Екатеринбург открыл сезон барбекю

Что может быть лучше вкусно приготовленной говядины? Разве что семга

В минувшую субботу жители Екатеринбурга могли найти путь в ЦПКиО по запаху: ароматы жареного, сдобренного пряными травами, перцем и маринадами мяса разносились по всей округе. Ничего удивительного, ведь здесь проходил I городской фестиваль барбекю. Профессионалы и любители демонстрировали свое искусство приготовления традиционного техасского блюда, делились рецептами и секретами мастерства.

Что может быть лучше вкусно приготовленной говядины? Разве что семга
Франческо Спампинато, известный шеф-повар и член жюри конкурса

Мясное меню

Начался праздник с яркого парада, во время которого команды-участницы показали себя во всей красе. Американские ковбои и немецкие бюргеры, венгерские и турецкие повара, морские волки и уральские журналисты – казалось, весь мир признается в любви барбекю. Возглавлял колонну, прошествовавшую по центральной аллее парка имени Маяковского, знаменитый танцующий военный оркестр «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова.

Чтобы создать атмосферу народного американского гуляния, на центральной площади парка зрителям показали забавное «техасское» родео. Правда, «бык» уж очень быстро сдался группе симпатичных наездниц. Наверное, ему не терпелось перейти к главному действию – кулинарному соревнованию.

Побороться за первенство пришло 25 команд: 9 команд горожан, 10 команд партнеров и журналистов и 6 команд юниоров. Последним пришлось тяжелее (и интереснее) всего, ведь их фантазию ограничили не только общими условиями соревнований, но и традициями одной страны. Какой – определил жребий. Однако студенты кулинарных вузов и училищ Екатеринбурга – их и отнесли к группе юниоров – сложностей не испугались. Тем более, что серьезную поддержку им оказали кураторы-консультанты из консульств США, Германии, Чехии, Венгрии и Франции.

Надо сказать, задача перед всеми участниками стояла непростая. За 40 минут нужно было приготовить 4 блюда: из двух видов американской говядины, свинины и норвежской семги. Причем запекать мясо и рыбу им предстояло на профессиональных грилях, а такие агрегаты большинство из участников видели впервые. Словом, стандарты как на настоящем международном чемпионате барбекю и никаких скидок на то, что конкурс проводится в Екатеринбурге первый раз! Оригинальная форма команды, украшение рабочей зоны, действия группы поддержки и прочие варианты творческого самовыражения приносили командам дополнительные баллы.

В жюри конкурса организаторы пригласили известных в уральской столице и за ее пределами шеф-поваров Михаила Ковалева, Франческо Спампинато и Андрея Жеребцова, а также президента ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яну Ржанникову. В ходе соревнования каждому члену жюри пришлось попробовать 100 блюд.

– Мы оцениваем конкурсные образцы по нескольким критериям. Первый – это его внешний вид. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, хотите вы попробовать эту еду или нет. Второй (но не по значимости!) – это вкус. Конечно, это важнейшая характеристика блюда. И третий – труд, вложенный поваром. Когда мы пробуем что-то, мы всегда понимаем, сколько работы потребовалось тому, кто это готовил. Иногда достаточно высококачественных продуктов и минимума усилий. Но всегда интереснее, если человек постарался, подобрал необычные маринады или создал собственный букет специй, – рассказал «МК-Урал» Франческо Спампинато.

Оценивать качество приготовленных блюд строгим судьям пришлось вслепую. Конкурсные варианты им приносили в непрозрачных пластиковых боксах с номерами, так что личные впечатления от общения с участниками никак не повлияли на баллы, поставленные результатам их кулинарных экспериментов.

Первое место среди юниоров досталось команде Екатеринбургского торгово-экономического техникума, лучшими любителями безоговорочно были признаны «Любители говядины», а среди партнеров победила команда Panasonic.

Каждому – по интересам

Весь день зрителям некогда было скучать. Пока одни увлеченно расспрашивали участников конкурса о способах готовки и старательно записывали рецепты, другие побывали на мастер-классах известных шеф-поваров. На одной площадке корпоративный шеф-повар американской компании Weber Сергей Галицын рассказывал и показывал, как готовить настоящее техасское барбекю. На другой – член Гильдии шеф-поваров России, бренд-шеф компании ITLV Сергей Лигай раскрывал секреты приготовления соусов и маринадов для барбекю, а также поведал интересующимся много нового о, казалось бы, привычном нам картофеле.

Рыбную тему раскрывал бесподобный Илья Лазерсон. Он провел целых три мастер-класса, на которых рассказывал и показывал, как сделать вкуснейшее барбекю из норвежской семги. Также под его чутким руководством юные кулинары от 5 до 12 лет готовили сундучки с норвежской семгой и яркие шашлычки «Волна». Талантливый кулинар объяснил ребятишкам, как избавить рыбу от костей, а также посоветовал не выбрасывать голову, ведь из нее получается замечательный суп.

Тем временем в другой части парка готовили гигантский крюшон. Для того чтобы наполнить огромную бочку понадобилось 60 литров белого французского вина, 50 литров фруктового сока, 50 литров газированной воды, 15 килограммов фруктов и 10 килограммов льда. Попробовать получившийся ароматный напиток смогли 1300 горожан.

Очень оживили фестиваль «поросячьи бега». За звание самой быстрой свинки боролись 6 специально отобранных беговых поросят в возрасте 2–3 месяцев. Для забегов в ЦПКиО специально построили свинодром протяженностью 10 метров. Победительницей стала свинюшка по имени мисс Пигги. Ей преподнесли целую вазу мороженого. Кроме того, на год она останется  в комфортной вольере контактного зоопарка ЦПКиО.

Словом, праздник удался на славу. Хотя барбекю еще не так прочно вошло в жизнь уральцев, как ставший уже родным нам шашлык, мы учимся оценивать его прелесть по достоинству.  Пища техасских ковбоев для нас непривычна, но менее вкусной от этого она не становится. И городской фестиваль барбекю это доказал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру