В Екатеринбурге начался обратный отсчет до открытия Универсиады-2023

В столице Урала запущены часы, отчитывающие 1000 дней до начала Всемирных студенческих игр. За день до этого в эфире «Первого канала» министр спорта РФ Олег Матыцин представил символы Универсиады-2023 – девушку-блогера Хитти, спортсмена-любителя Ягги и музыканта Кедри. А на пресс-конференции в Москве губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в программу игр попадут танец и вокал.

В Екатеринбурге начался обратный отсчет до открытия Универсиады-2023
Маскоты Универсиады на Плотинке. Фото: све.рф

«Екатеринбург – спортивный город»

Министр спорта России Олег Матыцин в эфире программы «Вечерний Ургант» представил три талисмана летней Универсиады 2023 года, которая пройдет в Екатеринбурге.

«Впервые будет три талисмана. Первый – это прекрасная девушка-блогер Хитти. Она ассоциируется со словом «малахит», а этот минерал имеет к Уралу непосредственное отношение. Вторым талисманом будет спортсмен-любитель Ягги. Это олень, который очень любит играть в баскетбол. Ассоциация есть с ягелем и мхом. Третий – музыкант соболенок Кедри, его имя ассоциируется с кедровыми орехами», – пояснил Олег Матыцин.

По его словам, талисманы Студенческих игр – современные и веселые городские жители. Кроме того, впервые на Универсиаде будет три талисмана. В истории проведения универсиад такого еще не было. Выбор проходил в рамках конкурса при участии более 70 тысяч студентов. И сегодня у трех талисманов, которые одобрили члены жюри, есть собственный аккаунт в социальной сети Instagram, где они будут общаться с болельщиками.

«Екатеринбург – поистине спортивный город. Это родина выдающихся спортсменов, которые завоевали для своей страны и родного города самые престижные награды. Такие достижения невозможны без современной спортивной инфраструктуры, без лучших тренеров, без поддержки трибун. Я уверен, что подготовка к студенческим играм сплотит нас, даст новую цель и стимул узнавать о спорте, смотреть спорт, заниматься спортом и становиться лучше!» – сказал Олег Матыцин.

В проведении Всемирных студенческих игр в Екатеринбурге будет задействовано 35 спортивных объектов. 26 действующих будут отремонтированы, еще 9 необходимо построить.

Пилотный проект

В официальную программу Всемирных студенческих игр включат художественные дисциплины: танец, паблик-арт и вокал. Об этом было заявлено на пресс-конференции министра спорта РФ Олега Матыцина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

По словам министра, было принято решение сделать площадку в Екатеринбурге пилотным проектом. Он надеется, что опыт столицы Урала как одной из культурных столиц России позволит в дальнейшем оставить эти дисциплины в программе.

Губернатор Евгений Куйвашев рассчитывает, что «культурная Универсиада» в будущем перерастет в международный ежегодный культурный фестиваль.

«Подумаем, как он будет называться, но проходить он будет с символами, с талисманами Универсиады, – сказал Евгений Куйвашев. – Это будет большой фестиваль, который объединит студентов, молодежь из разных стран мира».

В культурной программе Универсиады-2023 будет задействован свердловский рок-клуб, а также молодые современные исполнители, и не только из Екатеринбурга.

Универсиада-2023 на высоком уровне

За тысячу дней до Всемирных студенческих игр в Историческом сквере Екатеринбурга запустили часы обратного отсчета. На их открытии первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов напомнил, что Универсиаду-2023 необходимо провести на высоком уровне. Такая задача поставлена президентом России Владимиром Путиным.

«Для этого предстоит провести серьезные работы по реконструкции устаревших спортивных объектов и возведению девяти совершенно новых спортивных объектов, строительству Деревни Универсиады, благоустройству города и созданию алгоритмов бесперебойной работы на всех направлениях в рамках подготовки и особенно проведения игр. Сегодня мы открываем часы отсчета времени до старта игр. Это тысяча дней возможностей, планов, творчества и мечты провести лучшую Универсиаду», – сказал Алексей Орлов.

Дизайн часов обратного отсчета выполнен в силе конструктивизма в виде латинской буквы U. Они оснащены двумя экранами, на которых идет отсчет времени до Универсиады-2023 и будет представлена информация о подготовке к мероприятию.

У президента Российского студенческого спортивного союза Сергея Сейранова нет никаких сомнений, что в Екатеринбурге пройдут самые лучшие в истории Международной федерации университетского спорта летние всемирные студенческие спортивные игры.

«У нас, как у жителей Екатеринбурга, есть два года, чтобы подготовиться к большому наплыву спортсменов, проявить наше гостеприимство», – сказал чемпион мира и Европы по плаванию Юрий Прилуков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Тысяча дней возможностей