Приговор по делу Вадима Пильникова был вынесен 17 июня. В совещательной комнате судья Юрий Радчук провел всего несколько часов после завершения судебных прений.
Поскольку Вадим Пильников еще на стадии следствия заключил досудебное соглашение, его защита просила проявить максимальное снисхождение. По наиболее тяжкой статье, вмененной Пильникову, «взятка в особо крупном размере» предусмотрено от восьми до пятнадцати лет лишения свободы либо штраф. Кроме того, известны случаи, когда по данной статье большой срок суд признавал условным. Так было, к примеру, в случае с бывшим главой Каменска-Уральского Михаилом Астаховым.
Вадиму Пильникову суд решил назначить десять лет колонии строгого режима, что на год меньше наказания, запрашиваемого прокурором. Кроме того, после освобождения он не сможет работать на госслужбе в течение семи лет.
Приговор еще может быть обжалован в областном суде. Дожидаться окончания разбирательств Пильников, ранее содержавшийся под домашним арестом, будет в СИЗО. Наручники на бывшего главу надели в зале заседания.
В чем виновен Пильников?
Всего Вадим Пильников признан виновным по трем эпизодам. Первый касается его заместителя Андрея Ильина (дело в отношении него также передано в суд), который передал своему начальнику автомобиль Audi Q6 стоимостью 9,5 млн рублей. За это Пильников должен был закрывать глаза на то, что заместитель главы совмещает муниципальную службу с коммерческой деятельностью.
Другие два эпизода касаются ООО «Жилые кварталы», которое было исполнителем муниципальных контрактов. За прием выполненных работ Пильников напрямую, а также через посредника, другого своего зама Виктора Солдатова получил 4,4 млн рублей.
Солдатов ранее уже был осужден за посредничество. В отличие от Пильникова он остался на свободе – под условным сроком на три с половиной года. Хотя прокуратура и для него просила довольно строгое наказание – более семи лет колонии.
Чем запомнится мэрство Пильникова?
Вадим Пильников стал главой городского округа Дегтярск в 2018 году. Уже тогда данное решение удивило многих. Дело в том, что он до этого успел поработать директором муниципального «Водоканала», который был признан банкротом и ликвидирован.
В период мэрства Пильникова проблемы возникли и у других предприятий. Вместо обанкротившегося «Водоканала» было создано «Дегтярское водно-коммунальное хозяйство» (ДВКХ), правда, на него легла только расходная часть полномочий водоснабжающей организации (содержание сетей и станций, ремонт и т. д.). Прибыль же стала получать частная организация «АВТ-Плюс». Такое разделение доходов и расходов ожидаемо привело к банкротству ДВКХ.
Весьма странным было поведение главы и при банкротстве МУП «Теплоснабжающая компания». Еще в 2020 году конкурсный управляющий заявил о готовности завершить процедуру банкротства в связи с восстановлением платежеспособности должника. Но администрация и лично Вадим Пильников (он даже лично приходил на заседания) неоднократно просили суд не завершать процедуру, объясняя свою позицию тем, что необходимо соблюсти интересы сторонних компаний, желающих выкупить долги МУПа.
В 2021 году вопросы возникли и у Департамента противодействия коррупции Свердловской области. В ходе плановой проверки было выявлено искажение целевых показателей в отчетах о реализации государственных программ, предоставление недостоверных сведений в имущественных декларациях чиновников, а также несвоевременное реагирование на аварийные ситуации.
Однако ни это, ни массовое поражение кандидатов «Единой России» на выборах в городскую думу в 2021 году не лишило Вадима Пильникова поддержки областной части конкурсной комиссии, занимающейся отбором кандидатов в главы.
В сентябре 2023 года действующий глава по рекомендации комиссии был избран на новый срок. Но в этот раз вместо пяти лет пробыл на должности менее двух. Уже в декабре 2024 года он попал в СИЗО, а затем под домашний арест и, соответственно, не мог исполнять свои обязанности. Хотя формально о своей отставке он объявил только в апреле 2025 года.
Незадолго до вынесения приговора Вадиму Пильникову завершился прием заявок от кандидатов в его преемники. Первый этап конкурса (проверка документов) пройдет в начале июля. Затем кандидаты должны будут представить конкурсной комиссии свои программы развития муниципалитета.