«Общага» нового поколения

На Шарташе начинается стройка нового кампуса УрФУ

Чиновники и научные деятели Свердловской области заложили первый кирпич технополиса на Шарташе. Цель данного проекта – способствовать формированию новой экономики Свердловской области – экономики знаний, экономики, основанной на интеллекте, инновациях. Строительство обойдется дорого Свердловской области, поскольку, помимо затрат из разных источников непосредственно на застройку выбранной площадки, придется вырубать леса на особо охраняемых территориях. 

На Шарташе начинается стройка нового кампуса УрФУ
Новоиспеченные студенты УрФУ получают поздравления и напутствия от первых лиц города и области

 Второго сентября Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель совета директоров Трубной металлургической компании и Группы Синара Дмитрий Пумпянский, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, президент УрО РАН Валерий Чарушин оставили свои подписи на первом камне «научного ядра» УрФО и УрО РАН.

Первая очередь застройки технополиса основывается на проекте радиофака Уральского федерального университета «Информа-ционно-телекоммуника-ционные системы и технологии». ИТ-технологии сегодня являются одним из четырех приоритетных направлений развития УрФУ. Подразумевается, что в данном центре обучение будут проходить магистранты, аспиранты и докторанты.

Общая площадь, на которой разместится новое учебное заведение, составляет 250 га. 42 тыс. квадратных метров, из которых займет научно-образовательный центр с уникальными мультипредметными аудиториями, сообщил советник ректора УрГАХА Александр Стариков. Кроме того, на территории технополиса планируется возвести гостиницу, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Построенные к 2016 году первые здания технополиса примут около двух тысяч студентов.

Пусковой комплекс первой очереди обошелся в 3,5 млрд рублей. Средства пошли на подготовительные строительные работы, в том числе на разработку градостроительной и проектной документации, подготовку площадки и т.д. Общая стоимость первой части научно-образовательного комплекса составит почти 70 млрд рублей, сообщил Виктор Кокшаров.

Финансирование будет из разных источников, пояснил Евгений Куйвашев, – из регионального, федерального бюджетов, из средств частного бизнеса. Проведение коммуникаций возьмет на себя область, а частные инвесторы в настоящее время обсуждают долю участия в данном проекте.

Зачем в Екатеринбурге технополис?

Цель строительства кампуса Уральского федерального университета – способствовать формированию новой экономики Свердловской области, экономики знаний, экономики, основанной на интеллекте, инновациях, инвестиционном росте в основной капитал и глубокой модернизации промышленности региона, заявил Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, в настоящее время происходит основательный ребрендинг Свердловской области – от типичного старопромышленного региона к современной, открытой, привлекательной для инвестиций территории.

Глава региона подчеркнул, что сегодня не приходится рассчитывать на сырьевой ресурс: одним из основных факторов устойчивого экономического роста становится научно-технический потенциал, а значит, это должно стать приоритетным направлением работы власти, бизнеса, научного сообщества.

Данный переход диктуется не только стремлением Свердловской области к изменениям, но и российским и мировым опытом. В связи с этим ключевой задачей региона на ближайшее десятилетие является проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике.

– Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя дома, – заявил Евгений Куйвашев. – Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. Здесь, в районе озера Шарташ, мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства.

Уральский университетский технополис станет точкой роста инновационной экономики. Кроме того, как отметил губернатор, упрочит позиции Екатеринбурга как «наукограда» – столицы крупного и сильного региона.

Что касается финансирования инновационной сферы, то, как сообщил Евгений Куйвашев, с 2008 года расходы на научно-техническую деятельность из бюджета Свердловской области увеличились в 1,5 раза. В текущем году в областном бюджете заложено 200 млн рублей на развитие научной и инновационной деятельности.

Губернатор также обратил внимание участников совещания на то, что социальная нагрузка на областной бюджет говорит о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов. Таким образом, принципиально важным при реализации проекта Уральского университетского технополиса становится применение программно-целевого метода.

Лес в жертву знаниям

Придавая столь высокую значимость Уральскому университетскому технополису, нельзя забывать, что выбранный для строительства нового кампуса УрФУ участок находится в лесной зоне на особо охраняемой территории Шарташа. Но вырубка деревьев неминуема.

– Некоторые деревья, конечно, придется срубить, но не более 20% из 250 га, отведенных на строительство первой очереди научно-образовательного центра. Мы выбирали поляны с мелколесьем – говорит Александр Стариков. – Общая же площадь технополиса составит около 1,5 тыс. га.

Разумеется, были и другие варианты размещения технополиса, которые полностью бы исключили вырубку леса, например в Академическом районе или на Кольцовской дороге. Но участок на Шарташе ближе к существующему зданию университета и к городу, отмечает преимущества советник ректора.

Кроме того, здесь играет роль имидж самого университета, поскольку достаточно высока конкуренция между вузами такого уровня, а студенты, приехавшие из-за границы, весьма требовательны.

С точки зрения инфраструктуры здесь выгодна близость расположения Ново-Свердловской ТЭЦ, что упрощает протяжку коммуникаций к технопарку.

– Место это уникальное. Сейчас здесь хороший, красивый лес, но мы пошли на то, чтобы это место застраивать, отдать студентам. Было много споров о том, правильно ли мы выбрали участок, – заявил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. – Мы хотим выразить огромную благодарность администрации города за то, что нам передан лучший участок вблизи Екатеринбурга с выходом на озеро Шарташ.

Нынешние первокурсники – будущие студенты технополиса УрФУ

Сегодняшние первокурсники, начавшие обучение в УрФУ, к 2016 году могут стать студентами первой линии кампуса УрФУ с направлением «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии».

– Сегодня университет встал на рельсы инновационного развития. УрФУ по праву входит в 500 лучших университетов планеты и является лидером среди созданных в России федеральных университетов. Сегодня нет ни одной отрасли знаний, ни одного производства, ни одной отрасли экономики, где бы ни работали выпускники Уральского федерального университета, – заявил Евгений Куйвашев, поздравляя первокурсников с началом учебного года.

Губернатор добавил, что развитие экономики на сегодняшний день немыслимо без студенчества и молодых ученых. Уральские студенты, уральская молодежь – это ценный кадровый и интеллектуальный потенциал Свердловской области, будущая опора Среднего Урала.

На праздник «День первый в Уральском федеральном» собралось около шести тысяч первокурсников из разных институтов УрФУ. Для них был организован флеш-моб, концерт и подарки от профсоюза. Кроме того, бывшие абитуриенты прошли посвящение, принесли клятву «с достоинством нести звание студента, не жалея сил и времени на постижение наук и получение званий».

С началом учебного года ребят поздравили Дмитрий Пумпянский, Аркадий Чернецкий. Слова приветствия и напутствия сказали Евгений Куйвашев, Виктор Кокшаров.

Первокурсники настроены весьма оптимистично. Как рассказали ребята корреспонденту «МК-Урал», они хотят не только получать в университете новые знания и компетенции, но и обзаводиться знакомствами. После окончания учебы почти все нацелены на работу в крупных компаниях и имеют амбиции к карьерному росту до уровня руководителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру