Соратник Евгения Ройзмана получил срок за преступления в «Городе без наркотиков»

Один стал мэром, второй – зэком

9 апреля в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга огласили приговор бывшему вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину. В отличие от декабрьского сенсационного решения по делу Дмитрия Лошагина, мнения о виновности либо невиновности которого разделились 50 на 50, в этом случае на оправдательный приговор, вероятно, не надеялся даже сам подсудимый. Суд признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса, оставив под стражей. О том, когда выйдет на свободу Евгений Маленкин, почему он больше не нужен Ройзману и что ждет экс-фондовца в будущем, – в нашем материале. 

Один стал мэром, второй – зэком
Этим жестом Маленкин почти угадал свой приговор

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга поставил точку в деле Евгения Маленкина, пытавшегося скрыться от правосудия в бане под Алапаевском. До своего задержания сотрудниками ОБОП 22 ноября 2013 года бывший подручный главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана почти год находился в федеральном и международном розыске. В блоге Маленкина в «Живом журнале» от 29 октября 2012 года до сих пор сохранилась запись: «В отпуске не был несколько лет. Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября». Удалось ли бывшему вице-президенту фонда «Город без наркотиков» посетить храмы и церкви, неизвестно, но напариться в бане он успел на несколько лет вперед.

Ройзман отрекся от подручного?

Причина для бегства у Маленкина была одна – ему очень не хотелось оказаться за решеткой. В отношении него на тот момент было возбуждено два уголовных дела – по ст. 127 УК РФ (эпизод с незаконным лишением свободы в женском реабилитационном центре) и по 228-й, «наркоманской» статье. Возможность оказаться за решеткой ставила крест на его «наркоборческой» деятельности, к тому же на зоне у бывшего фондовца хватало врагов, и перспектива оказаться «на бараке» с сидельцами-барыгами пугала Маленкина. «Он по натуре труслив. Когда проводили операцию по его задержанию, он «обделался», наложив в штаны», – сообщает источник «МК-Урал» в правоохранительных органах.

Пожалуй, бегству своего товарища был рад только избранный в сентябре 2013 года мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман. В случае преждевременной поимки беглеца последний мог слить силовикам компромат на своего «босса», что в период предвыборной кампании означало бы рейтинговый крах для Ройзмана. Заняв кабинет в «сером доме», Ройзман стал отдаляться от фонда и своих товарищей, редко посещал судебные заседания по делу Маленкина, а когда процесс подходил к концу, и вовсе перестал на них ходить.

Не пришел он и на оглашение приговора 9 апреля, уехав в Москву на парламентские слушания, посвященные местному самоуправлению. «Расставил приоритеты», – с досадой проронил один из его сторонников. Напомним, еще в декабре 2013 года Ройзман заявлял, что одну вакансию помощника мэра он держит для подследственного. Но, учитывая вынесенное судом решение о лишении права занимать должности на муниципальной службе в течение трех лет, бывший вице-президент «ГБН» вряд ли станет помощником своего «патрона».

На приговор пришли близкие и родные подсудимого – жена Екатерина, которая 9 апреля отметила день рождения, бывший адвокат фонда Анастасия Удеревская, члены Общественной палаты Екатеринбурга, «белоленточники» Екатерина Петрова и Алексей Беззуб, депутат Заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев, депутат Дмитрий Головин, прошедший в гордуму от «Гражданской платформы», и экс-фондовец Егор Бычков. До конца заседания и оглашения приговора досидели не все из них – процесс затянулся до шести часов вечера. Судья Владимир Порозов, начав заседание в 13.00, держал интригу до конца – присутствующие на суде журналисты и знакомые Маленкина гадали, будет ли он осужден по 228-й статье, самой тяжелой из вменяемых «идейному общественнику».

Пленницы Фонда

Всего Евгений Маленкин обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса РФ – ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 127, ст. 138.1, ч. 2 ст. 228 и ч. 3 ст. 303 – и только по одной из них признал свою вину. Еще на стадии судебного следствия он признался в организации незаконного лишения свободы в отношении семи женщин, нарушении их права на свободу передвижения, что автоматически означало для него обвинительный приговор.

В 2011-2012 годах Маленкин курировал работу женского реабилитационного центра в Сарапулке, где девушек держали в заточении, а провинившихся наказывали поркой и приседаниями. В центре была разработана система наказаний, а поступающих «на лечение» первый месяц не выпускали из дома – их держали на «карантине» в отдельной комнате, не оказывая медицинской помощи. Самый жуткий случай в реабцентре произошел в июне 2012 года, когда погибла Татьяна Казанцева – ее смерть послужила основанием для проверок деятельности «частной тюрьмы».

Сейчас в ее застенках нет арестантов – в ноябре 2014 года из коттеджа реабилитанток перевезли в мужской реабцентр на Изоплите. Саму систему реабилитации, применяемую Маленкиным и одобренную основателем фонда «Город без наркотиков» Ройзманом, не раз критиковали эксперты. Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин считает, что «ничего близкого к медицине и реабилитации там не было, а вылечить наркозависимого изоляцией невозможно».

Еще одним эпизодом, который вменялся Евгению Маленкину, является незаконное приобретение им специального технического средства – ст. 138, прим. 1, УК РФ. Установлено, что весной 2012 года Маленкин незаконно приобрел наручные часы с функциями аудио- и видеозаписи, предназначенными для негласного получения информации, и использовал их для записи разговора. Шпионские часы были изъяты с рабочего места обвиняемого в ходе проведения обыска 2 ноября 2012 года в помещении офиса фонда «Город без наркотиков» на Белинского, 19. Гаджет был обнаружен в одном из столов вместе с личными документами тогда еще вице-президента «ГБН», а на карте памяти хранилось восемь видеофайлов. Сам Маленкин отрицает свою причастность к их приобретению. На одном из заседаний он пояснял, что нашел их: «Я так обрадовался, когда их увидел в первый раз, что даже не стал спрашивать, чьи они».

Подброшенный героин

Вместе с другими подсудимыми – на тот момент двумя оперативниками фонда «ГБН» Сергеем Черенцовым и Николаем Рамазановым, а также милиционерами Александром Ческидовым и Михаилом Поминовым – наркоборец обвинялся по «профессиональной» 228-й статье УК РФ. Эпизод с подбросом героина в здании ГИБДД Верх-Исетского района Екатеринбурга на Крылова, 1а произошел 28 ноября 2009 года. События шестилетней давности развивались для них стремительно: старший лейтенант, сотрудник линейного отдела Михаил Поминов вместе с фондовцами Черенцовым и Рамазановым, узнав от информатора о том, что в доме №49 на улице Волгоградской торгуют наркотиками, решили навестить «торговцев смертью».

Михаил Поминов, занимая руководящую должность, приказал своим подчиненным принять участие в совместной операции с фондовцами, которая закончилась грабежом. Незаконно проникнув в жилище, они применили в отношении потерпевших наручники, угрожали хозяину квартиры и требовали показать, где хранятся наркотические вещества, которых в квартире не оказалось. Тогда с целью хищения чужого имущества подсудимые вступили в преступный сговор. Один из подчиненных Поминова подставил к плечу Вишнякова включенный шуруповерт со сверлом и, угрожая насилием, потребовал передать деньги. В итоге добычей милиционеров и фондовцев стали денежные средства, ювелирные и золотые изделия, автомобильный усилитель, фейерверки, 40 блоков сигарет – всего материальный ущерб составил около 218 тысяч рублей. Один фейерверк Сергей Черенцов зажег прямо во дворе дома.

С целью сокрытия своих незаконных действий они решили создать условия по привлечению потерпевших к уголовной ответственности. Злоумышленники доставили двоих потерпевших (хозяина квартиры и его знакомого) в здание ГИБДД Верх-Исетского района Екатеринбурга на Крылова, 1а (в 200 метрах от суда, где решалась судьба Маленкина). В отделе милиции один из обвиняемых поместил героин в одежду потерпевших, а инспектор ДПС Александр Ческидов, видя, что им фактически подброшены наркотические средства, оформил их изъятие и составил рапорт об обнаружении признаков преступления, с внесением в служебные документы заведомо ложных сведений, тем самым дискредитировав авторитет МВД.

По версии следствия, роль вице-президента «ГБН» в этом эпизоде заключалась в хранении подброшенного потерпевшим героина. На это указывает и биллинг разговоров по сотовому телефону, и осведомленность вице-президента «ГБН» о весе вещества. Кроме этого, видеосъемку, которая позже стала одним из доказательств по делу, проводил сам Евгений Маленкин, выложив ее позже в социальной сети. Тем не менее, суд посчитал, что доказательств причастности подсудимого к эпизоду недостаточно, зато удалось доказать сам факт подброса наркотиков, который вылился в уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ. Обвиняемыми по нему проходили как сам Маленкин, так и его подельники – Рамазанов и Поминов.

По уголовному делу было изъято и проанализировано свыше 10 детализаций телефонных соединений, которые подтвердили версию следствия о том, что двое потерпевших, неправомерно задержанных за якобы незаконный оборот наркотиков, не находились в месте задержания, указанном Ческидовым в подложных документах. Детализация телефонных соединений также подтвердила, что сотрудники милиции не находились в указанном ими в подложных документах месте задержания, а экспертиза видеозаписи показала, что сделанные Вишняковым и Лобкаевым пояснения на видеокамеру даны под психологическим давлением. В том, что они причастны к незаконному обороту наркотиков, потерпевшие сознались под принуждением, т.е. вынужденно.

По всем статьям!

Оглашение приговора, длившееся четыре с половиной часа, подсудимые ждали с улыбкой, надеясь на условное лишение свободы либо оправдание. Но судья Владимир Порозов учел тяжесть совершенных преступлений, собранный следователями и представленный государственным обвинителем объем доказательств, и не оставил надежды подсудимым выйти из зала суда без наручников. Приговором федерального суда Верх-Исетского района города Екатеринбурга Евгения Маленкина признали виновным в организации незаконного лишения свободы, фальсификации доказательств и приобретении шпионских часов. По совокупности ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Из них четыре года за фальсификацию доказательств (эпизод с героином), полтора года за незаконное лишение свободы реабилитанток и штраф в 50 тысяч рублей за шпиономанию.

Наказание могло быть и более суровым: суд учел положительные характеристики подсудимого – семьянин, отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие детей, а также обращения от членов Общественной палаты Екатеринбурга (вероятно, Петровой и Беззуба) и депутатов городской думы. Сам Маленкин и его адвокат Вадим Дымков пообещали, что будут обжаловать приговор в Свердловском областном суде. Срок содержания под стражей для него отсчитывается с 22 ноября 2013 года – таким образом, на свободу экс-фондовец выйдет в мае 2018 года, перед играми чемпионата мира по футболу. Напомним, что государственный обвинитель просил для бег­лого паломника наказание в виде 6,5 года исправительной колонии общего режима.

Других подсудимых также приговорили к реальным срокам. Сергей Черенцов, обвиняемый за пособничество в совершении грабежа, приговорен к пяти годам лишения свободы; Николай Рамазанов, которому вменяли три статьи Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 228), также осужден на пять лет – из тюрьмы он выйдет позже всех, так как срок заключения под стражей у него отсчитывается с мая 2014 года. «Пятилетку» за три статьи УК (ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 161 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303) отсидит и Михаил Поминов, а инспектор ДПС Ческидов получил меньше всех – три года восемь месяцев (ему инкриминировали превышение должностных полномочий и служебный подлог).

Безнаказанность Ройзмана

Ситуация с Евгением Маленкиным в очередной раз показала, что главный идейный вдохновитель совершенных сотрудниками фонда «Город без наркотиков» преступлений опять остался безнаказанным. Не исключено, что близкие и друзья Маленкина уже осознали подлость и несправедливость созданной мэром Екатеринбурга структуры, которая одних приводит на скамью подсудимых, а другие при этом набирают политические очки. Например, от Евгения Ройзмана уже отвернулись его бывший блог-секретарь Вениамин Помазкин и экс-адвокат фонда Анастасия Удеревская.

Чем займется Евгений Маленкин после освобождения, неизвестно, но его деятельность точно не будет связана с реабилитацией наркозависимых – он пообещал больше не участвовать в проектах, граничащих с нарушением закона. Не вернется он и в фонд «Город без наркотиков», который открестился от него за два дня до вынесения приговора. Организация разослала по городским СМИ сообщение, в котором просила не называть Евгения Маленкина вице-президентом, так как он никогда не был трудоустроен в фонде. Впрочем, эта информация не соответствует действительности – в соответствии с приказом от 1 февраля 2008 года он являлся заместителем директора фонда, а в налоговой инспекции имеются выписки, что в «ГБН» ему регулярно начисляли зарплату. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру