанту Жукову.
Также возбуждалось уголовное дело о выплате 100 млн бюджетных рублей на счет ООО «Единая теплоснабжающая компания г. Реж» по концессионному соглашению о модернизации теплосетей. Правда, речь шла о части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), хотя против мэров применяется вторая часть этой статьи. Подозревали некое должностное лицо, пока не самого Карташова. Но это уже серьезный сигнал о том, что в Администрации РГО не все гладко. Есть и другие подозрительные эпизоды.
29 марта глава ГУ МВД РФ по Свердловской области Александр Мешков заявил Заксобранию, что в течение месяца-двух будут возбуждены уголовные дела против ряда глав городов по «коррупционным» статьям.
Имена и города не названы, поэтому рано анонсировать возбуждение уголовного дела против Ивана Карташова в обозначенные 1-2 месяца. Но нет сомнений, что силовики продолжат борьбу с коррупцией и список фигурантов уголовных дел пополнится. При том, что происходит в последние годы, шансы главы РГО оказаться в нем довольно высоки.
Фото: «Боевое братство»