Леонид Рапопорт – о школьном проекте «Спорт-лидер» и шансах свердловчан на Олимпиаде

В 2021 году областные спортсмены завоевали 355 медалей на международных соревнованиях

Свердловский проект вошел в число лучших практик страны по поддержке семьи и детства. Он предполагает выявление школьников с организационными способностями, которые смогут привлекать к спорту одноклассников и родителей. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Также он рассказал о возможном достижении в Екатеринбурге рекорда Гиннесса, о международных соревнованиях, которые примет регион, и подготовке к Универсиаде-2023.

В 2021 году областные спортсмены завоевали 355 медалей на международных соревнованиях
Леонид Рапопорт. Фото: фотоархив МК-Урал.

Формирование здорового образа жизни

Проект министерства физической культуры и спорта Свердловской области «Спорт-лидер» вошел в ТОП-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил глава регионального министерства Леонид Рапопорт.

Суть инициативы в том, чтобы выявлять школьников с организационными способностями и лидерскими качествами. Они будут приобщать сверстников и родителей к спорту и физической культуре.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что регион системно и интенсивно работает над тем, чтобы у уральцев с юного возраста была сформирована устойчивая привычка вести здоровый образ жизни. На данный момент почти 87% детей и молодежи занимаются физкультурой и спортом.

Проект «Спорт-лидер» уже внедрен в школах 22-х муниципалитетов региона. По словам Леонида Рапопорта, отбор ребят начинается с третьего класса: им присваивается звание «Начинающий спорт-лидер».

Ребенок сам посещает спортивные секции и школьные соревнования, а также привлекает к этому своих одноклассников и родителей. Например, ученики школы №30 Екатеринбурга за год привлекли к спортивным состязаниям около тысячи человек.

В пятых-шестых классах «Начинающий спорт-лидер» привлекает к спорту своих сверстников через социальные сети. В дальнейшем он получает звание «Спорт-лидер в действии». В седьмом-девятом классе школьник может сам организовывать спортивные соревнования и получает знак «Активный спорт-лидер». В десятом-одиннадцатом классах он становится наставником детей младших классов.

Леонид Рапопорт отметил, что мероприятия проекта решают задачи сразу нескольких национальных проектов: «Образование», «Демография», «Здравоохранение».

«Эти национальные проекты предусматривают увеличение к 2024 году до 55% доли уральцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, – сообщил Леонид Рапопорт. – Кроме того, школьный проект «Спорт-лидер» готовит будущих специалистов для отрасли физической культуры и спорта».

40 миллион зрителей на шахматах

Говоря об итогах 2021 года, Леонид Рапопорт отметил, что в прошлом году спортсмены Свердловской области на международных соревнованиях завоевали 355 медалей. Из них золотых – 157, серебряных – 113, бронзовых – 85. На всероссийских соревнованиях свердловские спортсмены получили 2 434 медали. Из них золотых – 766, серебряных – 773, бронзовых – 895.

«2021 год был еще примечателен победами наших спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде. Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио еще раз подтвердили статус Свердловской области как кузницы чемпионов», – сказал Леонид Рапопорт.

В 2021 году в Свердловской области провели десять международных соревнований. В регионе прошли Чемпионат и первенство Европы по пауэрлифтингу, Континентальный Кубок по лыжному двоеборью на трамплинном комплексе в Нижнем Тагиле, Чемпионат Европы по парусному спорту и другие. Наиболее примечательным стал шахматный «Турнир претендентов ФИДЕ».

Турнир длился почти год. После его старта весной 2020 года началась пандемия коронавирусной инфекции, поэтому проведение состязаний приостановили, а завершили спустя год. Организаторы турнира подали данный факт на включение в книгу рекордов Гиннесса. Также к рекордам можно отнести количество зрителей, которые следили за турниром, – 40 миллионов человек.

Повышенное внимание уделялось и соревнованиям по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. Чемпионат посмотрели 20 миллионов зрителей по всему миру.

В 2022 году в Свердловской области планируется провести несколько международных и всероссийских мероприятий: Всемирный саммит спорта и бизнеса «SportAccord», чемпионат Европы по самбо, Кубок мира FISU среди университетских команд по спортивным единоборствам «COMBAT SPORT», международные соревнования по практической стрельбе «Евразия Экстрим Опен», международные соревнования «Турне двух трамплинов «Синяя птица», чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, суперфинал Лиги Ассоциации студенческого баскетбола, этапы Кубка мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

«Свердловская область всесторонне занимается развитием спорта – как профессионального, так и массового. В регионе строятся и реконструируются сотни спортивных сооружений – и крупных центров, и спортивных объектов шаговой доступности: дворовых кортов, волейбольных площадок, зон для воркаута», – говорил ранее Евгений Куйвашев.

По словам Леонида Рапопорта, в прошлом году в регионе построили, отремонтировали и оснастили оборудованием более 30 спортивных объектов. Среди крупных проектов: ФОК и гребной центр в Каменске-Уральском, крытый каток с искусственным льдом в Талице, учебно-тренировочный ледовый центр в Сысерти, Дворец единоборств в Качканаре, лыжероллерная трасса в Верхней Пышме.

Также завершается строительство лыжной базы в Нижней Салде. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» на территории 14 муниципальных образований созданы спортивные площадки для занятий уличной гимнастикой.

В Свердловской области в прошлом году было проведено около 12 тысяч спортивных и физкультурных мероприятий, добавил министр.

Надежда на биатлон и шорт-трек

Спортсмены из Свердловской области могут завоевать медали зимней Олимпиады в Пекине. По словам Леонида Рапопорта, больше всего шансов привезти награды из Китая у представителей биатлона. В Пекин отправились Ирина Казакевич и Светлана Миронова, а также Анастасия Шевченко в качестве запасной.

«Обе наши биатлонистки при чистой стрельбе смогут завоевать призовые места, как в индивидуальных гонках, так и в командных соревнованиях», – сказал Леонид Рапопорт.

Также шансы на медали есть у Анны Востриковой в шорт-треке. Она будет одной из фаворитов на дистанции в три километра.

Навяжет борьбу и участник лыжного двоеборья Самир Мастиев. 18-летний Илья Мальков, по мнению министра, получит в Китае бесценный опыт, чтобы в дальнейшем чувствовать себя более уверено. Он примет участие в соревнованиях по прыжкам с трамплина.

Миллиард на профкоманды и спортсменам

В 2021 году на финансовую поддержку 16 команд мастеров Свердловской области, нескольким федерациям и на гранты некоторым спортсменам было выделено 1,059 млрд рублей. Самыми крупными получателями финансовой помощи являются ФК «Урал» и ХК «Автомобилист».

Леонид Рапопорт не назвал сумму финансовой помощи в текущем году, так как год только начался. При этом, подчеркнул министр, по указу президента доля государственного финансирования профессиональных команд должна снижаться. Поэтому важно, что у свердловских команд есть спонсоры.

Помогать спортсменам свердловские власти будут. Например, в ближайшие дни будет направлен первый транш в размере 25 млн рублей команде по хоккею с мячом «Уральский трубник», которая играет в Первоуральске. Напомним, в прошлом году команда была на грани исчезновения из-за проблем с финансированием.

«Слово мы держим. Есть поручение губернатора Свердловской области, в рамках которого финансирование «Уральского трубника» составляет 70 млн рублей», – сказал Леонид Рапопорт. Он добавил, что у «Уральского трубника» есть средства ТМК, бюджета муниципального образования и привлеченных источников.

В Екатеринбурге перед Универсиадой-2023 пройдут пять тестовых соревнований. Их организуют на объектах Всемирных студенческих игр. В мае 2022 года планируется провести Суперфинал лиги Белова по баскетболу (студенческие соревнования) в КРК «Уралец». В «Екатеринбург-ЭКСПО» в сентябре-октябре могут пройти соревнования по спортивным единоборствам, в августе-сентябре во Дворце игровых видов спорта – чемпионат мира по волейболу и т. д.  

По словам Леонида Рапопорта, Свердловская область готова к тестовым мероприятиям, их перенос не рассматривается.

Универсиада пройдет в Екатеринбурге в 2023 году с 8 по 19 августа. Планируется разыграть медали по 18 видам спорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру