Юбилейный год

Пышминский район отмечает 90-летие

17 января в Екатеринбурге состоялось торжественное собрание с участием губернатора Евгения Куйвашева, посвященное 80-летию со дня официального образования Свердловской области. А через несколько дней, 24 января, жители Пышмы будут отмечать второе знаковое событие текущего года – 90-летие Пышминского района. Как выглядит сегодня аграрный район свердловского региона, который почти сто лет назад получил статус самостоятельного образования? Об этом «МК-Урал» рассказал новый глава Пышминского городского округа Виктор Соколов, победивший на минувших сентябрьских выборах. 

Пышминский район отмечает 90-летие

– Виктор Васильевич, «МК-Урал» поздравляет Вас и всех жителей с юбилейным событием! Расскажите немного об истории Пышминского района.

– Несмотря на то, что свой административный статус район получил в 1924 году, территорию вдоль реки Пышмы стали осваивать еще с середины 17 века.

В то время удачным для дальнейшего экономического и хозяйственного развития района оказалось открытие Сибирского тракта и проходящей через нашу станцию Ощепково московской железнодорожной магистрали. Так что к середине 1930-х Пышминский район насчитывал 57 населенных пунктов с 25 тысячами жителей, 58 колхозов, свою больницу и школу. Сегодня через территорию городского округа по-прежнему проходят важные транспортные пути, только уже федерального значения – железная дорога «Москва – Владивосток» и автотрасса «Екатеринбург – Тюмень». Муниципалитет имеет хорошую сельскохозяйственную и промышленную базы, разделен на 45 сел и деревень, в которых проживают порядка 20 тысяч пышминцев.

– Какие изменения произошли в районе за первые три с половиной месяца Вашего пребывания на посту главы Пышминского городского округа (ГО)?

– В первую очередь, хочу отметить создание дополнительного территориального управления Черемышское, к которому отошла часть населенных пунктов района. Сейчас мы объявили конкурс на должность руководителя данного административного органа. Этот шаг сделан для того, чтобы облегчить работу заведующему Четкаринским управлением, в состав которого до разделения входило 25 деревень, и, конечно же, улучшить контроль над такой обширной территорией.

Еще одним нововведением стало создание общественной палаты, которая, без сомнений, поможет развитию округа. 10 января этого года уже избран председатель – Иван Емченко.

Заступив на новую должность, я сразу же постарался детально разобраться с социально-экономической ситуацией в районе. Все обязательства по исполнению бюджета, как в доходной, так и в расходной его частях, за минувший год выполнены практически в полном объеме. По итогам 2013 года уровень доходов в муниципалитете составил 103%, а по части расходов бюджет выполнен почти на 99%. Но, конечно, за такой короткий трехмесячный срок управления целым округом добиться серьезных изменений достаточно сложно.

– В таком случае поговорим о должном поддержании жилищных условий населения. Как в минувшем году в Пышме стартовал отопительный сезон?

– В отличие от ряда других муниципалитетов области, с запуском отопления в этом году у нас проблем не возникло. Уже 15 октября, в соответствии с графиком, в районе начался отопительный сезон. Несмотря на то, что в ходе подачи тепла возникали некоторые трудности, мы их достаточно успешно решали в рабочем порядке.

К сожалению, пока на территории ГО преобладают угольные котельные. Поэтому для меня как для главы одна из приоритетных задач – полностью реализовать программу по газификации района. Во-первых, необходимо следовать региональной программе по газификации населенных пунктов в Свердловской области. А во-вторых, известно, что переход от угля к газу экономически более выгоден. И положительные результаты уже есть. В частности, мы нашли средства, получили утвержденную техническую документацию и, наконец, запустили газовую котельную на территории Пышминской Центральной районной больницы (ЦРБ), которая простаивала с 2011 года. Также решен вопрос по запуску еще одной газовой котельной в центральном районе Пышмы. Эта котельная заработает уже в ближайшее время, а точнее – в конце января.

Завершены прошлогодние работы по проведению газопровода и в районе станции Ощепково. Я уже подписал документы по вводу газа на этом участке. Плюс к этому нынешней зимой сданы в эксплуатацию газопроводы в Трифоново и Чернышово, строительство которых началось летом минувшего года.

В 2014 году мы планируем продолжить газификацию районных территорий. Сейчас в областном министерстве завершается утверждение проектно-сметной документации на строительство газовых котельных в селах Боровлянское и Черемыш, поэтому в течение ближайших двух-трех лет там также появятся новые котельные.

– Какие еще значимые проекты запланированы в Пышминском районе на 2014 год?

– Несколько лет назад на базе нашего Пышминского завода подъемно-транспортного оборудования, широко известного на Урале, был создан Пышминский лифтостроительный завод (ПЛЗ). Не скрою, не так давно на этом предприятии объем выпуска продукции был небольшим, в среднем 10-15 лифтов в год. Тем не менее, сегодня в сфере ЖКХ на территории страны, и в том числе Свердловской области, проводятся масштабные работы по замене лифтов. В связи с этим на ПЛЗ сейчас поступает множество заказов не только из Екатеринбурга и городов области, но и из других регионов. Насколько мне известно, качеством продукции заказчики довольны. Естественно, руководство завода планирует активно расширять лифтовое производство, для этого есть и технические, и кадровые возможности. Сейчас у меня на руках имеется грамотный бизнес-план по организации предприятия по производству, монтажу и сервисному обслуживанию лифтов, рассчитанный до 2018 года. Реализацию данного проекта мы поддержим уже в этом году. И через четыре года сможем увеличить количество рабочих мест, а также объем выпускаемой продукции – до 2500 лифтов в год. В итоге, это добавит в бюджет Пышминского ГО немалые налоговые поступления от предприятия – еще один положительный момент в дальнейшем развитии района.

Хотелось бы особо отметить, что в Пышме действует филиал Камышловского гуманитарно-технического техникума. Недавно я провел общую встречу с руководством училища и завода. В итоге, было принято решение открыть в этом году дополнительные группы для обучения специальностям, востребованным на ПЛЗ (это токари, слесари, сварщики и т.д.). Что мы получаем от такого объединения усилий? Профессиональные кадры, дополнительные рабочие места. Я, разумеется, заинтересован в том, чтобы молодежь оставалась в районе и продолжала работать, чтобы благосостояние людей улучшалось. Добавлю, что средняя зарплата у сотрудников завода уже сейчас составляет 30 тысяч рублей и в перспективе может быть больше.

Поскольку местный бюджет на 2014 год составил порядка 600 миллионов рублей и был принят успешно, у нас появилась возможность включить в план несколько знаковых проектов. В этом году мы планируем серьезными темпами развивать жилищное строительство. Совсем скоро начнется подготовка строительных площадок для двух многоквартирных домов, по 24 и 36 квартир. На сегодняшний день предложения поступают от многих подрядчиков, в том числе от Талицкой строительной компании и екатеринбургских организаций. Но пока мы ожидаем, когда закончится подготовка стройплощадок и их выставят на тен дер. Надеюсь, что два дома мы успеем сдать в текущем году. Разумеется, в первую очередь новое жилье получат дети-сироты, жители ветхих и аварийных домов и другие льготные категории граждан, в соответствии с госпрограммой.

Кроме того, в рабочем поселке Пышма в этом году начнется строительство детского сада на 135 мест. (В данном случае мы следуем Указу президента о ликвидации дефицита мест в ДДУ.) Могу заверить жителей поселка, с вводом этого объекта в эксплуатацию у нас проблем с дефицитом мест уже не возникнет. И в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы до 1 января 2016 года все ребятишки в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены местами в детских садах. Также в администрации Пышмы сейчас идет подготовка проекта по строительству и реконструкции школ в период с 2016 по 2017 год, чтобы полностью перевести обучение на первую смену.

– Как обстоят дела с другими промышленными предприятиями, например Пышминским песчаным карьером?

– К сожалению, пока данное предприятие находится в пассивном состоянии. Я уже приступил к решению первоочередных проблемных вопросов. Запланировал встречу с дирекцией предприятия (оно находится в Екатеринбурге, т.к. пышминский карьер – это филиал ЗАО «Нерудсервис») и заранее попросил представить планы на будущее развитие карьера. В дальнейшем на территории Пышминского ГО будем осваивать площадки, где находятся залежи песка. В период 2012-2013 годов производство планировалось перенести на эти места, но по неизвестным мне причинам этого не произошло. Я, в свою очередь, буду стремиться довести этот процесс до конца, чтобы данное предприятие заработало на полную мощность.

– В Пышминском районе всегда преобладала сельскохозяйственная деятельность. В каком состоянии сегодня находятся предприятия этого сектора?

– Действительно, в экономическом смысле у нас район аграрный. В настоящее время особенно успешно работает колхоз «Калининский». В этом серьезную поддержку оказывает и региональное Министерство АПК и продовольствия, и единое сельскохозяйственное управление, которое курирует сразу два района: Камышловский и Пыш-минский.

На фермерском хозяйстве «Дерней» в селе Боровлянское технический процесс также идет без перебоев. При этом мы совместно с руководством предприятия рассчитываем провести плановую модернизацию производства.

В числе инвестиционных проектов 2014 года нужно назвать строительство животноводческого комплекса (коровника) на 1800 голов. Предприятие-инвестор «Русь Великая» в настоящий момент выбирает земельный участок для постройки. Скорее всего, комплекс будет расположен вблизи деревни Трифоново или Юдино. И уже в текущем году строители планируют сдать объект в эксплуатацию. Кроме того, в период 2015-2016 годов появится еще один такой комплекс. Пока инвесторы также присматривают для него площадку. Для Пышминского района подобный комплекс откроет, во-первых, около 30-40 рабочих мест, для того чтобы обслуживать поголовье; во-вторых, новую доходную статью в муниципальном бюджете.

Но не все так гладко. У пышминского молочного производителя ООО «Шиловское» существует ряд проблем, в том числе связанных с невыплатами зарплат. Но с руководством хозяйства я уже провел необходимые переговоры. Будем надеяться, что в скором времени и там обстановка наладится.

Еще одно проблемное хозяйство находится в поселке Первомайский. Совсем недавно во главе предприятия стоял московский директор. Понятно, что должного управления на расстоянии не получилось. Сейчас назначили нового руководителя, но уже из местных жителей. И производство понемногу стало налаживаться. Я также собираюсь встретиться с руководством этого предприятия для выстраивания дальнейших перспектив развития. Дело в том, что на территории хозяйства несколько тысяч гектаров необработанных и заброшенных земель. Я считаю, что каждый клочок земли в районе должен быть освоен. Поэтому, даже если мне не удастся договориться с владельцами об использовании пустующих земельных участков в производстве, мы легко сможем привлечь другие сельхозпредприятия, в том числе из соседних районов.

Как я уже упоминал выше, Пышминский ГО сегодня принимает участие во всех действующих федеральных и региональных программах, и во многом за счет благоприятного взаимодействия с правительством Свердловской области и администрацией губернатора. В дальнейшем мы будем придерживаться этого же курса, чтобы планомерно улучшать социальное и экономическое состояние района. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру