Дегенерация большинством голосов

Почему депутаты Кушвы проголосовали за сити-менеджера «клана Трегубовых»

Администрации свердловского губернатора пока со скрипом удается влиять на политическую ситуацию в муниципалитетах. Местные элиты стоят до конца, упорно сопротивляясь кадровой политике, проводимой правительством. Все директивы о ротации в мэриях и гордумах после совещаний у главы региона остаются только словами. Власть имущие на местах ведут себя как несговорчивые бояре в петровские времена. Бороды уже полетели, но с большинством пытаются договориться цивилизованно. Однако пример назначения сити-менеджера в Кушве еще раз доказал, что лучше худой мир, чем попустительство неуемному стремлению к наживе и единоличной власти. 

Почему депутаты Кушвы проголосовали за сити-менеджера «клана Трегубовых»
Заседание Кушвинской городской думы 31 мая 2013 года (выступление Олега Шагивалеева)

31 мая на заседании городской думы, вопреки ожиданиям администрации губернатора и общественности, местные депутаты проголосовали за утверждение на должность сити-менеджера Кушвы Олега Шагивалеева – руководителя местной УК ООО «Региональная управляющая компания». О прошлом нового главы администрации известно немного. Однако наши источники сообщают об отсутствии опыта управления крупными структурами. Кроме того, по словам местных жителей, в его трудовой биографии имеется позорный эпизод увольнения из правоохранительных органов за получение взятки. Любопытно, что в то же время его коллега – некто Попов – по сходному делу был осужден на немалый срок. Несмотря на эти пикантные подробности, в последний момент группа депутатов внезапно проголосовала не за утвержденного Евгением Куйвашевым Михаила Слепухина, а за «подконтрольного» бывшему сити-менеджеру Александру Трегубову кандидата Шагивалеева. При этом подножку губернатору, а заодно и председателю кушвинской гордумы пожелали поставить заочно – под прикрытием тайного голосования.

Но в этом случае тайное оно оказалось только на бумаге. Известно, что решение голосовать инкогнито за сити-менеджера поддержали 11 депутатов, высказались против восемь. В том же распределении сил выбрали и Шагивалеева. Комментировать, чьими усилиями продавлен человек Трегубова, оказалось излишне.

Напомним, проведение конкурса на должность сити-менеджера в Кушве затянули. В марте, когда полномочия Александра Трегубова закончились, процедура сорвалась, так как два из трех кандидатов по непонятным причинам самоустранились. Когда попытка контролируемых депутатов переизбрать Трегубова не увенчалась успехом, конкурс объявили повторно. Единственной кандидатурой, которую утвердили в администрации губернатора, стал Михаил Слепухин – заместитель главы городской администрации, ныне временно исполняющий обязанности сити-менеджера.

К слову сказать, еще в период работы под руководством Александра Трегубова, Слепухина как потенциального соперника часто пытались подставить, подсовывая на подпись подложные документы. Но устранить его тогда не удалось.

«Он молодой, толковый, инженер», – охарактеризовали Слепухина в окружении Евгения Куйвашева. На согласование в Екатеринбург ездил глава Кушвы Радий Гималетдинов. Известно, что одновременно за своего кандидата просили и некоторые депутаты во главе с Александром Трегубовым, также требуя встречи с главой региона. Однако младшему представителю кушвинского клана, стоящему у власти города более 20 лет, отказали.

Еще до заседания гордумы ключевые депутаты, имеющие влияние на остальных, в личных беседах с Гималетдиновым обещали не мутить воду и голосовать за Слепухина, соглашаясь с сбалансированностью этого выбора и необходимостью сотрудничества с областным правительством для решения накопившихся проблем в городском округе. Однако на деле сыграли картами Александра Трегубова.

На первый взгляд, произошедшее объясняется банальным нежеланием и даже опасением кушвинских политиков что-либо менять. За те годы, что у власти стоял Геннадий Трегубов, а потом и его сын, в городе сложился определенный уклад жизни. Грешков за это время накопилось немало: невыполненные проекты, бюджетные вольности, банкротство предприятий, недостроенные соцобъекты и жилые дома, дороги и инфраструктура. Все это довело до того, что уже много лет Кушва входит в список дотационных муниципий. Приход молодого энергичного мэра-хозяйственника неминуемо повлек бы поиск причин упадка, ворошить которые не на руку многим, особенно «старичкам».

Но как удалось выяснить «МК-Урал», почти у каждого депутата, проголосовавшего за Шагивалеева, был свой мотив. И версия о боязни перемен покажется в этом аспекте весьма наивной.

Как уже было сказано, за Олега Шагивалеева проголосовало 11 кушвинских депутатов. По утверждению наших источников, идеологом этой группировки в гордуме является Николай Ширинкин, которого называют «серым кардиналом».

В городе он обладает серьезным авторитетом. Ширинкина помнят еще вторым секретарем горкома партии. Место первого он занял уже в перестроечные годы. И именно при нем в Кушве произошел социально-экономический развал. Говорят также, что при более грамотном руководстве последствия политических потрясений в городе могли быть менее разрушительными.

Однако масштабы этой политической фигуры никак не укладываются в истинные причины его заинтересованности в разгоревшемся противостоянии. Об этом наш источник говорил с тенью сожаления и смущения на лице, признавшись честно, что сам был бы рад заблуждаться: «Ему [Николаю Ширинкину] не хватает стажа госслужбы для получения какой-то навороченной пенсии. А так как Радий [Гималетдинов] намекал, что уйдет, если Слепухина не выберут, он метил на его место [председателя Кушвинской городской думы]. Если это реальный повод для противостояния, то у меня просто нет слов…»

В городской думе отмечают, что амбиции на кресло спикера может иметь не только Ширинкин, но и Якуп Добриев – другой депутат, проголосовавший за Шагивалеева. В личных беседах, будучи председателем местной ячейки «Единой России», он неоднократно заявлял о своем желании занять пост главы города, однако открыто никогда никому не противостоял.

В свою очередь Ширинкин использовал не только свой авторитет, привлекая единомышленников в депутатском окружении. Так, его правой рукой и основным исполнителем «переворота» стал Михаил Блинов. По сравнению с Ширинкиным мотивы его заинтересованности куда серьезнее, чем просто карьерные амбиции.

Политическая воля Блинова по рукам и ногам связана рядом махинаций, прокрученных в те времена, когда он возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом Кушвы (КУМИ).

Согласно попавшим в распоряжение «МК-Урал» документам, в апреле 2007 года Блинов Михаил Густавович, будучи председателем КУМИ, продал помещения магазина №110, площадью почти 1000 квадратных метров (840 и 98), в поселке Баранчинский (ул. Коммуны, 41) некой Исаковой Валентине Густавовне по бросовой цене 720 тысяч рублей. Такое благоволение объясняется не совпадением редких отчеств, а прямой родственной связью чиновника и покупательницы: Исакова – родная сестра Блинова.

Тайное голосование депутатов за кандидатуру нового сити-менеджера Кушвы

Сегодня магазин путем сложной череды смен владельцев находится в личных активах семьи Михаила Блинова. Официальным правообладателем торговых площадей является его супруга Татьяна Блинова. Согласно выписке из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, магазин ей отошел в 2010 году. До этого с 2008 года имуществом владел некий Владимир Кириллов. Характер его отношений с Блиновым нами на сегодняшний день не установлен.

Таким образом, Блинов, проработав председателем КУМИ всего несколько месяцев (с января по апрель 2007 года), умудрился значительно пополнить свое состояние. В цепочке этих имущественных афер, возможно, замешан экс-депутат городской думы Олег Маркерт, работавший председателем КУМИ до Блинова. Именно с его разрешения помещение магазина в Баранче отошло МУПу, который возглавляла г-жа Исакова. Отметим, что в 2002 году Блинов стал владельцем еще одного нежилого помещения в 223,5 кв.м. в Баранче по соседству – на улице Коммуны, 45.

Интересно, что Блинов и Маркерт не единственные участники нынешнего политического конфликта, кто испачкался в сомнительных сделках с имуществом. Такой грешок числится и за номинальным лидером «бунтарей» Александром Трегубовым. В нашей редакции находится копия договора от 10 июля 2007 года о передаче в аренду на 49 лет помещения магазина «Диамакс» в Кушве Галине Трегубовой – матери бывшего сити-менеджера. При этом условия передачи муниципального имущества оказались грабительскими для города. Арендная плата составила всего 65 рублей за квадратный метр в месяц. Однако, по имеющейся у нас информации, даже такие копейки в казну от г-жи Трегубовой не поступили ни разу. Кстати, по счастливой случайности, именно тогда, когда убыточный для Кушвы договор был подписан, Александр Трегубов работал в городской администрации штатным юристом. В этом случае удивляться мягким условиям контракта уже не приходится.

А вот у депутатов Жуковых – отца и сына – имеются личные счеты с областным правительством, достаточные для бойкотирования кандидатуры Слепухина. В городе не исключают, что Юрий Александрович – Жуков-старший – обиделся на «область» за принятие убийственных решений для его детища – молокозавода, выпускающего продукцию под маркой «Молочная благодать».

Известно, что при Жукове завод, в отличие от большинства производств, не простаивал, а наращивал прибыль. Однако политика менеджмента не предусматривала создания и развития собственной сырьевой базы. Молоко возили из Алапаевска и Верхотурья. Перевозки исчислялись тоннами, а на местных фермеров практически не обращали внимания, что свело их количество на территории Кушвинского городского округа практически к нулю. Все закончилось с открытием завода «Белые росы» (Алапаевск) и молочного завода в Серове. Производители молока, поставлявшие его в Кушву, практически сразу изменили схему работы, предоставляя сырье новым предприятиям на более выгодных условиях. Заводы-конкуренты открылись при непосредственной поддержке правительства области. Говорят, что эти решения сверху Жуковы восприняли как личную обиду.

Сейчас кушвинский молокозавод несет значительные убытки из-за колоссальных транспортных расходов. Поставки осуществляются из Башкирии и даже из Казахстана. На ситуации не самым лучшим образом сказывается отсутствие большого опыта у нынешнего руководителя Жукова-младшего – Александра Юрьевича.

Не исключено, что и депутат Василий Акулов примкнул к «трегубовской» группировке также на почве личной обиды. Известно, что при выборе главы КГО его кандидатуру рассматривали наравне с Радием Гималетдиновым. На встречу к губернатору, тогда еще Александру Мишарину, депутаты ездили вместе. При этом у Акулова был неоспоримый козырь: как и бывший глава региона, он имел большой опыт работы на железной дороге. Тогда многие даже не сомневались, что административную победу одержит именно он. Однако, к удивлению наблюдателей, поддержку получил Гималетдинов.

При этом политическая неудача Василия Акулова совпала с карьерными провалами. К тому времени он лишился должности главы вагонного депо в Кушве, а после и в Смычке, куда его перевели.

Имена остальных голосовавших за кандидатуру Олега Шагивалеева также известны: Павел Болтин – человек «из народа», о его мотивах стоит лишь догадываться, хотя, возможно, их нет, и депутат мог пойти на поводу более маститых коллег. Лариса Есюнина могла поддержать «трегубовских» из-за приятельских отношений с Геннадием Трегубовым. Известно, что много лет назад они тесно сотрудничали на почве развития городской музыкальной школы.

Причины того же толка могли быть у Натальи Ветровой, во всем ориентирующейся на Михаила Блинова. В думе известно и о горячей поддержке Николая Ширинкина депутатом-пенсионером Сергеем Рябовым, помнящим коллегу еще по коммунистической молодости. Наши источники описывают показательный случай. На одном из заседаний думы Рябов к неожиданности многих отдал свой голос по спорному вопросу не в пользу команды Ширинкина. Но, испугавшись бурной реакции Николая Пахомовича, тут же переменил свое мнение.

Возможно, фактор личной неприязни повлиял и на решение Анатолия Колымагина. Также не исключено, что при голосовании за Олега Шагивалеева им двигал страх потерять должность руководителя спорткомплекса Кушвы. Дело в том, что Колымагин в прошлом имеет судимость, что, согласно российскому законодательству, накладывает запрет на работу с детьми. Прежняя же администрация закрывала на это глаза.

При таком положении вещей кушвинские политики, пытающиеся противостоять региональной власти из шкурных соображений, выглядят вдвойне некрасиво. В борьбе за влияние на первый план вышло не стремление эффективно работать в интересах города и его жителей, а политические амбиции, имущественные прегрешения, обиды и отсутствие воли. В стремлении защитить свою ахиллесову пяту депутаты отказались от перемен, так необходимых муниципалитету, погрязшему в долгах и нуждающемуся в выходе из застойного единовластия «клана Трегубовых». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру