Алексей Орлов рассказал о зарплатах, транспортной реформе и строительстве школ

Глава Екатеринбурга представил депутатам доклад о работе администрации города

Оборот средних и крупных предприятий Екатеринбурга составил почти 5 трлн рублей. Об этом в рамках доклада депутатам гордумы о работе администрации в 2024 году сообщил глава столицы Урала Алексей Орлов. По его словам, за последние годы в Екатеринбурге исчезла очередь в детсады, построено 20 школ, город больше нельзя называть «Грязьбургом», средняя зарплата – более 100 тысяч рублей, а столица Урала по многим показателям опережает другие города-миллионники России.

Глава Екатеринбурга представил депутатам доклад о работе администрации города
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов / фото: принтскрин видео с заседания гордумы Екатеринбурга

Экономика

В 2024 году оборот средних и крупных предприятий Екатеринбурга увеличился на 13% и составил почти 5 трлн рублей. Об этом на заседании гордумы сообщил глава города Алексей Орлов, представляя депутатам доклад о работе администрации в прошедшем году.

«Локомотивом роста экономики Екатеринбурга, как и прежде, остается промышленность. Все эти годы она росла опережающими темпами», – сообщил Алексей Орлов.

В 2024 году объем отгрузки товаров промышленных предприятий составил более 1,116 трлн рублей (+19%), объем отгрузки товаров предприятий обрабатывающих производств превысил 940 млрд рублей (+20%).

«Лучше всего о состоянии экономики говорит инвестиционная активность. За 2024 год объем инвестиций в основной капитал увеличился почти в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, – сказал Алексей Орлов. – Вклад Екатеринбурга впервые позволил Свердловской области в этом году войти в десятку рейтинга инвестиционной привлекательности среди субъектов России».

фото: Николай Курилов / МК-Урал

За последние годы в городе выросла средняя зарплата. В 2024 году она превысила 100 тысяч рублей. Это на четверть больше, чем в 2020 году.

«Рост доходов горожан поддерживает потребительский рынок города, – сказал Алексей Орлов. – По итогам 2024 года Екатеринбург занял первое место среди городов-миллионников в рейтинге социально-экономического развития по сумме мест по ключевым социально-экономическим показателям».

Рост экономических показателей подтверждает бюджет города. 4 года назад он составлял 50 млрд рублей. На данный момент, при последней корректировки, расходы бюджета Екатеринбурга составляют уже 104 млрд рублей. Рост в два раза.  

Общественный транспорт

Отдельно Алексей Орлов остановился на реализации транспортной реформы в Екатеринбурге. Он напомнил, что при поддержке правительства Свердловской области было принято решение провести масштабные изменения, фактически предотвратив обрушение всей системы. В 2024 году был реализован первый этап: с 1 августа на брутто-контракты переведены троллейбусы и трамваи, а с 1 февраля этого года – автобусы.

«Первые результаты уже есть: в сферу начали возвращаться кадры, наладилось регулярность перевозок, – сказал глава Екатеринбурга. – Глава Свердловской области Денис Владимирович Паслер наше решение поддержал, мы продолжаем двигаться выбранным курсом».

По его словам, на данный момент в Екатеринбурге почти полностью обновили парк автобусов, на 50% – парк троллейбусов, начали обновлять трамвайный парк. В 2024 году было закуплено 30 автобусов большой вместимости, 50 троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

В текущем году планируется объявить конкурс на покупку еще 50 троллейбусов, чтобы полностью обновить троллейбусный парк, и 30 автобусов. Уже проведены конкурсы на приобретение 15 новых трехсекционных трамваев. В Екатеринбург уже прибыли 15 больших автобусов-гармошек.

фото: Владимир Кусков / МК-Урал

Обновление пассажирского транспорта, по словам Алексея Орлова, позволяет запустить маршруты по тем направлениям, которые наиболее востребованы у горожан. Был сделан большой шаг в обеспечении транспортной доступности Академического района: построена трамвайная линия, запущен троллейбус с автономным ходом. Также трамвай дошел до Солнечного.

По его словам, работа будет продолжена. Денис Паслер лично подключился к проблеме обновления подвижного состава. Эти вопросы обсуждаются на уровне администрации президента и в правительстве РФ.

В текущем году в Екатеринбурге также планируется заменить 300 остановочных комплексов, демонтировав нестационарные торговые объекты. Будут убирать НТО, которые совмещены с остановкой. Помимо бюджетных средств они будут появляться за счет рекламных компаний и застройщиков.

Социальные объекты

В Екатеринбурге за последние 4 года было введено 20 школ, которые рассчитаны на 30 тысяч учеников. Общее количество мест за это время выросло больше, чем на четверть.

«Каждая новая школа построена по уникальному проекту и является образовательным центром, причем не только для учащихся, но и для жителей района, где она располагается», – сказал Алексей Орлов.

В Солнечном построен многофункциональный образовательный комплекс – Губернаторский лицей. В 2024 году начала работу школа №41. Кроме этого в Академическом районе построена школа №133, №300 «Перспектива» появилась на улице Рощинской, №314 – на улице Советской.

Школа 314 / фото: екатеринбург.рф

Глава города отметил, что из-за большого количества маленьких горожан в Екатеринбурге сохраняется потребность в школьных местах.

По его словам, особую гордость вызывает то, что удалось решить вопрос с детскими садами. На данный момент все дети от 0 до 7 лет обеспечены местами. Более того, рассматривается возможность уменьшения групп.

«Но мы не прекращаем работу [по строительству детсадов], так как у нас есть быстрорастущие районы, мест должно быть достаточно везде», – сказал Алексей Орлов.  

Благоустройство

За последние несколько лет в городе было преобразовано 23 общественных пространства. В том числе было преобразовано 6 значимых: парк имени 22 Партсъезда, Опалихинский сквер, Преображенский парк, Исторический сквер, Солнечная аллея, Литературный квартал.

«В работе реконструкция летнего парка «Уралмаш». Это объект из числа долгожданных. Я надеюсь, что в этом году мы там завершим все работы», – сказал Алексей Орлов.

Глава города поблагодарил жителей Екатеринбурга за активность в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды». Столица Урала набрала рекордные 393 тысячи 285 голосов. Это наибольшее число голосов среди городов-миллионников. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.

«Победителем стал участок набережной рек Исеть и Ольховка. За его преображение проголосовали более 73 тысяч жителей Екатеринбурга, – напомнил Алексей Орлов. – Я рад победе именно этой локации, так как на старте нашей работы мы говорили о создании единой набережной на реке Исеть».

Набережная в Екатеринбурге претендует на обновление по проекту ФГКС

Набережная в Екатеринбурге претендует на обновление по проекту ФГКС

Смотрите фотогалерею по теме

Глава сообщил, что площадь 1905 года может стать еще одним популярным и привлекательным местом в Екатеринбурге. Самый яркий пример – ледовый каток, который работал этой зимой. Его посетили более 80 тысяч человек. В июле площадь снова преобразиться. Здесь начнется фестиваль «Лето на площади». Идею создать здесь место для отдыха поддержали горожане.

Дороги и «Грязьбург»

В 2024 году было введено в эксплуатацию 1,7 млн квадратных метров жилья. За последние четыре годы удалось обновить 15% жилфонда города.

«Это колоссальная цифра. Построено порядка 7 млн квадратных метров жилья, – сообщил Алексей Орлов. – А это больше, чем площадь жилья в Каменске-Уральском и чуть меньше, чем в Нижнем Тагиле».

Большая работа ведется по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. С 2022 года в новые квартиры переехала 1 тысяча семей.

В прошлом году было построено 200 тысяч квадратных метров дорог, отремонтировали 475 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

«А всего с 2021 года мы построили такой объем новых дорог, который сопоставим с площадью всех дорог, например, Среднеуральска», – сказал Алексей Орлов.

фото: Николай Курилов / МК-Урал

Хорошие цифры показала и туристическая сфера. В 2024 году Екатеринбург с туристическими целями посетили почти 2 млн человек, что на 8% выше показателей 2023 года, когда отмечалось 300-летие столицы Урала. В 2024 году загрузка гостиниц выросла до 72%. Это выше показателей юбилейного года, тогда этот показатель составлял 65%.

Отвечая на вопросы депутатов об уборке, Алексей Орлов отметил, что у Екатеринбурга есть все ресурсы, чтобы содержать город по столичным стандартам.

По его мнению, столицу Урала больше нельзя называть «Грязьбургом». Ведь была перестроена работа в данной отрасли, в том числе приняты кадровые решения. Результаты уже видны.

Глава отметил, что жители Екатеринбурга привыкли к определенному высокому стандарту. Как только он понижается, так сразу звучит критика от горожан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру