Как не запутаться в сетях. Ответы на сложные вопросы о содержании и обслуживании внутридомовых инженерных систем

28.10.2015 в 15:43, просмотров: 5620

Согласно российскому законодательству собственники квартир несут ответственность не только за содержание своего жилья, но и всего многоквартирного дома. Порой в процессе управления домом возникают спорные и сложные ситуации, разобраться в которых жильцам бывает непросто. Сегодня директор по корпоративному и организационно-правовому управлению ОАО «Курганская генерирующая компания» Александр Прибылев ответит на наиболее волнующие вопросы, касающиеся содержания и обслуживания внутридомовых инженерных систем.

Как не запутаться в сетях. Ответы на сложные вопросы о содержании  и обслуживании внутридомовых инженерных систем
Фото: fondgkh.ru

– Кому принадлежат внутридомовая инженерная система многоквартирного дома и сети, посредством которых в этот дом поставляется коммунальный ресурс?

– Во многих российских городах многоквартирные дома подключены к единой системе теплоснабжения путем последовательного подключения каждого дома друг за другом. Такое подключение осуществлялось еще в советские времена, а также в 90-е годы, и является законным, соответствует техническим нормам и правилам, градостроительному законодательству.

При этом при строительстве многоквартирных домов согласно проектам осуществлялся монтаж внутридомовой системы инженерных сетей, будь то трубопроводы отопления, горячей воды, холодной воды, газа и электрические сети. А построенный дом вводился в эксплуатацию с внутридомовыми инженерными сетями как единый объект недвижимости. Однако подключение дома к единой системе централизованного теплоснабжения осуществлялось не застройщиком дома, а специализированной организацией, в ведении и обслуживании которой находились построенные последней теп­ловые сети к дому.

В связи с изменением законодательства, введением в действие Гражданского кодекса РФ, в сфере подключения объектов недвижимости к единой сис­теме централизованного теплоснабжения ничего не поменялось. Сегодня застройщики также строят дома с внутридомовыми инженерными сетями как единый объект недвижимости. А ресурсоснабжающие организации подключают дома к централизованной системе снабжения, являются собственниками построенных для подключения дома сетей и обслуживают их.

На сегодняшний день, как и ранее, экономически более выгодно строить сети до каждого дома не от распределительного устройства (тепловой пункт, тепловая камера), а от соседнего дома, так как распределительные устройства часто находятся в значительном удалении от строящегося дома. Именно экономическими соображениями оперируют застройщики, когда проектируют подключение многоквартирного дома от соседнего (например, когда застройщик строит несколько домов в одном микро­районе).

Однако при таком (последовательном) подключении внутридомовые сети, в том числе трубопроводы, от которых в подвале дома подключен соседний дом, не становятся чьей-либо собственностью только по причине подключения соседнего здания от внутридомовых сетей данного дома. Тем более, собственностью поставщика коммунальных ресурсов.

Данные внутридомовые сети как в домах, построенных ранее, так и во вновь введенных домах являются общедолевой собственностью всех собственников жилых помещений дома. И до законной передачи (отчуждения) общедолевой собственности третьему лицу, по смыслу законодателя, принадлежат прежним владельцам. Тот факт, что трубопровод воды, газа, электрический кабель и другие сети, по которым коммунальный ресурс подается в дом, одного диаметра и материала, не исключает права собственности жильцов дома на трубопроводы воды, газа и электрические сети в подвале дома. Строительство части внутридомовой системы отопления (горячего водоснабжения) в подвале дома идентичного диаметра с трубопроводом, подающим ресурс в дом, обусловлено строительными нормами и правилами теплоснабжения.

В соответствии с действующими нормами жилищного законодательства, многоквартирный дом представляет собой совокупность двух и более квартир и содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме. Общее имущество многоквартирного дома, согласно п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491, включает в себя в том числе: механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Внешней границей тепловых сетей, входящих в состав общего имущества, как правило, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Трубопровод тепловых сетей, проходящий по подвальному помещению многоквартирного дома, от которого при этом осуществляется теплоснабжение данного дома, является частью общедомового имущества, поскольку такой трубопровод отвечает всем критериям имущества данного вида: находится в границах стен многоквартирного дома, предназначен для обслуживания более чем одной квартиры. Последовательное подключение к данной сети иных объектов недвижимости на ее статус, как общедомовой, влияние не оказывает.

Таким образом, любые внутридомовые сети в подвале дома принадлежат собственникам жилых помещений в этом доме и являются общедомовым имуществом.

– Как определить, является транзитным трубопровод, проходящий по подвалу жилого многоквартирного дома, или нет?

– В соответствии с Примечанием к пункту 6.21 «СП 18.13330.2011. Свод правил. Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*», утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010

№ 790, трубопровод является транзитным по отношению к зданиям, технологические установки которых не производят и не потребляют жидкостей и газов, транспортируемых по указанному трубопроводу.

Таким образом, трубопроводы, проложенные по подвалу жилого многоквартирного дома и обеспечивающие передачу тепловой энергии к другим объектам недвижимости, разделяются на два вида: трубопровод, посредством которого в данный дом поставляется коммунальный ресурс для целей оказания коммунальных услуг владельцам помещений, и трубопровод, проложенный по подвалу дома, но единственной целью которого является передача тепловой энергии к иным объектам недвижимости, не относящимся к помещениям данного многоквартирного дома, то есть транзитный.

В городе Кургане, например, существует только один дом, присоединенный к единой системе теплоснабжения, по подвалу которого проходит транзитный трубопровод (на соседнее здание без врезок от него для этого дома). Это жилой дом по адресу Гоголя, 7. Во всех остальных многоквартирных домах, последовательно подключенных друг за другом, трубопровод ресурсо­снабжающей организации, присоединенный к внутридомовой системе дома (ввод в здание), снабжает коммунальным ресурсом такой дом, а значит, не является транзитным. При этом вся внутридомовая система отопления, в том числе трубопроводы в подвале дома, является общедомовым имуществом дома, несмотря на то, что от внутридомовой системы такого дома подключен соседний объект недвижимости. Без данного трубопровода ресурсоснабжающей организации (на вводе в дом) поставка коммунального ресурса в такой дом невозможна. Таким образом, если иных трубопроводов ресурсоснабжающей организации, кроме того, по которому идет поставка ресурса в многоквартирный дом, не проложено, значит, транзитных трубопроводов не имеется.

– Вправе ли жильцы многоквартирного дома либо управляющая организация отключить соседний дом, последовательно присоединенный сетями к такому дому и получающий таким образом энергоресурс, путем выполнения каких-либо мероприятий на трубопроводах, проходящих по подвалу дома?

– По общему правилу, предусмотренному законодательством о теп­лоснабжении и горячем водоснабжении, собственники трубопроводов не вправе препятствовать передаче ресурса по принадлежащим им сетям каким-либо образом. Это правило подразумевает собой в том числе обязанность этих собственников по содержанию своих сетей в надлежащем техническом состоянии. Так что если на внутридомовых инженерных сетях такого дома произошла авария, в результате которой энергоресурс не получает последовательно законно подключенный дом, собственники и владельцы квартир такого дома должны обеспечить своевременный ремонт сетей и оборудования. Прекращение подачи энергоресурса на соседнее здание путем невыполнения вышеуказанного ремонта незаконно, нарушает права и интересы потребителей, граждан, а также причиняет убытки ресурсоснабжающей организации. В Кургане, например, ОАО «Курганская генерирующая компания» взыскало убытки с управляющей организации, которая более года не обеспечивала восстановление своей внутридомовой сети, посредством которой горячая вода поставляется в соседний многоквартирный дом (дело № А34-1157/2014 Арбитражного суда Курганской области).

При этом из данного правила есть исключение. Прекращение передачи ресурса через внутридомовые сети возможно при наличии законного и надлежащим образом оформленного согласия владельцев объектов, последовательно присоединенных к внутридомовым сетям. Однако в таком случае новое подключение отключенных объектов к сетям ресурсоснабжающих организаций будет осуществляться в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. №307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения…» за счет владельцев объектов, которые согласовали свое отключение.