В 2024 году Екатеринбург посетили более 1,8 миллиона гостей

Заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин на заседании городского совета по развитию туризма сообщил об устойчивом росте туристического потока. По итогам 2024 года число гостей из других регионов и стран превысило 1,8 миллиона человек. Это больше, чем в год 300-летия уральской столицы.

В 2024 году Екатеринбург посетили более 1,8 миллиона гостей
Здание УрФУ в Екатеринбурге. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

В основном в прошлом году туристы приезжали в столицу Урала из Челябинской и Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского округа, Москвы и Санкт-Петербурга. «Положительная динамика означает, что мы взяли верный курс развития», – подчеркнул Сергей Плахотин говоря о росте турпотока.

Заместитель директора Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга Дина Шведкина рассказала, что в 2025 году главными стратегическими задачами станут запуск официального туристического портала и создание нового брендбука.

Новый ресурс в интернете представит данные о городских событиях, маршрутах, достопримечательностях, ресторанах, театрах и музеях, о местах размещения туристских информационных центров (ТИЦ).

Столица Урала продолжит расширение сети ТИЦ, уделяя внимание культурной повестке. Предполагается развитие крепких брендов: Уральский рок, Уральская кухня, фестивали «Стенограффия», «Уральская ночь музыки», «Безумные дни», «Красная строка», «Атмофест».

Представители учреждений, гидов и туроператоров сообщили о готовности принять самое активное участие в праздновании Дня Победы. Они подготовили серии мероприятий и экскурсии, посвященные уральской столице в годы войны, сообщил портал Екатеринбург.рф.

Почтамт в Екатеринбурге. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Директор Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга Екатерина Форукшина и директор «Информационно-туристического центра «Минск» Алексей Русакевич представили комплексный план по продвижению туристического потенциала столиц Урала и Белоруссии. Его сформировали в рамках реализации Соглашения об установлении побратимских отношений двух мегаполисов.

Интересные маршруты

В конце апреля в Екатеринбурге прошла Уральская неделя туризма. Для участников была подготовлена насыщенная программа. 24 апреля в рамках паблик-ток «Урал. Драгоценный маршрут» эксперты обсудили новый туристический продукт – «драгоценный маршрут», основанный на ювелирной истории и направленный на популяризацию этой уникальной части уральского культурного кода.

25 апреля в креативном кластере «Домна» прошла конференция «Лето» с участием представителей Министерства туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики и министерства образования Северной Осетии. Организаторами стали Уральская Ассоциация туризма и Администрация Екатеринбурга.

Также в конце месяца туроператоры представили новые мероприятия в рамках национального «Императорского маршрута» и экскурсию «Исторический Екатеринбург. От основания до наших дней», которая прошла от Плотники через Литературный квартал в Храм-на-Крови.

Новые объекты

Туристическая привлекательность Екатеринбурга повышается благодаря новым культурным объектам. На дня в перспективной улице Верх-Исетского района присвоено имя известного детского писателя и Почетного гражданина уральской столицы Владислава Крапивина, который жил и работал в городе более 60 лет. Соответствующее постановление подписал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Объект, параллельный улице Лоцмановых, назван так неслучайно. Он расположен около Верх-Исетского водохранилища, на котором более 60 лет ходят яхты отряда «Каравелла». Его в 1961 году создал и нескольких десятилетий возглавлял Владислав Крапивин.

25 апреля городская комиссия по топонимике решила, что сквер вдоль улицы Восточной (от Малышева до Ленина) был назван именем генерала Грачева (командующий Уральским военным округом с 1984 по 1987 год).

Комиссия одобрила концепцию памятника Александру Суворову (место для монумента определят позже), также откроют три мемориальные доски. Первую, в честь ученой Руфины Образцовой, установят на фасаде здания по адресу ул. Белинского, 71. Доктор медицинских наук жила в доме с 1993 по 2022 год, она внесла большой вклад в лечение опухолей головного мозга, клещевого энцефалита, рассеянного склероза.

Другую табличку по адресу ул. 8 Марта, 2 посвятят участнику ВОВ Михаилу Морозову, который жил в доме с 1971 по 1999 год. Третья табличка на ул. Электриков, 19 увековечит память Почетного тренера Свердловской области по боксу Владимира Козлова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру