Олимпийский чемпион и свердловский депутат Сергей Чепиков – о детях известных политиков, подготовке к выборам и онлайн-приемной

Осенние выборы в Государственную думу по Березовскому одномандатному округу в Свердловской области, судя по всему, будут самыми жаркими за всю историю парламентаризма в России. Сама предвыборная борьба по накалу может перерасти в настоящую олимпийскую гонку не только потому, что участие в ней могут принять такие гранды, как Евгений Ройзман и «пенсионер» Артюх, но и титулованный спортсмен Сергей Чепиков. Свердловский депутат будет бороться за мандат, не озираясь на «очки» конкурентов. В интервью mk-ural.ru Сергей Чепиков рассказал, в каком новом формате его скоро увидят избиратели, оценил свои шансы на победу и раскрыл планы по созданию спортивных объектов.

Олимпийский чемпион и свердловский депутат Сергей Чепиков – о детях известных политиков, подготовке  к выборам и онлайн-приемной
Появится ли в Государственной думе «второй» Николай Валуев – вопрос, ответ на который будет известен только по результатам выборов

– Сергей Владимирович, увидим мы вас осенью этого года в соседнем кресле с Николаем Валуевым в Госдуме?

– Я подтверждаю свое участие в выборах в федеральный парламент, и могу совершенно точно сказать, что это будет Березовский одномандатный избирательный округ. Территория непростая, новая для меня. Можно ли сказать, что это вызов для меня? Знаете, я считаю, что надо идти как раз в проблемные округа, потому что люди там нуждаются в депутатской помощи, ищут поддержку, ищут человека, на которого можно было бы опереться. У меня же был выбор – я мог пойти по списку, но я поддерживаю одномандатную систему, по которой депутат четко привязан к территории, с него можно будет спросить, обратиться к нему. Он не находится где-то в виртуальном мире, как недосягаемый списочник.

– Как оцениваете свои шансы на победу? Соперничать в одном округе с такими тяжеловесами, как Ройзман и Артюх, это, надо признать, весьма смелый шаг.

– Я не профессиональный политик, поэтому к этим вопросам отношусь с позиции спорта. Ну, вот как можно готовиться к Олимпийским играм и думать о поражении? Вот пройдет олимпиада, а там уже видно будет. Что касается оппонентов, то могу сказать, что по накалу это будут мои седьмые Олимпийские игры.

– Другие кандидаты уже активно проводят предвыборную работу: билборды, календарики. Какие механизмы агитации будете применять вы?

– Повторюсь: я думаю как профессиональный спорт­смен, когда график тренировок выстроен на ежедневную подготовку. То есть ты постоянно должен быть в форме, независимо от того, завтра или через год Олимпиада, соревнования или выборы, и, став депутатом, я продолжаю руководствоваться этим же принципом. Поэтому буду дальше проводить приемы граждан и общаться с избирателями. Телефон свой я ни от кого не скрываю, в ближайшее время он будет известен всем желающим. Это моя вторая сим-карта в телефоне, и абсолютно любой житель сможет позвонить мне и обратиться по конкретному вопросу. Своего рода онлайн-приемная.

– Сильный ход. Перед выбором округа вы проводили социологические исследования о симпатиях избирателей?

– Социологические исследования – это достаточно дорогое удовольствие. Лучше на эти средства открыть и содержать депутатские приемные. Что касается моего рейтинга, то буду работать над узнаваемостью, ведь в Березовском, Алапаевске, Артемовском я новый человек. Буду проводить встречи с избирателями, участвовать в собрании трудовых коллективов на предприятиях, собраниях общественных организаций. Мне есть что рассказать людям – я семь лет являюсь депутатом областного парламента, и за это время многое было сделано, построены спортивные объекты.

– Люди будут обращаться и по наболевшим темам, например капремонту. Абсолютно нерешаемый вопрос в ближайшей перспективе.

– Я в понедельник вел прием в Асбесте, и были как раз обращения по капитальному ремонту многоквартирных домов. Люди жалуются, что после ремонтных работ в квартирах стало еще холоднее. 16 февраля было расширенное правительственное заседание в Реже, и я задавал вопрос министру ЖКХ Николаю Смирнову – он пообещал, что дома будут переделывать за счет подрядчика. Пусть люди не беспокоятся, весной этот вопрос будет решен. Но все равно нужно понимать, что капремонт – это необходимость, и я поддерживаю инициативу партии «Единая Россия» об освобождении взносов  по этой строке в квитанции для граждан старше 70 лет.

– Вас лично не коснулись «караваевские» недоделки?

– У меня частный дом, поэтому ремонт делаю сам. Недавно вот крыша потекла, ночью закапало, неприятно. Собственными усилиями пришлось устранять.

– Вы сказали про Реж. Областные власти обещают, что это будет город-сад, но верится слабо – бюджет и так дефицитный.

– Конечно, там есть проблемы, и одна из самых серьезных – газификация поселков и отдаленных территорий в самом городе, но мы сдвинули эту проблему с мертвой точки. Приведу пример: три года назад люди создали газовый кооператив «Правый берег» в микрорайоне Гавань, отдали порядка 5 миллионов рублей. На эти деньги была сделана экспертиза, но заплатила только половина собственников, а всего там около 1200 домов. Я на согласительных комиссиях защищал эти строчки, и областные власти пообещали выделить на первую очередь 17 миллионов  рублей.

У Сергея Чепикова пять детей: три дочки-блондинки и два сына. Младший, Мироша, родился спустя несколько месяцев после этого фото

– Это не единственная проблема в городе.

– Да, там и дороги разбитые. Их довели до такого состояния, что запретили по ним ездить рейсовым автобусам. Общественный транспорт практически встал. Ну и самое главное – нужно помочь местным предприятиям, чтобы они встали на ноги. Нужно, чтобы они были загружены, чтобы государство помогало субсидиями, дешевыми кредитами.

– Столько проблем в Реже, а 20 марта уже состоятся выборы в местную гордуму. Позиции «ЕР» весьма шаткие, согласитесь?

– Партия нацелена на то, чтобы вывести Реж из списка депрессивных территорий. Мы развиваем там спортивную инфраструктуру – совсем недавно построили лыжную базу, в планах создание лыжероллерной трассы. Это тоже шаг вперед. У муниципалитета серьезный туристический потенциал. Есть предложения по реконструкции парковой зоны в центре. Главное, чтобы люди в это поверили – не только сидящие здесь, в правительстве, но и жители Режа. Власть – это власть, но без обратной связи все эти телодвижения малопродуктивны. Поэтому я и даю жителям свой личный номер, чтобы люди обращались и я мог посодействовать, в том числе привлечь надзорные органы.

– На территории, которую вы сейчас представляете в Заксобрании, спортивных объектов не в избытке, но хватает – это и Асбест, и Рефтинский.

– Это еще одна причина, по которой мне захотелось поработать в новом округе – необходимо расширять географию наших знаковых объектов. Мы построили две ледовые арены, реконструируем футбольные поля, сделали физкультурно-оздоровительный комплекс в Сухом Логу, выкупили у предпринимателей бассейн в поселке Малышева – до этого объект хотели реконструировать под торговый центр. Это что касается нынешнего депутатского округа. Хочу сказать, что мои коллеги и так меня уже ругают, говорят, слишком много прошу для своих избирателей.

– Как обстоят дела со спортом в Березовском, Реже? Проехались по городам, присмотрелись?

– Естественно, в округе многое нужно сделать, и это не только спортивные объекты. Совершенно точно будут реконструировать стадион «Калининец» на Эльмаше, где с нуля создадут тренировочные поля к ЧМ-2018, планируется строительство ледовой арены в Алапаевске. Грандиозный проект будет в Березовском, где обустраивается лыжероллерная трасса. Деньги на него уже выделены, администрация города активно содействует, помогают спонсоры. Компания «Брозекс» вложила уже больше 5,5 миллиона рублей. Там великолепное место, рядом Шиловский пруд, освещение. Если создать соответствующие условия, построить биатлонный комплекс, то можно будет проводить соревнования всероссийского уровня, готовить наших ребят из сборных команд области.

Зрители телекомпании «ОТВ» скоро увидят Сергея Чепикова в совершенно новом образе

– Вот в этом и проб­лема, что у нас эти места появляются точечно, спорт­сменам приходится за десятки километров ездить.

– Никуда ездить не придется. Сейчас обсуждается финансирование для создания лыжероллерной трассы в Артемовском, откуда родом два призера Олимпийских игр – Мельникова Елена и Сашурин Вадим. Но надо по кабинетам побегать, подтолкнуть чиновников, чтобы они деньги выделяли активнее – в этом плане у депутатов большое поле для деятельности.

В Екатеринбурге мы построили пять объектов в рамках наших партийных проектов – это и ледовая арена в Компрессорном, и ФОК на Опалихинской. Но, отмечу, это не только моя заслуга: комплексы строились на деньги из бюджетов разных уровней, и я лично ездил на защиту этих объектов.

– Порой обычным людям и фитнес-центров хватает для поддержания себя в форме или прогулок по парку. Другое дело, что они не обустроены.

– Я считаю, что надо осваивать лесопарковые зоны, чтобы жители, к примеру, могли заниматься скандинавской ходьбой или вечером после работы на роликовых коньках покататься. Мы хотим как раз организовать серию мастер-классов для пожилых людей по скандинавской ходьбе, подарить им палки. Они потом самоорганизуются, и это будет такой клуб по интересам.

– Депутаты и министры тоже самоорганизовались и пробежали дистанцию на «Лыжне России». Вы прибежали даже не в десятке, пропустив вперед себя Евгения Куйвашева. Это вопрос этики?

– Я бежал с восьмилетней дочкой, она у меня занимается лыжными гонками. Как я мог ее бросить на дистанции одну? Председатель правительства Денис Паслер тоже был с дочкой. В конце концов, мы же не за медали боролись. Это просто спортивный праздник, и мы участвовали в нем, чтобы ощутить его атмосферу.

– Скоро у всех дети подрастут, и не дай Бог вляпаться в скандал, как племянник вице-премьера Власова в Асбесте, которого обвиняют в участии в драке.

– Асбест – это такая территория, где сейчас активно ведет информационную войну какая-то «болотная» оппозиция, которая там завелась. Были раньше на меня нападки, мол, плохой, редко бывает в округе. Как только узнали, что я ухожу в другую территорию, а вместо меня будет Владимир Власов, то стали нападать на него. Это у них тактика такая. У его племянника уже брали интервью, он подтвердил, что непричастен. Это все предвыборные технологии.

– До этого сын Гаффнера попался на воровстве колес. Ваше мнение – должны родители нести ответственность за своих детей?

– Я считаю, что, если ребенок совершеннолетний, он должен сам за свои поступки отвечать – не до пенсии же с ним нянчиться.

– Коллеги из «ОТВ» говорят, что вас часто стали замечать в телекомпании. Увидим вас в новом качестве?

– Да, действительно, на телеканале будет выходить программа, где я буду в роли телеведущего. Концепция уже готова. Это будет формат беседы с известными спортсменами, но разговаривать мы будем не о голах и медалях, а о семье, быте, чем-то насущном, каких-то личных вещах. Цель – показать личность с другой стороны, ведь все мы многогранны. Сейчас создается студия, где будут проходить съемки, она будет очень уютная, с домашней атмосферой. Название пока обсуждается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: «Не до пенсии же с ними нянчиться»