Вместе с известными активистами и общественниками мы побывали на зауральском мясокомбинате в селе Частоозерье. Для корреспондентов и общественников провели полноценную экскурсию по предприятию, показали все документы и заверили, что никаких нареканий к соблюдению санитарных норм нет.
«В 2011 году мясокомбинат «Велес» уже получал от свердловчан «нарекания», но документального подтверждения они не находили. Сейчас предприятие направило в контролирующий орган по Свердловской области запрос о методологии исследования и предоставлении копии Протокола, но судьба запроса может оказаться такой же, как и в прошлый раз – что называется «без ответа, без привета», то есть без конкретных данных, – пояснила заместитель директора предприятия по качеству Елена Неупокоева.
По мнению главного технолога «Велеса» Константина Бармина, внимание Роспотребнадзора к предприятию можно назвать сомнительным, поскольку все рецептуры на этапах производства контролируются программно.
Необходимо отметить, что «Докторская» (колбаса, к которой якобы были претензии) производства «Велес» на прошедшем в Германии международном конкурсе качества колбас и мясных деликатесов получила золотую медаль. Да и в целом качество продукции «Велеса» не единожды отмечено на международном, федеральном и региональном уровнях.
Для убедительности Константин Бармин показал не только процесс приготовления продукции, но и отвел в лицензированную экспертную лабораторию. Там только что приготовленная колбаса прошла проверку под электронным микроскопом. Результаты, как и ожидалось, отличались от заключения управления Роспотребнадзора: содержание мяса (как, впрочем, и других составляющих) в колбасе строго соответствует рецептуре и ГОСТу.
По словам сотрудников мясокомбината «Велес», они уже неоднократно высылали заключение своей лаборатории и официальное обращение в адрес сотрудников управления Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответа не последовало.
Известные уральские общественники Александр Аникин и Василий Рыбаков, также побывавшие на предприятии, отметили, что управление Роспотребнадзора по Свердловской области ранее уже было замечено в небрежном отношении к работе.
Все это наталкивает на мысль о том, что подобные проверки и заключения могут быть выгодны, к примеру, конкурентам. Нашему изданию удалось узнать, что Управление Роспотребнадзора проверило всех производителей колбасы, кроме двух – это «Черкашин» и «Хороший вкус».
Конечно, в данной истории нет фактов, дающих право обвинять конкретных лиц. Однако пазл складывается вполне правдоподобно. Тем более что история с проверками действительно выгодна некоторым местным производителям.