Коммунальныи ребус. Кто эффективнее справится с коммунальными сетями Нижнего Тагила – бюджетная структура или частники?

В сентябре 2014 года в «МК-Урал» вышла статья о проблемах водопровода и канализации Нижнего Тагила. Мы подробно рассказали о деятельности ООО «Водоканал-НТ», эксплуатирующего эти сети, о многочисленных претензиях в адрес компании за незавершенные работы на коммунальных объектах. Также была поставлена под сомнение эффективность работы компании с подрядчиками, учредителями которых являются дети руководителей ООО «Водоканал-НТ». Сегодня «МК-Урал» продолжает поднятую тему, предоставляя слово главным героям предыдущего материала. 

Коммунальныи ребус. Кто эффективнее справится с коммунальными сетями Нижнего Тагила – бюджетная структура или частники?
Вид на аэротенки и отстойники на Западной системе очистных сооружений, где осуществляется очистка сточных вод, поступающих с городской системы канализации (за исключением Дзержинского района)

На страницах «МК-Урал» отдельно была поднята тема возможного обрушения плотины Верхне-Выйского водохранилища, грозящего Нижнему Тагилу экологической катастрофой. Не осталась без внимания и деятельность Сергея Носова – главы Нижнего Тагила. Как мы уже рассказывали, в 2012 году, пытаясь повысить отдачу от коммунальных служб, мэр решил создать НТ МУП «Горводоканал» вместо коммерческого ООО «Водоканал-НТ». В 2013 году новая муниципальная структура была учреждена. Но в 2014 году Сергей Носов неожиданно решил отказаться от реформы – НТ МУП «Горводоканал» расформировали, а водопровод с канализацией вновь передали в аренду ООО «Водоканал-НТ».

Что происходит в коммунальной сфере Нижнего Тагила, если один из самых опытных свердловских управленцев не может в этом разобраться? Куда утекают деньги жильцов и насколько велика опасность прорыва плотины? Ответы на эти вопросы интересовали не только редакцию нашей газеты. После выхода статьи в «МК-Урал» ООО «Водоканал-НТ» и администрация Нижнего Тагила подверглись многочисленным проверкам всех заинтересованных органов. В город нагрянули сотрудники областной и районной прокуратур, природоохранной прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора. С тех пор прошло уже больше двух месяцев. Некоторые мероприятия еще продолжаются, но уже можно говорить о первых результатах.

Предварительные итоги проверок, честно говоря, сложно назвать сенсацией. Скорее, они еще раз показывают, что современная коммуналка устроена непросто, она сильно зависит от изменений в законодательстве, от уровня износа сетей и от самих жителей, которые эту коммуналку должны оплачивать.

Что ни день, то проверка

Руководство ООО «Водоканал-НТ» подтверждает, что в последнее время проверок на предприятии действительно было много. Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила арендованные компанией объекты и сети проверяла дважды. Грубых нарушений, как утверждают в компании, обнаружено не было, и дело решили не заводить.

Количество сбросов на шламонакопителях проверяли экологи и природоохранная прокуратура. У экологов претензий не возникло, а прокурорские подали против ООО «Водоканал-НТ» иск в суд за сверхнормативные сбросы. В компании считают, что это формальность. Количество вредных веществ действительно иногда превышает ПДК, что связано с ухудшением в последние годы исходного качества воды в водохранилище. Эта информация никогда не скрывалась и всегда фигурировала в отчетах ООО «Водоканал-НТ». По этим фактам выплачивались штрафы.

– По сути, мы сами на себя заявляем эти штрафы, – говорит директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран. – У нас есть рабочая программа производственного контроля, утвержденная Роспотребнадзором. Мы должны производить отбор проб и результаты лабораторного контроля в виде протоколов представлять в Роспотребнадзор. Результаты не всегда соответствуют нормативам, бывает превышение. Но мы же сами взяли пробу, честно заявили об этой проблеме и внесли дополнительные платежи в бюджет. Никаких секретов нет.

Поиски коррупции

Проверяющие уже не в первый раз искали на ООО «Водоканал-НТ» следы коррупции. Как сообщал «МК-Урал», за услугами аренды спецтехники ООО «Водоканал-НТ» обращалось к поставщикам ООО «Спецтехника» и ООО «СпецТрансКом», в числе учредителей которых есть дети руководителей ООО «Водоканал-НТ». Неудивительно, что такое положение дел настораживает не только журналистов, но и надзорные органы.

Но, как заявляют в руководстве компании, все тревоги на практике оказываются напрасными. По словам председателя совета директоров ООО «Водоканал-НТ» Сергея Силяева, деятельность ООО «Спецтехника» и ООО «СпецТрансКом» по двум периодам времени проверяла налоговая инспекция, и выяснилось, что все было сделано по закону.

– В соответствии с 223-м федеральным законом, при проведении конкурсов заявляются несколько предприятий. Все закупки совершаются официально, – говорит Сергей Силяев. – Выясняется, у кого ценник ниже, у кого работы качественней. В нашем случае не было ни вредной аффилированности, ни превышения цен. Ничего подобного не доказано. Говорилось, конечно, о родственниках, о фамилиях в составе учредителей. Если мы курируем фирмы, в которых работают родственники, если мы отмываем деньги… Это все «если». По всем этим вопросам проводились проверки, и ни один факт не подтвердился. Потому что работа с родственниками законом не запрещена, ценник был самый низкий, а качество – на лучшем уровне…

О чем пишут Зюганову?

Руководство ООО «Водоканал-НТ» говорит, что периодически сталкивается с жалобами от разных недоброжелателей. Например, в письмах по инстанциям сообщается, что за несколько лет предприятие направило на проведение капитальных ремонтов 1 млрд 412 млн рублей, но не все средства пошли на реальные работы по ремонту и замене сетей и объектов.

– Порой даже в Москву Зюганову пишут, – рассказывает Сергей Силяев. – Суммы осваиваются действительно большие, если у нас только ежемесячный оборот – от 70 до 90 миллионов. Но все деньги идут в работу (на выплату налогов и сборов, заработной платы, расчетов с поставщиками и подрядчиками). Иногда действительно запланированные работы на конкретном объекте могут быть заменены на более аварийные либо нуждающиеся в безотлагательной замене объекты и перенесены на более поздний срок. Да, мы верстаем наш бюджет заранее, но когда наступает текущий год, мы видим, что вместо одного участка нужно менять другой. Все изменения согласовываются с администрацией города.

Что касается замены сетей водопровода и канализации, по словам Сергея Силяева, спрашивать за проблемы в этой сфере только с ООО «Водоканал-НТ» неправильно.

– Наши обязанности часто неверно понимают. Общество создано для осуществления бесперебойной поставки воды и для устранения аварий. Но мы не всегда можем самостоятельно заниматься перекладкой сетей, это должно делаться по специальным программам, через подрядчиков. И если какие-то строители раскопают трубу и обнаружат, что ей уже 50 лет, это не удивительно. Для нас главное, что труба целая. А полная замена городской канализации пока даже в планах не стоит, на это просто нет денег.

По словам Сергея Силяева, многие спорные ремонты проводились, когда в руководстве предприятия стояли другие люди, документов не осталось. По его мнению, негатив исходит от бывших работников еще муниципального «Водоканала».

– Мы начали работать как ООО с 2007 года. И за семь лет только налогов заплатили в бюджеты разных уровней порядка 1 млрд 200 миллионов рублей. Свыше 250 миллионов от нас получил только местный бюджет, в то же время задолженность только управляющих компаний – почти 230 млн рублей, – говорит Сергей Силяев. – На те же деньги от жителей раньше работал МУП, ушел в минус на 280 миллионов и обанкротился. Разруха была полнейшая на предприятии. Не было, например, ни одной «живой» единицы техники.

Сейчас тоже есть проблемы, но мы двигаемся вперед. Благодаря журналистам «Московского комсомольца» мы стали более прозрачной структурой. Информация о деятельности ООО «Водоканал-НТ» доступна широкому кругу читателей, в том числе и на сайте предприятия!

«Рокировка Носова»

В 2012 году мэр Нижнего Тагила Сергей Носов решил создать муниципальный «Горводоканал», а через два года ликвидировал его, оставив сети в ведении ООО «Водоканал-НТ». Как так получилось?

На этот вопрос для «МК-Урал» ответил сам Сергей Носов. По его словам, решение оставить обслуживание сетей прерогативой частной компании обусловлено изменениями в законах.

– Когда принималось решение о создании МУП «Горводоканал», были предпосылки к выделению бюджетных средств на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города, – пояснил Сергей Носов. – Рассматривались варианты муниципально-частного партнерства. Однако произошли изменения в российском законодательстве по этой сфере. Теперь передача прав владения и пользования централизованными системами холодного водоснабжения и водоотведения, находящимися в муниципальной собственности, возможна только по договорам аренды или на условиях концессии. На данный момент существует закон о концессии, есть поручение Президента РФ развивать ЖКХ путем привлечения в эту отрасль частного капитала – будем двигаться этим путем. Без поддержки государства приход инвестора или концессионера в эту сферу, наверное, невозможен. Будем искать варианты вхождения в федеральные программы. И побуждать к этому область, потому что она в них, к сожалению, не заявлена.

По словам мэра, сегодня «Водоканал-НТ» – это единственная организация в Нижнем Тагиле, которая обладает необходимой разрешительной документацией и технической базой в сфере эксплуатации городских водопровода и канализации.

Как пояснил «МК-Урал» председатель совета директоров ООО «Водоканал-НТ» Сергей Силяев, после изменения законов процедура передачи полномочий муниципальному «Горводоканалу» от частной компании могла привести к значительным сложностям.

– Если бы новый МУП был создан на год раньше, можно было передать ему имущество на правах хозяйственного ведения, – рассуждает Сергей Силяев. – Но по новым законам вариант с хозяйственным ведением уже исключен, имущество следует передавать по конкурсу. Представляете, каким был бы этот конкурс? С одной стороны заявляется ООО «Водоканал-НТ» с большим опытом работы и огромным количеством разрешительных документов. С другой – МУП – без опыта и документов…

Получается, по старой схеме можно было передать сети в хозяйственное ведение МУП «Горводоканал» и затем это предприятие могло бы быстро получить все разрешительные документы на основании уже имеющегося имущества. Но в ситуации с конкурсом муниципальное предприятие лишено преимуществ перед частным и по всей логике не могло выиграть конкурс.

– Политика федерального руководства сегодня основана на очевидном факте – частники являются более эффективными управленцами, – говорит Сергей Силяев. – Мы понимаем, что администрация города в 2012 году планировала создать некое частно-муниципальное партнерство. Вероятно, был расчет привлечь на развитие городских сетей федеральные и областные средства. Но в бюджетах сейчас и так денег не хватает. Какой тогда смысл в создании этого муниципального предприятия? Содержать штат на 200 человек? А на какие деньги?

Судьба бесхозных сетей

Есть еще один случай, когда обновленное федеральное законодательство (№416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»), казалось бы, вступает в конфликт с реалиями Нижнего Тагила. Часть городских объектов и сетей до сих пор не переданы в собственность муниципалитета. Между тем, ООО «Водоканал-НТ» получило право аренды этого городского имущества. Эту ситуацию для «МК-Урал» также пояснил мэр Нижнего Тагила.

– Сам по себе процесс инвентаризации сетей продолжительный и затратный. Это первое, – рассказывает Сергей Носов. – Второе: администрацией города, чтобы затем оформить надлежащим образом право собственности на сети, был объявлен конкурс на проведение кадастровых работ. Был определен победитель, но взятые на себя обязательства он не выполняет. Однако тот факт, что инвентаризация не проведена, не является основанием для невыполнения эксплуатации сетей или отказа от передачи их на правах аренды. По закону организация, к которой присоединено наибольшее число абонентов, обязана эксплуатировать не только сети, которые в установленном порядке не оформлены в муниципальную собственность, но и бесхозные.

– Стоит заметить, что эксплуатация сетей является скорее дополнительной нагрузкой, чем преимуществом, – пояснил Сергей Силяев. – Расходы, связанные с их эксплуатацией и ремонтом, не закладываются в тарифы и не возмещаются каким-то иным способом. Кроме того, по бесхозным сетям и работать намного сложнее, не всегда известно их точное месторасположение, протяженность, диаметр, что затрудняет нашу работу в аварийных ситуациях. Поэтому бесхозные сети – это лишь дополнительная финансовая и техническая нагрузка, не предполагающая никаких выгод.

Катастрофа отменяется?

– Угрозы разрушения Верхне-Выйской плотины нет, обстановка под контролем. Насколько я знаю, в планы ООО «Водоканал-НТ» разрушение плотины тоже не входит, – с юмором прокомментировал глава Нижнего Тагила тревожные слухи об угрожающем городу экологическом бедствии от прорыва плотины. – Необходимые мероприятия для ее безаварийной работы проводятся. Ответственность свою понимают все.

По данным Сергея Носова, на Нижне-Выйской плотине ведется капитальный ремонт сооружения, по Черноисточинскому узлу выполнен проект, проведена экспертиза, теперь дело за поисками подрядчика. На очереди – Верхне-Выйская плотина.

– У нас есть понимание, что и как надо делать. Главная проблема сейчас – это привлечение финансов в тех объемах, которые нам необходимы для реализации проектов. Мы над этим вопросом работаем, – добавил мэр.

По данным ООО «Водоканал-НТ», Верхне-Выйская плотина соответствует всем требованиям, да и раньше опасности не представляла. «Там никогда не было каких-то неконтролируемых переливов», – говорят в компании.

– В 2009 году Ростехнадзором была проведена проверка состояния плотины. Нам было выдано предписание об устранении нарушений. Предписание было исполнено ООО «Водоканал-НТ» в полном объеме в установленный срок, – рассказывает Сергей Силяев. – В апреле 2012 года силами ООО «Водоканал-НТ» был произведен ремонт бетонных конструкций паводкового сброса плотины. В 2013-м указанным контролирующим органом ООО «Водоканал-НТ» предписаний по плотине не выдавалось. Соответствующие предписания были выданы собственнику имущества – администрации Нижнего Тагила. Собственником имущества в настоящее время ведется работа по выполнению предписаний.

Как делалась инвестпрограмма

Осенью в свердловских СМИ звучали упреки в адрес ООО «Водоканал-НТ» за невыполнение планов инвестиционной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения водопроводно-канализационного хозяйства муниципального образования город Нижний Тагил на 2008-2018 годы».

Программа финансировалась из платежей населения по повышенным тарифам, в которые была заложена «инвестиционная» надбавка. Вовремя эту программу запустить не удалось, фактически предприятие работало по ней с 2010 по 2012 годы. В 2012 году программу свернули. Данные отчета об исполнении программы, опубликованные в СМИ, показывают, что 20-25% средств, уплаченных жителями, не были вовремя освоены для строительства и ремонта.

По словам Сергея Носова, были объективные причины неполного выполнения программы в 2011 и 2012 годах. Но на данный момент почти все работы по инвестиционной программе осуществлены в объеме полученных средств.

Руководство ООО «Водоканал-НТ» уточняет, что остались незавершенными работы по одному объекту.

– Одно мероприятие не закончено, – говорят в ООО «Водоканал-НТ». – Оборудование все закуплено, частичный монтаж произведен. Чтобы врезаться в напорный и всасывающий коллектор, нужна остановка Черноисточинского гидроузла, питающего город. Но такая остановка осуществляется не каждый год. По сути, только с этим мероприятием сегодня связано окончание наших работ.

Как пояснили в ООО «Водоканал-НТ», информацию о расходовании средств по инвестпрограмме регулярно предоставляли в местную Думу (последний раз 30.05.2014 г., исх. №2518). Эти слова в интервью «МК-Урал» подтвердил и глава города Сергей Носов.

Реализация инвестпрограммы действительно шла не по намеченному плану. Но в этом есть логика. Некоторые работы, запланированные в программе, как уверяют в ООО «Водоканал-НТ», просто невозможно выполнить за год.

В качестве примера управленцы обращают внимание на историю со строительством насосной станции в районе Голый Камень. По изначальным планам ее предполагалось ввести в эксплуатацию в 2012 году. Фактически станция была достроена только в текущем году. В связи с этим в городе было много скандалов. Но в ООО «Водоканал-НТ» легко объясняют вынужденный простой.

Новая водопроводная насосная станция. Построена в 2014 году за счет средств инвестпрограммы для обеспечения давления воды жителей района Голый Камень

Только согласования землеотвода управленцам пришлось ждать полгода, поэтому за оставшийся срок сдать объект было невозможно. Существуют и другие факторы. Когда формировалась программа, еще не вступили в силу новые законы о госзакупках, изменившие правила игры. Необходимость покупать оборудование и нанимать подрядчиков только через конкурсы делает работу более прозрачной, но одновременно увеличивает сроки ее выполнения. Проектная работа делается часто в течение полугода, часто еще полгода управленцам приходится ждать, когда завод-партнер пришлет необходимое оборудование. Например, насосы просто так в магазине не купишь, такие вещи делаются только под заказ. Отсюда и увеличение сроков освоения средств, строительства объектов.

Что касается вынужденного прекращения реализации инвестиционной программы, глава города поясняет – будет создана новая программа.

– Не было утвержденного тарифа на подключение, из-за чего и происходило недофинансирование по инвестиционной программе, – говорит Сергей Носов. – Было очевидно, что она не может быть полностью выполнена. Эта программа отменена, и теперь стоит вопрос о разработке новой и утверждении ее в РЭКе, куда с 2013 года переданы полномочия по установке тарифа на подключение.

По прогнозам директора ООО «Водоканал-НТ» Вячеслава Тарана, вероятно, следует вести речь о возобновлении программы с 2016 года. Согласовать программу на 2015 год уже чисто технически невозможно. Сейчас мы можем говорить о том, что ситуация находится под контролем.

ООО «Водоканал-НТ» совместно с Администрацией города общими усилиями справляется с текущими вопросами отрасли и планирует перспективу дальнейшего развития. Есть планы на участие в федеральных программах развития систем водоснабжения и водоотведения. Буквально на днях совместно были подготовлены мероприятия для участия в программе «Чистая вода», которая имеет перспективы развития в Свердловской области.

Все спасет рынок?

Руководство страны на днях вновь обозначило приоритет рыночных ценностей, и возврата функций содержания коммуналки к муниципальной и государственной власти уже не будет. Поэтому прерогатива тут – у частного бизнеса. Главное, чтобы этот бизнес максимально ответственно подходил к расходованию средств жителей и показывал прозрачную отчетность. Для больших гарантий ответственности и прозрачности прессе и надзорным органам следует по-прежнему внимательно следить за судьбой коммуналки в Нижнем Тагиле. Не стоит расслабляться и журналистам. «МК-Урал» продолжит следить за развитием событий во «втором свердловском городе». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру