«Колбасная» экспедиция

Журналисты и общественники побывали на мясокомбинате «Велес»

Некоторое время назад в ряде свердловских СМИ прошла информация о масштабной проверке Управлением Роспотребнадзора колбасных изделий. В «черный» список попала продукция многих именитых компаний. Среди них колбаса курганского мясокомбината «Велес». 

Журналисты и общественники побывали на мясокомбинате «Велес»

Вместе с известными активистами и общественниками мы побывали на зауральском мясокомбинате в селе Частоозерье. Для корреспондентов и общественников провели полноценную экскурсию по предприятию, показали все документы и заверили, что никаких нареканий к соблюдению санитарных норм нет.

«В 2011 году мясокомбинат «Велес» уже получал от свердловчан «нарекания», но документального подтверждения они не находили. Сейчас предприятие направило в контролирующий орган по Свердловской области запрос о методологии исследования и предоставлении копии Протокола, но судьба запроса может оказаться такой же, как и в прошлый раз – что называется «без ответа, без привета», то есть без конкретных данных, – пояснила заместитель директора предприятия по качеству Елена Неупокоева.

По мнению главного технолога «Велеса» Константина Бармина, внимание Роспотребнадзора к предприятию можно назвать сомнительным, поскольку все рецептуры на этапах производства контролируются программно.

Необходимо отметить, что «Докторская» (колбаса, к которой якобы были претензии) производства «Велес» на прошедшем в Германии международном конкурсе качества колбас и мясных деликатесов получила золотую медаль. Да и в целом качество продукции «Велеса» не единожды отмечено на международном, федеральном и региональном уровнях.

Для убедительности Константин Бармин показал не только процесс приготовления продукции, но и отвел в лицензированную экспертную лабораторию. Там только что приготовленная колбаса прошла проверку под электронным микроскопом. Результаты, как и ожидалось, отличались от заключения управления Роспотребнадзора: содержание мяса (как, впрочем, и других составляющих) в колбасе строго соответствует рецептуре и ГОСТу.

По словам сотрудников мясокомбината «Велес», они уже неоднократно высылали заключение своей лаборатории и официальное обращение в адрес сотрудников управления Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответа не последовало.

Известные уральские общественники Александр Аникин и Василий Рыбаков, также побывавшие на предприятии, отметили, что управление Роспотребнадзора по Свердловской области ранее уже было замечено в небрежном отношении к работе.

Все это наталкивает на мысль о том, что подобные проверки и заключения могут быть выгодны, к примеру, конкурентам. Нашему изданию удалось узнать, что Управление Роспотребнадзора проверило всех производителей колбасы, кроме двух – это «Черкашин» и «Хороший вкус».

Конечно, в данной истории нет фактов, дающих право обвинять конкретных лиц. Однако пазл складывается вполне правдоподобно. Тем более что история с проверками действительно выгодна некоторым местным производителям. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру