Денис Паслер поручил помочь пострадавшим при строительстве загородных домов

Минстрой должен оказать адресную поддержку

В Свердловской области будут оказывать помощь пострадавшим от недобросовестных застройщиков, которые возводят индивидуальные жилые дома. Об этом заявил врио губернатора Денис Паслер, сообщив, что он регулярно получает сообщения о пострадавших. В основном это семьи с детьми, которые взяли кредиты, но не получили свои дома. Глава региона поручил разработать механизм, чтобы оказывать помощь пострадавшим, а также оперативно находить пути решения.

Минстрой должен оказать адресную поддержку
фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«Регион обязан включиться в работу»  

Министерству строительства и развития инфраструктуры поручено организовать системную помощь семьям, которые пострадали от недобросовестных подрядчиков при строительстве индивидуального жилья. Об этом на заседании правительства Свердловской области сообщил врио губернатора Денис Паслер.

Речь идет о пострадавших, которые взяли льготные кредиты на строительство индивидуального жилья, но застройщик не выполняет обязательства, затягивает строительство. Люди вынуждены платить большие деньги за дом, которого нет. Ситуация усугубляется, когда в установленные сроки готовый дом не передан в залог банку. Тогда процентная ставка повышается до рыночной или взимается дополнительная комиссия.

«Регулярно получаю сообщения о действиях недобросовестных застройщиков индивидуального жилья. Ревда, Полевской, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест – и это далеко не весь список городов, где жители оказались в заложниках у горе-подрядчиков, – сообщил Денис Паслер. – Среди пострадавших в основном семьи с детьми, нередко многодетные и со льготными кредитами, которые они продолжают платить, так и не въехав в свои дома».

В Департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что в адрес Дениса Паслера и министерства строительства и развития инфраструктуры поступило уже несколько десятков обращений о нарушении сроков строительства индивидуальных домов.

Денис Паслер поручил сформировать единый реестр пострадавших свердловчан. Это необходимо для того, чтобы адресно работать с каждой семьей, чтобы разработать понятный и действенный механизм, применимый к каждому такому случаю.

«Сейчас в федеральном законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые купили частные дома до марта 2025 года, в отличие от жилья в многоквартирном доме, – сообщил Денис Паслер. – Но это не значит, что мы должны оставить наших граждан без помощи. Наоборот – регион обязан включаться в эту работу».

«Людей надо защищать»

Денис Паслер на заседании правительства отметил, что необходимо поддерживать население в сфере защиты его интересов, оказывать юридическую помощь. Необходимо обращаться в суд, чтобы вернуть деньги пострадавшим.

«Юристы министерства уже помогли нескольким пострадавшим подготовить иски», – сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов.

Денис Паслер поручил расширить данную работу, так как приходит много жалоб от жителей Свердловской области, пострадавших от недобросовестных строителей при возведении индивидуальных жилых домов.

«Людей надо защищать», – сказал Денис Паслер.

Глава региона призвал свердловчан, которые оказались в ситуации, когда застройщик не выполняет условия договора, обращаться в Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Можно прийти лично по адресу: Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, 111. Можно написать на электронную почту: minstroy@egov66.ru. Специалисты помогут составить обращения в правоохранительные органы, кредитные организации и возьмут проблему на сопровождение.

Это позволит в том числе понять масштаб проблемы, а также составить реестр недобросовестных строительных организаций.

В Департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что на данный момент в регионе в стадии строительства находится свыше 400 коттеджей, возводимых с привлечением льготных кредитов.

На федеральном уровне прорабатываются варианты решений выхода пострадавших из сложившейся ситуации. Эксперты же пока советуют внимательно изучить компанию, которая будет возводить дом. Необходимо запросить ОГРН или ИНН. На сайте налоговой проверить, когда компания была зарегистрирована, реальный ли у нее юридический адрес.

Нужно выяснить, идут ли суды с участием этой компании, является ли она ответчиком, а также есть ли у нее долги по исполнительным производствам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру