Праздник вкуса

В столице Урала дегустировали молоко и мороженое

В моем детстве пломбир продавался в цветном картонном стаканчике. Продавцы обязательно давали покупателям деревянные палочки, заменяющие ложки, и поедание мороженого превращалось в целый ритуал. Спустя годы я, как и многие мои знакомые, продолжаю пробовать разные виды мороженого в поисках того самого вкуса, напоминающего о беззаботном детстве. Как тут пропустить XI ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого, проходивший в ЦК «Урал» в конце мая?
 

В столице Урала дегустировали молоко и мороженое

В этом году фестиваль собрал под одной крышей 12 компаний-участников, каждой из которых предоставили право выставить на конкурс 7–8 видов своей продукции. Как отмечает представитель организаторов, директор центра инновационных технологий «Гарантия качества» Людмила Расова, в этот раз мероприятие привлекло внимание большого количества производителей молока и кисломолочной продукции:

– Представители предприятий привезли немало вкусных и интересных продуктов: кефиры, йогурты, биокефиры, ряженки и биоряженки, сыворотки с различными добавками. Но если в прошлом году выставлялось больше образцов с биодобавками, то сейчас ставку делают на чистые продукты и «живые» йогурты. Порадовало качество творога и сметаны. Но больше всего в этот раз выставлялось молока. Надо сказать, этот продукт заслужил особенные оценки жюри, потому что практически все образцы отличало высочайшее качество и отменный вкус. Это не может не радовать и профессионалов, и простых потребителей.

Еще одно отличие от прошлого года – полное отсутствие на фестивале молочных коктейлей: видимо, потребители, а вслед за ними и производители, постепенно переходят на продукцию, приносящую организму максимум пользы. Место шоколадных и клубничных напитков теперь занимают ацидофилин и кефир с эракондом.

С особым интересом участники и жюри фестиваля отнеслись к представленному на мероприятии мороженому. В этом году судьям предстояло оценить качество 22 разных видов этого лакомства.

– Еще два года назад практически все мороженое у нас было на растительных жирах. Сейчас возвращается интерес к пломбиру, который изготавливают из молока по ГОСТу, существующему с советских времен, – уточняет Людмила Расова.

Специалисты отмечают, что стандарт производства пломбира действительно не меняется уже несколько десятилетий. Согласно ГОСТу, для приготовления классического мороженого, столь любимого многими с детства, нужно цельное коровье молоко, сливочное масло хорошего качества, сливки и куриные яйца. Словом, ингредиенты исключительно натуральные.

Производители, которые выставляют на конкурс такой пломбир, отмечают, что самое главное в мороженом – сохранить неизменным вкус, ведь именно ради него большинство и покупает это лакомство. Кроме того, в последнее время потребители ориентируются в основном на натуральные продукты. Если они покупают мороженое с вишней, они хотят почувствовать в нем кусочки ягод, а не «ароматизатор, идентичный натуральному».

И все же сохранить тот самый вкус получается редко. Дело тут не в нарушениях технологии или замене ингредиентов более дешевыми, а в том, что многие продукты сами постоянно изменяются. Так, обычное молоко 15 лет назад имело совсем другой вкус: в моде были импортные продукты и производители, следуя тенденции, сильно обезжиривали этот напиток. Сейчас спросом снова пользуется молоко 2,5%, 3,5% жирности. Так что нынешний пломбир гораздо больше похож на советский, чем его собрат из прошлого десятилетия.
Тем не менее мороженое с использованием растительных жиров из продажи не исчезает. Изготовители не готовы отказаться от более дешевого, чем классический пломбир, продукта. Да и нужно ли это? Ведь разнообразие – залог того, что каждый человек сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.

– Производители должны учитывать интересы всех потребителей. Поэтому забывать о тех, кто принципиально не ест жирную пищу, тоже нельзя. У нас немало людей, которые сознательно выбирают мороженое с использованием растительных ингредиентов, потому что следят за своим весом или не могут позволить себе жирное лакомство из-за проблем со здоровьем, – подчеркивает Людмила Расова.

Выходит, что один из главных признаков качественного мороженого – соответствие заявленным свойствам. Но любой вид этого лакомства должен иметь однородную консистенцию и содержать натуральные ингредиенты. Профессионалы рекомендуют при выборе обращать внимание не только на марку, производителя, дату выработки и срок годности, но и внимательно читать состав. Решающим же критерием в любом случае станет ваш вкус, ведь он всегда индивидуален.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру