Экстремальная экология

Самые грязные реки, опасные заводы и ядовитые почвы обсудили свердловские экологи и чиновники

Состояние окружающей среды в Свердловской области далеко от идеального. В регионе осталось два-три чистых водоема, остальные нужно чистить. Есть у свердловчан даже «экстремально грязные» реки. Для улучшения воздуха чиновником приходится вести переговоры с промышленниками и устанавливать специальные счетчики. Охрану почв, вероятно, в ближайшем будущем усилят с помощью новых штрафов. Также не обойтись без изменения некоторых законов. 

Самые грязные реки, опасные заводы и ядовитые почвы обсудили свердловские экологи и чиновники

При всей сложности ситуации в экологической сфере свердловчане наиболее активно по сравнению с другими регионами РФ отмечают «Год окружающей среды». Такие сведения на специальной конференции по охране природы предоставил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

По словам заместителя министра Алексея Кузнецова, при всех проблемах экологического состояния региона, по итогам первых шести месяцев «Года окружающей среды» свердловчане показали наибольшую активность в различных природоохранных проектах. И по ряду показателей состояние окружающей среды в Свердловской области намного лучше, чем в других регионах.

Большой вклад в охрану природы внесли ответственные партнеры из бизнеса, отмечает Алексей Кузнецов. Владельцы крупнейших металлургических и химических предприятий благодаря установке очистительных сооружений снизили выбросы вредных веществ в атмосферу, почву и водоемы. Однако необходимо решать существующие экологические проблемы, поэтому важность конференции и участие в ней имеет для регионального Министерства природных ресурсов и экологии первостепенное значение.

Истина в воде

В Свердловской области расположено порядка восьмидесяти водных источников. Из них лишь два-три можно назвать относительно чистыми. Остальные оцениваются как загрязненные, грязные и особо грязные, заявил заведующий отделом восстановления рек и водо-емов ФГУП «Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» Александр Попов.

Одной из самых грязных рек, по словам начальника ФГБУ «Уральское УГСМ» Александра Серебрянского, является река Пышма. Ее состояние оценивается как «экстремально грязная». Когда по различным причинам ситуация с загрязнением улучшается, то водоем становится «особо грязным». Причиной такого удручающего состояния является расположение близ реки около двадцати предприятий Березовского, Екатеринбурга и Среднеуральска.

Факторы загрязнения могут быть не только техногенного характера, но и органического, естественного. На сегодняшний день экологи нашли пути решения проблемы загрязнения водо-емов. Еще около тридцати лет назад создана программа по мониторингу за состоянием водоемов, поиску так называемого «лекарства» – химических элементов, которые за счет химреакций решают проблему техногенного и органического загрязнения. Речь идет о выбросах в воду вредных элементов – результатов работы различных производств, стоков от свалок мусора и близости городов, а также естественном загрязнении – цветении водоема. Данная программа зарегистрирована в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в Федеральном агентстве водных ресурсов России, она предполагает выбор методики по очистке каждого конкретного водного объекта, поскольку какой-то панацеи для очистки всех свердловских водоемов не существует.

В первую очередь необходимо выявить причину загрязнения конкретного водного объекта и его химический состав и объем. Затем делается прогноз, каково будет состояние водного объекта при реализации того или иного мероприятия по удалению причин загрязнения. После оценки предполагаемых результатов очистки составляется проект и происходит процесс согласования.

После формальных процедур подписания проекта в различных службах наступает очередь реализации очистительных мероприятий.

Однако сегодня есть масса неаттестованных и незарегистрированных программ, реализуемых коммерческими компаниями. Их методики апробированы лишь в лабораторных условиях, и последствия введения тех или иных химических элементов не просчитаны. Такая некомпетентная очистка может нанести больший вред водоему и его обитателям, чем первоначальное загрязнение.

В то же время есть и аттестованные методики, но в них допущены так называемые методические ошибки, то есть не учтены все условия окружающей среды. Например, во время паводка или в период дождей результаты очистки будут некорректными, поскольку увеличивается объем самого водоема и концентрация растворенных в нем вредных химических элементов снижается. Но когда уровень воды придет в норму, то выяснится, что очистительные процедуры не дали результатов или, что еще страшнее, навредили водному объекту.

Исходя из вышесказанного, заявляет Александр Попов, очистка водоемов Свердловской области необходима, но к каждому водоему нужен индивидуальный подход.

Сколько весит воздух

Если говорить о загрязнении атмосферы, то здесь, по словам директора ГКУ СО «Центр экологического мониторинга» Ольги Орловой, главной угрозой являются предприятия металлургического комплекса, энергетики, предприятия по добыче металлических руд, а также автомобили. В 2012 году в Свердловской области выбросы вредных веществ в атмосферу только от заводов составили 1,13 млн тонн, что на 2,3% выше, чем за аналогичный период 2011 года.

В условиях увеличившегося числа машин на дорогах области в минувшем году на 10,4% к уровню 2011 года возросло и количество веществ, попадающих в атмосферу с выхлопными газами, и составило 495,7 тыс. тонн.

Однако в первом полугодии 2013 зафиксировано значительное снижение содержания вредоносных химических элементов в воздухе, благодаря законодательству, которое строго регламентирует допустимые объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, а также локальным соглашениям чиновников с отдельными предприятиями. Несмотря на некоторые успехи, все-таки нужно постоянно следить за соблюдением предписаний. В соответствии с такой необходимостью свердловское правительство решило создать автономные станции, отслеживающие количество выбросов особо вредных веществ в воздух. Таких станций на территории всего региона установлено уже двенадцать. В настоящий момент в Краснотурьинске открывается тринадцатая.

Кроме того, для оперативных измерений и оценки экологического состояния атмосферы в регионе существует одна мобильная станция, которая на сегодняшний день курсирует по территории Свердловской области. В 2014–2015 годах планируется ввести еще две такие станции, которые будут закреплены за муниципальными образованиями Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Земля, почва

В регионе есть своя методика очистки почв. Она довольно сложная, поскольку осуществляется через посадку и выращивание сосен. Этот способ выбран потому, что ранее на территории Свердловской области отходы не перерабатывались на специально созданных полигонах, а закапывались в землю и от разложения мусора происходило отравление почв.

По данным руководителя экодвижения «Земля без свалок» Владимира Белкина, в свердловских землях закопано 4,3 млрд тонн мусора, для сравнения – по всей России порядка 140 млрд тонн.

На сегодняшний день прокуратура Свердловской области, управление Роспотребнадзора и комитет по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга достаточно жестко отслеживают появление несанкционированных свалок. В первую очередь это касается скопления мусора в особо охраняемых природных зонах. Нынешнее законодательство подразумевает штрафы и санкции за такого рода правонарушения.

Так, за несоблюдение правил по благоустройству территории граждане должны будут заплатить от 1 до 5 тыс. руб., должностные лица – от 10 до 50 тыс. руб., а юридические – от 30 тыс. рублей до миллиона. Не исключено, что в ближайшее время суммы штрафов возрастут ввиду необходимости реформирования законодательства.

Жесткая рука экологического закона

Как говорит руководитель регионального отделения общероссийской организации «Центр экологической политики и культуры» Людмила Васильева, необходимо не только устранять последствия имеющихся загрязнений, но и предупреждать возможные. Нужно кардинально реформировать нынешнее экологическое законодательство, причем на региональном и на федеральном уровне. Кроме того, в отдельных случаях нужны нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность групп предприятий, представляющих наибольшую угрозу для экологии.

По мнению Людмилы Васильевой, необходимо поощрять предприятия, которые устанавливают очистительные сооружения самостоятельно, и субсидировать те компании, которые не могут сделать этого за свой счет. В данном случае можно предложить промышленникам льготное кредитование, субсидии на приобретение в лизинг очистительного оборудования, а также на непосредственную модернизацию производства.

Параллельно с этим нужно развивать новые природные зоны, выращивать многолетние насаждения, увеличивать число парков и заповедников.

В заключение своего выступления руководитель регионального отделения общероссийской организации «Центр экологической политики и культуры» отметила, что состояние экологии Свердловской области непосредственно связано с другими сферами развития региона. Так, например, не может быть динамичного экономического роста в условиях отравленных почв и повсеместных свалок. Или, сколько не закладывай бюджетных средств на медицину, свердловчане не станут здоровее при химических выбросах в водоемы и атмосферу.

Перечислять подобные примеры можно достаточно долго, главное понимать, что экологическое состояние региона является одной из составляющих динамичного и здорового развития области. Необходимо устранять последствия от ранее созданных загрязнений, вести мониторинг настоящей экологической ситуации и предупреждать образование новых выбросов и свалок, а также строго контролировать посредством нормативно-правовых актов соблюдение предписанных правил. Тогда Свердловская область сможет не только сохранить экологические показатели региона, которые выше средних по России, но и улучшить их. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру