Свердловчане сами определят, как будут выглядеть уральские агломерации

На Среднем Урале собираются создать четыре агломерации. Вслед за «Большим Екатеринбургом», который подразумевает объединение с уральской столицей всех городов-спутников, появятся Северная, Нижнетагильская и, возможно, Асбестовская агломерации. По словам куратора и разработчика проекта, регионального вице-премьера Александра Высокинского, все они будут строиться по одной методологии, которую обкатают на «Большом Екатеринбурге». В создании городской агломерации может участвовать любой желающий – будут представлены мнения влас­ти, научного сообщества, бизнеса, СМИ, но главное слово останется за общественностью.

Свердловчане сами определят, как будут выглядеть уральские агломерации
Александр Высокинский: «У нас нет возможности относиться к городам-спутникам как к окраинам». Фото: s.66.ru

Екатеринбург прирастет городами-спутниками. К столице присоединят (с сохранением своих муниципальных властей) Арамиль, Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Березовский, Дегтярск. Это объединение назовут «Большим Екатеринбургом» – агломерацией, которая станет одной из крупных в стране. Руководство Свердловской области рассматривает идею расширения данного проекта. Вероятнее всего, «Большой Екатеринбург» в дальнейшем объединится не только с городами-спутниками, в него войдут муниципалитеты, граничащие с городом, расстояние до которых около 50 километров. Это Ревда, Первоуральск, Белоярский городской округ, Полевской, Сысерть, Заречный и так далее.

«Главную роль поручить жителям»

Пока проект на бумаге, чтобы его воплотить в жизнь, необходима концепция. По словам вице-премьера областного правительства Александра Высокинского, который занимается данным проектом, стратегическое планирование позволит создать комфортные условия для создания агломерации.

В создании агломерации будут участвовать пять групп: власть, бизнес, наука, СМИ и общественность. Власти будут разрабатывать саму методологию построения «Большого Екатеринбурга». Бизнес-сообщество будет формировать проблему и искать перспективы, ведь они будут вкладываться в проект только в том случае, если, условно, на каждый вложенный рубль они получат 2 рубля. Научное сообщество будет разрабатывать методику, как все инициативы будут работать. Общественность будет заниматься соцсферой. Именно от последней группы и ждут самых главных идей и предложений.

– Главную роль в разработке необходимо поручить самим жителям. Ведь документ не станет для муниципалитета планом развития, если сами люди его не примут и не подпишут, – считает Александр Высокинский. – Гражданам, принявшим документ, потом жить и работать в этом городе.

На муниципальном уровне все идеи общественности будут аккумулироваться, чтобы понять, чего не хватает агломерации. По словам Александра Высокинского, конечно, общественники предложат новые детские сады, спортплощадки, школы и так далее. Эти идеи обсудят на следующем уровне, где представители горожан докажут необходимость того или иного проекта. В то же время на данном уровне задействуются и другие группы. Например, бизнесмены будут предлагать построить вместо очередного детсада – дорогу или парковку. А научное сообщество будет рассматривать, в свою очередь, обоснованность того или иного решения.

– Все проекты развития делятся на две группы. Это поведенческие, например, как сделать так, чтобы, допустим, в подъезде не били окна. И поселенческие – чтобы в подъезде сделали ремонт, – сообщает Александр Высокинский. – Если мы сугубо будем строить поселенческие вещи, то у нас будет класс людей, которым все без разницы. Тут на помощь приходят СМИ, создающие дискуссионные площадки и обратную связь.

Как отмечает вице-премьер, необходимо для всех муниципалитетов разработать единую стратегию развития. Для всех субъектов «Большого Екатеринбурга» необходимо внести единые показатели, которые они должны достигнуть к определенному моменту.

– У нас нет возможности относиться к городам-спутникам, как к окраинам, – подчеркивает вице-премьер.

Например, жители «Большого Екатеринбурга» будут решать, где у них будет промзона, а где рекреационные территории. По сути, не стоит перестраивать Верхнюю Пышму и Орджоникидзевский район Екатеринбурга – это исторически сложившиеся территории заводов. А вот районы Дегтярска, Сысерти и Арамили стоит сделать рекреационными зонами, где будет развиваться дачное строительство. Поэтому, возможно, региональные власти откажутся от строительства на данной территории заводов и перенесут уже существующие там промышленные предприятия. В то же время Березовский может стать при развитой транспортной инфраструктуре спальным районом с повсеместной застройкой. Инициатив, уверен Александр Высокинский, от жителей будет много, и все они будут обсуждаться на различных уровнях.  

Качество жизни

В методологии существует уже шесть направлений, к которым должен стремиться «Большой Екатеринбург». Во-первых, это сохранение и развитие человеческого потенциала (так называемая социалка). Во-вторых, инновационно-ориентированный промышленный центр (экономика). В-третьих, развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса. В-четвертых, в Екатеринбурге должен появиться торгово-логистический узел и сервис, так как свердловская агломерация будет стоять в центре международного пути Европа-Азия на пути между Берлином и Токио.

– Если мы сможем достичь этого уровня, то у нас и с экономикой все будет хорошо, – отмечает Александр Высокинский.

В-пятых, безусловно, необходимо не забывать и об экологической среде, а также о формировании гражданского общества.

Но, по словам вице-премьера, существует и генеральная цель – это повышение качества жизни жителей «Большого Екатеринбурга». Его можно достичь тем, что на высоком уровне будет ряд других показателей – рождаемость, доходы населения, продолжительность жизни, обеспеченность, удовлетворенность и безопасность (низкий уровень преступности).

«Система не должна стать противовесом»

Работа над проектом «Большой Екатеринбург» ведется уже давно, за его основу был взят план развития региональной столицы. По словам Александра Высокинского, сроки окончания пока не известны. В ближайшее время (два – два с половиной года) будет формироваться логика общего понимания.

– Если мы будем делать это быстро, то в логике атаки мы многие моменты увидеть не сможем, – объясняет вице-премьер растянутые сроки на первом этапе. – К концу этого года мы будет иметь уже круг приоритетов. После этого нужно выходить на четкие графики финансирования и увязания с бюджетом.

Этот проект будет первым, с помощью которого будет создана городская агломерация в Свердловской области. А в дальнейшем, пос­ле реализации «Большого Екатеринбурга», данная концепция будет внедрена и в создание других агломераций региона – Северной (Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск) и Нижнетагильской, а также, возможно, и Асбестовской. Последний проект на стадии обсуждения.

– Главное на данном этапе – разработать методику и встроить ее в развитие Свердловской области, – подчеркнул Александр Высокинский. – Эта система не должна стать противовесом, она должна встроиться в развитие региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: Большие планы на Екатеринбург

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру