«СМИ повлияли на результат»

Уральское отделение ФоРГО публикует новый рейтинг губернаторов

Глав регионов страны снова ранжировали по степени эффективности. Уральское отделение ФоРГО публикует уже восьмой рейтинг губернаторов России. Главы УрФО показали в нем разнонаправленные движения. Глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин объясняет причины изменений в рейтинге. По его словам, не последнюю роль в результате сыграли средства массовой информации. 

Уральское отделение ФоРГО публикует новый рейтинг губернаторов
Фото: михаил маерский

В Уральском отделении Фонда развития гражданского общества подготовили очередной рейтинг эффективности губернаторов. Это уже восьмой рейтинг, опубликованный ФоРГО, и первый в новом, 2015 году. По сравнению с предыдущими списками, в нем произошло немало значительных изменений.

Губернаторы Уральского федерального округа в целом показывают снижение показателей на 1 балл. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занял 54-56 место в группе со средним рейтингом, получил 63 балла, а губернатор Курганской области Алексей Кокорин в этой же группе занял 71-74 места, набрал 55 баллов.

Результаты рейтинга комментирует руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:

– Это первый в новом 2015 году рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный экспертами Фонда развития гражданского общества. И на положение, которое заняли губернаторы в январском интегральном рейтинге, повлияли важные факторы: в сложной политической и экономической ситуации кризиса еще большее значение имеют критерии, по которым эксперты ФоРГО всесторонне оценивают деятельность губернаторов, – говорит он. – Именно поэтому такую большую роль в оценках рейтинга сыграли публикации СМИ, информация о фактах коррупции и расточительности региональных чиновников. И, конечно же, результаты финансово-экономической политики руководителей субъектов федерации, а также социальное самочувствие населения в регионах, зафиксированное социологическими исследованиями, проведенными нашими партнерами из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По его словам, все перечисленное повлияло на увеличившуюся динамику позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками. По мнению эксперта, положение в рейтинговой таблице объясняется тем, что в январе эти губернаторы не показали путей преодоления кризисных явлений в регионах, а еще продолжали формировать антикризисные планы с учетом изменяющейся ситуации. Анатолий Гагарин считает, что февральский рейтинг должен показать, насколько реалистичными окажутся эти планы и программы, сумеют ли губернаторы сплотить элиты и население и какие социальные настроения будут преобладать в регионах Уральского федерального округа.

Как отмечают в уральском отделении ФоРГО, впервые за всю историю рейтинга эффективности губернаторов, а он выходит с января 2014 года, сменился лидер. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин (96 баллов) уступил первое место губернатору Калужской области Анатолию Артамонову (97 баллов). Снижение рейтинга главы ЯНАО связано в том числе с расследованием ОНФ, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами. В январе ОНФ на основе мониторинга закупок в 2015 году органами исполнительной власти услуг авиаперевозчиков и составили «рейтинг расточительности». На фоне других регионов ЯНАО с суммой в 300 млн рублей, которые чиновники намеревались потратить на перелеты, оказался в абсолютных лидерах: ранее рекордсменами в тратах на запланированные чартерные перелеты были чиновники Вологодской области с суммой 86 млн рублей и в Сахалинской области – 44 млн.

– Этот сюжет получил широкий резонанс в СМИ, однако пресс-служба губернатора не смогла дать своевременного и аргументированного объяснения этому факту. Этот случай из разряда «дежавю», поскольку история с чартерным перелетом уже стоила значительных падений рейтинга у «соседки» Кобылкина Натальи Комаровой в случае с полетом делегации на Олимпиаду в Сочи. Различие в том, что падение рейтинга у Кобылкина произошло всего на 1 балл. Но я полагаю, что эту ситуацию и сам губернатор ЯНАО, и другие коллеги воспримут как «тревожный звонок» и сделают соответствующие выводы, – говорит Анатолий Гагарин.

По его словам, выявленные факты коррупции повлияли и на рейтинги других глав. К примеру, глава Краснодарского края Александр Ткачев потерял 9 баллов, получил 76 баллов, заняв 23-е место. Это связано с выявленными в регионе и уже ставшими резонансными фактами коррупции: в начале февраля в Краснодаре сотрудниками ФСБ был арестован вице-губернатор края Вадим Лукоянов, подозреваемый в нарушениях по ст. 201 УК «Превышение должностных полномочий», а также был арестован бывший вице-губернатор края Александр Иванов, курировавший в прошлом, как и Лукьянов, вопросы ТЭКа и коммунального хозяйства. Кроме того, для региона характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета.

В «антилидерах» оказались также глава Еврейской автономной области Александр Винников (минус 8 баллов), губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (минус 6 баллов) и губернатор Псковской области Андрей Турчак (минус 6 баллов), отмечают в уральском отделении ФоРГО.

Рейтинг показывает, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев продолжает укреплять свои позиции (плюс 4 балла, всего 95 баллов), разделив с главой Башкирии Рустемом Миннихановым 4-5 места в рейтинге ФоРГО. Уверенно движется вверх по рейтинговой лестнице губернатор Челябинской области Борис Дубровский (плюс 2 балла, 16-е место). 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру