Вызов мэра

Сергей Носов возвращается в Нижний Тагил по просьбе губернатора

Носов полагает, что для Нижнего Тагила, в котором он много лет проработал, настали не самые лучшие дни. Несмотря на многомиллиардные заказы, в городе существует масса нерешенных проблем, решить которые в состоянии только рациональный, опытный управленец. Бывший руководитель НТМК, ныне успешный бизнесмен, считая себя патриотом, уверен, что именно сейчас он должен вернуться. Так считает и губернатор, предложивший Сергею Носову принять участие в выборах мэра. Но победить бизнесмен рассчитывает самостоятельно: «Это вызов. А преодоление препятствий – самое большое для меня удовольствие».

– Вас долго не было на Урале. Чем занимались, скажите, пожалуйста?

– Я работал в холдинге государственной корпорации «Ростехнологии», возглавлял один из холдингов по спецстали. Последние же 2 года занимался бизнесом.

– Каким?

– Он многопрофильный, в основном связанный с металлопрокатом. Были разные проекты, в том числе за рубежом. Не с точки зрения управления, а лицензии, акции, месторождения. Эти крупные проекты до сих пор остались.

– Что вас заставило вернуться в Нижний Тагил?

– Было время, когда я работал в Свердловской области, но в разное время я руководил разными предприятиями – от Новокузнецка до Нижнего Тагила. И привычка работать в таком ритме все равно остается. Можно успевать делать все. И если дело налажено, то можно заниматься еще чем-то. И на данный момент это, можно сказать, вызов. Делать то, что сложно, трудно. И преодоление препятствий – самое большое для меня удовольствие. С другой стороны, я вчера встречался с гендиректором Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) – моим товарищем – Валерием Руденко. И я хочу сказать, что слово «патриот» – это про таких, как он. Я помню, как это все начиналось, я вижу то, что есть сегодня. Патриотом, во-первых, быть почетно, а во-вторых, им должен хотеть быть каждый.

– А вы зачем вернулись?

– А вот именно из-за этого. Потому что, если твоей Родине трудно, то где я еще должен быть? В Африке, что ли?

– Вас приглашал губернатор?

– У меня был разговор с губернатором. Он мне передал все пожелания, я выслушал и с ними согласился.

– А какие были пожелания?

– Например, поступило предложение поработать в Нижнем Тагиле в должности мэра. Но для этого, конечно, нужно еще избраться.

– Кто будет финансировать вашу предвыборную кампанию?

– Мне никогда не нравились кампании с вывесками, лозунгами, с концертами звездных групп из Москвы и другими помпезными атрибутами. Предвыборная кампания должна заключаться в самом кандидате, прежде всего. Что касается финансирования, то нужно понять, какой будет бюджет. Я думаю, что это не будет проблемой.

– А вы с кем-то уже разговаривали по этому поводу?

– Я ни с кем не разговаривал, потому что, я еще раз повторюсь, для меня это не главный вопрос.

– Как вы думаете, кто вас поддерживает в Нижнем Тагиле?

– Я так думаю, что у меня есть электорат. Он остался с предыдущего периода работы в городе. На мой взгляд, у меня был «контакт» с работниками бюджетной сферы: мы много работали вместе. И когда я избирался депутатом верхней палаты областной думы, меня поддерживали не только на комбинате, но и работники детских садов, учителя и врачи, и просто жители Нижнего Тагила. И, на мой взгляд, лозунг «Голосуй за металлурга, а то проиграешь!» абсолютно неправильный.

– То есть конфликта в городе между двумя предприятиями (НТМК и УВЗ) нет?

– Конфликты создают и разрешают люди. У нас было соревнование с «вагонкой» – это нормально. Соревнование именно в благотворительности – когда предприятия соперничали, кто больше сделает для города. Знаете, как это хорошо.

– То есть было такое?

– Было такое. Но мы же все жители одного города. Поэтому это ошибка – ставить на какую-то из групп профессий или жителей определенного района. Это для города неправильно. И если предприятие выбирается в гордумы и занимает там большинство – это тоже неправильно. Когда я был в городе, таких конфликтов не было.

– Но Валентина Исаева такой конфликт устроила.

– Я не знаю, честно говоря, кто устроил. Во время выборов я видел провокационные плакаты. Они меня возмутили. Я не думаю, что они были от работников НТМК или от работников УВЗ. Можно сказать, что провокаторы в городе, которые в этой «мутной воде» хотят свою рыбку словить, несомненно, есть.

– Скажите, какие отношения у вас с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко? Вы с ним встречались? Он вас поддерживает, как вы считаете?

– Я работал в «Ростехнологиях», и на тот период с Олегом Сиенко у нас сложились, как мне кажется, дружеские отношения.

– А когда вы приехали, вы с ним встречались уже?

– Мы с ним встречались на «ИННОПРОМе». Причем как старые товарищи.

– Был ли разговор о вашей поддержке на выборах?

– Смотря что понимать под этим словом. Вот вчера, например, мне о своей поддержке заявил Валерий Руденко. Мне было очень приятно. И, насколько я понимаю, Сиенко тоже поддерживает.

– А с «ЕвразХолдингом» как у вас отношения складываются?

– Не так давно у меня была встреча с Александром Абрамовым. Он мне сказал: «Сергей, если ты решишь – я тебя поддержу». И вообще, я не понимаю суть вопроса. Я думаю, что отношения с людьми надо строить так: не нужно заискивать, а нужно быть самим собой и уважать как простого рабочего, так и руководителя производства. Как говорится, не надувать губы и не гнуть колени.

– Сергей Константинович, как у вас складываются отношения с людьми, которые ранее руководили областью? В частности, с Эдуардом Росселем, с которым у вас был конфликт незадолго до вашего отъезда.

– Да, у нас был конфликт, причем на почве выборов. Но, когда я уезжал, его уже не было. Знаете ли вы или нет, но у нас были очень хорошие отношения с Росселем, когда он был губернатором. И он очень много сделал, чтобы помочь НТМК в самый сложный период. Я к нему с уважением относился и отношусь сейчас.

– А в последнее время вы с ним встречались? Сейчас Эдуард Эргартович достаточно часто посещает область.

– Я его также встречал на «ИННОПРОМе». Вообще, я со многими людьми, с которыми раньше встречался по работе, на выставке при встрече дружески обнимался, вне зависимости от того, как наши отношения складывались в прошлом. Например, с Росселем, Пумпянским, Сиенко. Здоровались, что называется, по-русски, как мужики.

– Не так давно в СМИ проходила информация, что банкир Алексей Чеканов связывает с вашим приходом в Нижний Тагил расцвет своего бизнеса.

– Сразу хочу начать с того, что никаких преференций от меня бизнес Чеканова не получал. Когда мы строили МНЛЗ-4, как бы ни хотел Алексей Архипович ее строить, генподрядчиком был не он. Что касается ОАО «Тагилбанк», то, действительно, сотрудники НТМК получали через него зарплату, предприятие было акционером банка. Других отношений с этим банком не было. Но и зарплатный проект был реализован до меня.

Хочу отметить, что у меня с большинством, а может быть, и со всеми руководителями Нижнего Тагила и Свердловской области складывались хорошие, уважительные отношения. Я сейчас в коридоре столкнулся с Семеном Спектором. Он мне говорит: «Помнишь, я как-то у тебя в кабинете скандалил. Просил деньги на госпиталь. Ты меня слушал-слушал, и дал на госпиталь не полтора миллиона, а четыре». Я говорю: «Нет, не помню». Он: «Слава Богу! Я думал, что ты на меня всю жизнь теперь будешь обижаться после этого».

– Когда Евгений Владимирович делал вам предложение поработать в Нижнем Тагиле, какие установки вам давал? Или пообещал что-то?

– А что он мне может пообещать? Он сказал: «Ты нужен городу. Есть предложение принять участие в выборах». Я подумал недели-две и согласился. И еще хочу сказать: у нас был с губернатором разговор тет-а-тет, содержание которого я не уполномочен передавать.

– А помощь какая-то вам будет оказываться? Город же не простой.

– Помощь должна оказываться, но при этом ее нужно правильно оказывать. Мне всегда не нравится, когда говорят: «Область даст деньги». Это неправильно. Сначала ты должен показать, что ты грамотно распоряжаешься тем, что у тебя есть. Потом ты имеешь право обратиться и попросить. Так было всегда, даже во времена советской власти.

– В каком состоянии сегодня бюджет Нижнего Тагила?

– Есть один момент – бюджетная политика в стране ведется таким образом, что госзаказы, конечно, городу помогают. Часть налогов уходит в местный бюджет, часть – в областной, часть – в федеральный. И УВЗ в этом плане может быть локомотивом, и становится таким, в том числе и по объективным причинам. Потому что НТМК сегодня снижает физобъемы. Раньше выпускалось 6 миллионов стали в год, а сейчас – 4 миллиона.

Но, несмотря на крупные заказы, у города очень много проблем. Это продолжает оставаться головной болью губернатора.

– Какие именно в Нижнем Тагиле существуют проблемы?

– Колоссальные проблемы в теплоснабжении, водоснабжении и ЖКХ в целом, связанные в том числе с недобросовестной работой управляющих компаний. Серьезный вопрос стоит в сфере транспорта и дорог. На мой взгляд, все городские службы просто перестали существовать. Необходимо разбираться с каждым случаем отдельно.

– У вас уже есть программа действий, если вас выберут мэром?

– Откуда она у меня возьмется за неделю работы? Если вам кто-то скажет, что она есть, – все это чушь! Ее не может быть. Все это лозунги!

Я же, имея многолетний опыт управления производствами, привык к конкретике. Но для этого необходимо сделать подробный анализ всех сфер городской жизни.

– С чего начнете?

– Первое – зима. На сегодняшний день у главной теплоснабжающей компании города – МУП «Тагилэнерго» – из-за непонятных конфликтов нет первого лица. Ситуация зашла так далеко, что решать этот вопрос приходится региональным властям.

– Есть у вас уже понимание, с какими людьми вы будете работать? Кто войдет в вашу команду в случае избрания?

– Понимаете, Нижний Тагил – город сложный, сейчас назовешь имена, потом обижаться будут. Дело в том, что за все мое время в городе я привел со стороны только одного человека – Алексея Кушнарева, который сейчас возглавляет НТМК. Задача любого профессионального руководителя очень простая: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Поэтому в мою команду войдут тагильчане. Из Москвы приводить я никого не собираюсь.

– Но это уже устоявшаяся практика, когда руководитель привозит свою команду…

– Это неправильная практика. В Нижнем Тагиле должны работать тагильчане. Вот мой отец на Украине поднял 3 провальных завода, и ни на один он не привел человека со стороны. Называть конкретные фамилии время еще не пришло.

– В случае, если вас изберут мэром и случится кризис…

– Начну с того, что страшнее кризиса 2008 года уже ничего не будет. В то время я руководил «Спецсталью». О кризисе и о том, как к нему готовиться, я говорил еще в 2004 году, когда об этом еще никто не думал. Тогда в интервью одному из журналов я сказал, что деньги нужно вкладывать в модернизацию. И успешной компанией будет та, у которой высокое качество, низкая себестоимость и высокая производительность труда. С этим багажом никакие кризисы не страшны.

А что касается промышленных предприятий в Нижнем Тагиле, то они у меня, конечно, вызывают ряд вопросов. И если кризис грянет, то будет очень трудно. Пообщавшись с людьми, я понял, что у жителей есть тревожное ожидание. Поэтому сначала нужно навести порядок

– А что у вас с голосом?

– Связки. Профессиональное заболевание, можно сказать. Как начну говорить (а говорю я громко – привычка), голос срывается. Дело в том, что когда-то я работал в мартеновском цехе, а там все громыхает.

– В случае избрания ваша семья в Нижний Тагил переедет?

– Дети у меня уже взрослые, у них свои планы. Дай Бог, чтобы они в гости приезжали, а то, бывает, не дозовешься. Что касается супруги, то она меня всегда поддерживает. Вообще, жены металлургов – как жены декабристов.