В начале октября 2024 года депутат Режевской Думы Марина Шарова направила письмо полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артему Жоге, в котором рассказала об управленческом кризисе в муниципалитете. Прошло более двух месяцев, и в Реж прибыли два человека. По словам Марины Шаровой, они представились как политологи Сергей Мошкин и Александр Пирогов и сообщили, что их будто бы нанял полпред, чтобы они дали рекомендации по выходу из политического кризиса.
Подмена хозяйственных вопросов политическими?
То, как свое видение ситуации представили приезжие политологи, Марину Шарову удивило.
«Они говорят, что есть две группы: одна сейчас находится у власти, а другая стремится к власти, но я с этим не согласна, – рассказала депутат корреспонденту «МК-Урал». – На самом деле есть чиновники, которые работают неэффективно. И есть депутаты, которые пытаются добиться решения конкретных проблем, а чиновники упираются».
Заместитель председателя Думы Александр Алферьев также отмечает, что дело в нежелании Администрации прислушиваться к депутатам и жителям.
«Показательно обсуждение проекта бюджета на будущий год, – рассказывает Александр Алферьев. – За день до заседания Думы председатель Николай Бачинин единолично решает начать его на час раньше. Когда я пришел, вопрос о бюджете, а это важнейший вопрос, относящийся к компетенции Думы, был уже рассмотрен. Никто, конечно же, не уведомлял о переносе и жителей, которые, согласно нашему регламенту, имеют право присутствовать на заседании думы!»
Не получили депутаты до рассмотрения бюджета и результаты проверки, проведенной Министерством финансов Свердловской области в отношении Режевского ГО, а также сведения о мерах, принятых Администрацией после данной проверки. Хотя соответствующее протокольное поручение было принято еще в октябре.
По словам Марины Шаровой, финансисты мэрии заявили, что подготовили указанные документы, но не могут их дать, поскольку нет разрешения от Ивана Карташова. И это, полагает Марина Султановна, препятствует исполнению депутатами их обязанностей.
Системный характер проблем
Вероятно, самой Администрации на данный момент выгоднее представлять ситуацию в глазах полпреда именно в политическом ключе противостояния условных «государственников» и некоей «оппозиции». Однако, чтобы понять, что происходит в Режевском ГО, необходимо изучить, как обстоят дела в отдельных отраслях городского хозяйства.
«МК-Урал» длительное время следит за событиями в муниципалитете. И мы готовы помочь Артему Жоге узнать об имеющихся проблемах до завершения работы политологов, если полномочный представитель президента таковых вообще нанимал.
Пожалуй, важнейшей отраслью, находящейся в исключительной компетенции местных властей, является ЖКХ. И здесь Режевскому городскому округу, увы, похвастать нечем. Еще летом «МК-Урал» рассказывал о проблемах жителей частных домов по улице Матросова, которые затапливает водой из муниципального водопровода. И это, по словам депутата Игоря Ермакова, лишь одна горячая точка.
«Износ трубопроводов, как холодного водоснабжения, так и теплоснабжения, составляет 90%, – рассказывает Игорь Ермаков. – Были порывы труб на улице Пушкина, а также на улице Краснофлотцев, где в этом году только уложили новый асфальт, и абсолютно точно стоит ждать новых аварий. То, что трубы в ужасном состоянии, ни для кого не секрет, но, видимо, это такой «круговорот денег», когда бесконечно ремонтируются одни и те же дороги и сети под ними».
Еще одним болезненным вопросом является строительство газотурбинной ТЭЦ, которая должна обеспечить теплом микрорайоны Быстринский и Гавань. Соответствующее концессионное соглашение было заключено еще в 2020 году.
«ГТ ТЭЦ должна была быть сдана еще в прошлом году, но все, что появилось с тех пор – забор и два вагончика», – рассказывает главный редактор газеты «Округ Реж» Галина Попова.
«Вечные подрядчики»
Практически каждую зиму головной болью для горожан становятся нечищеные дороги. Как сообщал «МК-Урал», в течение многих лет подряды на уборку снега получает местный предприниматель Валерий Раев (читать здесь). При этом расходование средств вызывает вопросы у жителей и независимых народных избранников. Депутат Евгений Сурнин сообщает и о других возможных нарушениях. По его словам, у Раева даже нет лицензии на осуществление данной деятельности.
Еще один постоянный подрядчик – ООО «РСУ-4». Его возглавляет Максим Вавилов. При этом муниципальным заказчиком работ, как правило, выступает МКУ «Управление городским хозяйством», которое возглавляет Андрей Вавилов. И, как говорят жители Режа, объединяет их не только фамилия, но и родственные связи.
В 2022 году «РСУ-4» заключило с Администрацией контракт на долевое строительство дома на улице Черняховского для переселения граждан из аварийного жилья. При этом, как отмечает в своем письме на имя депутата Заксобрания Сергея Карякина местный предприниматель, для разработки и согласования проекта понадобилось всего 14 дней, чего явно не достаточно для качественной работы. Более того, подчеркивает автор обращения, документация была подготовлена без необходимых изысканий на участке. А по данным источника «МК-Урал», этот проект вообще относился к другому объекту.
Реакция на критику
Возможно, необходимости обращаться к полпреду у депутатов не было бы, если бы на происходящее в городе оперативно реагировал прокурор Николай Удалов. Но, как отмечают депутаты и представители СМИ, на большинство обращений они получают документы, которые считают отписками.
Зато очень остро прокурор отреагировал на публикацию «Новостей Режа», в которой ему «досталось» за непринятие мер по факту раздачи земельных участков мэрией бизнесмену Владимиру Жукову (об этой истории «МК-Урал» также подробно рассказывал). Реакцией стало возбуждение уголовного дела по факту клеветы на прокурора, в связи с которым у главного редактора «Новостей Режа» и ее родственников прошли обыски (читать здесь).
С неожиданными проверочными мероприятиями сталкиваются и депутаты, пытающиеся обратить внимание на проблемы в округе. Как сообщал «МК-Урал», депутата Игоря Ермакова пытались привлечь к административной ответственности за якобы организацию митинга в здании администрации, но суд во всем разобрался и дело закрыл (читать здесь). Компанию Евгения Сурнина регулярно проверяют всевозможные органы, вплоть до ФСБ (читать здесь).
Недавно стало известно о возбуждении административного дела на Марину Шарову. Федеральная антимонопольная служба, которой стоило бы уделить больше времени контрактам между Администрацией и «вечными» подрядчиками, сочла депутата нарушителем закона о рекламе из-за ее постов в соцсетях. Теперь учителю и многодетной матери грозит штраф до 100 тысяч рублей.
С момента нашей публикации возникли вопросы со стороны Департамента по противодействию коррупции Свердловской области и к Александру Алферьеву.
«На следующий день после предыдущего заседания мне позвонили и пригласили для дачи пояснений, и я их предоставил, – рассказал заместитель председателя Думы. – При этом они мне сказали, что информацию о том, что я якобы что-то нарушил, поступила к ним из прокуратуры».
«Выстрел в ногу»
Помимо правовых мер депутаты, критично оценивающие деятельность Администрации, могут подвергаться также неформальному давлению. Недавно в одном телеграм-канале появился пост с нарезкой видеозаписей с разных заседаний думы и комментариями, в котором Евгения Сурнина пытаются выставить в неприглядном свете.
При этом очевидно, что записи сделаны на служебные камеры, установленные в зале заседания. Если аппарат Думы или Администрация передали их посторонним, то на каком основании? Евгений Сурнин на последнем заседании пытался выяснить у Николая Бачинина, кто «слил» видео, но безуспешно.
Судя по реакции в социальных сетях, эффект получился обратным: очень многие жители поддержали депутата, понимая, что его экспрессивные высказывания были направлены на защиту интересов граждан.
«На самом деле они в очередной раз сами себе выстрелили в ногу», – отмечает Евгений Сурнин.
По словам народного избранника, одна из записей касается деятельности председателя комиссии по противодействию коррупции Геннадия Нешатаева, который отказался голосовать за увольнение председателя Контрольного органа Ольги Бочкаревой. Напомним, что, согласно докладу заместителя прокурора Татьяны Ольшанской, Бочкарева, а также глава Иван Карташов и председатель думы Николай Бачинин незаконно выписывали себе премии и надбавки (читать здесь). Ущерб, по предварительным данным, составил несколько миллионов рублей.
Ольга Бочкарева предприняла попытку отменить решение Думы через суд. Одно заседание не состоялось по причине неявки на него Николая Бачинина, привлеченного к участию в деле. Нельзя исключать, что это была попытка затянуть процесс. Но в итоге 20 декабря суд подтвердил законность увольнения в связи с утратой доверия.
А вот Иван Карташов и Николай Бачинин, которых прокуратура еще два месяца назад также уличила в незаконном самопремировании, по-прежнему на своих местах. Впрочем, судя по премии в один миллион рублей, которую себе выписал мэр Среднеуральска Алексей Стасенок, это «фирменный стиль» управленцев, позиционирующих себя как государственники.
Прокурор Николай Удалов на каждом заседании на вопросы независимых депутатов отвечает, что он ждет ответа от областного Департамента по противодействию коррупции. Но ведь нарушения-то были выявлены самой прокуратурой, и федеральное законодательство дает Николаю Удалову все законные рычаги для принятия решения.
Вот такая картина складывается в Реже: под руководством главы и председателя Думы, уличенных прокуратурой в коррупционных нарушениях, муниципалитет не может решить практически ни один вопрос. И все это происходит на фоне бездействия городского прокурора. Поэтому критика со стороны независимых депутатов, общественников и граждан – это попытка донести информацию до вышестоящих властей. Остается надеяться, что полпред Артем Жога правильно оценит обстановку в Реже.
«МК-Урал» будет следить за развитием событий.
После публикации в редакцию «МК-Урал» обратился помощник Артема Владимировича Жоги по работе со СМИ Александр Костин и сообщил, что указанные в тексте политологи Александр Пирогов и Сергей Мошкин не имеют никакого отношения к полпреду и порекомендовал созвониться с Александром Пироговым, который бы подтвердил это. В свою очередь Александр Викторович на прямой вопрос, связано ли проводимое им на территории Режевского городского округа исследование с каким-либо заданием от полпредства, отвечать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Муниципальные депутаты по-прежнему готовы подтвердить, что Александр Пирогов и Сергей Мошкин на встрече с ними позиционировали себя как люди, которые проводят исследование для полномочного представителя главы государства.