Слишком легкая демократия. Есть ли от петиций прок

За последние двадцать лет мы приучили себя к демократии. Мы, так или иначе, выражаем свою позицию. Кто-то не согласен с вырубкой лесов, кто-то – со сносом старинных зданий. Раз мнение высказано, важно понять, кто и каким образом к нему прислушается.

Слишком легкая демократия. Есть ли от петиций прок
Фото: winonareinsma.files.wordpress.com

Активная часть жителей создает и подписывает петиции – коллективные просьбы в письменной форме, обращенные к представителям власти. Давайте разберемся, есть ли в этом смысл.

Возможности для ваших петиций

Три самых известных платформы для сбора подписей в России: интернет-ресурс «Российской общественной инициативы», сбор подписей на базе «Новой Газеты» и платформа социального действия Change.оrg. Кому же люди отдают предпочтение и почему?

«Change.org – это глобальная платформа, предоставляющая людям во всем мире возможность начинать свои кампании и тем самым осуществлять в жизни те перемены, которые они считают необходимыми», – заявляют создатели этого сервера, появившегося восемь лет назад в Америке.

Поистине американским оптимизмом проникнут текст на их официальном сайте. Судите хотя бы по этой выдержке: «Мы живем в замечательное время, когда появляется больше, чем когда-либо, возможностей для того, чтобы что-то изменить в мире. Собрать людей вокруг какой-то проблемы раньше было гораздо сложнее: требовались время, деньги и сложная инфраструктура. Но современные технологии позволяют нам теперь быстро координировать наши действия».

Российская общественная инициатива

Этот интернет-ресурс, на котором граждане России могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые, существует с 2012 года. На его официальном сайте пишут:

«Общественная инициатива – предложение гражданина России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Может быть федерального, регионального или муниципального уровня».

В зависимости от уровня инициативы (федеральной, региональной или муниципальной) установлены следующие значения по необходимому количеству голосов «ЗА»:

• Федеральный уровень – не менее 100 000.

• Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 миллионов – 100 000, для остальных – 5% от населения региона.

• Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.

От слов к делу

Теперь о главном. Имеет ли хоть один из этих серверов реальную силу? Мы обратились к сотруднику «Специализированной адвокатской конторы» города Екатеринбурга – адвокату Александру Козлову:

– Имеет ли петиция юридическую силу?

– Петиции – это просто общественное мнение. Вы можете распечатать петицию и отнести чиновнику, который отвечает за решение данного вопроса. Или подать ее помощнику президента. Возможно, это должностное лицо обратит внимание на вашу проблему. Если она действительно касается большого количества людей, будут приняты меры. Но они будут направлены на погашение волнения, а не на решение проблемы.

– Имеет ли юридическую силу обращение с платформы «Российская общественная инициатива»?

– Нужно смотреть, что сказано на самой этой платформе. От соблюдения их правил все и зависит.

– Подписывая петиции на иностранной платформе Change.org, мы «сливаем» информацию на Запад?

– Да. Ведь это иностранный сайт. Он собирает информацию, разведывает обстановку в России. Так его создатели узнают о неблагоприятных ситуациях в нашей стране.

Выходит, что вместо создания петиций лучше обращаться в органы власти. Хотя последнее и дольше, и хлопотнее. Но это принесет более весомый результат.

На информационно-правовом портале «Гарант» (garant.ru) смотрим федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Проанализировав 18 пунктов, можно сделать вывод: реагировать на обращения граждан чиновники обязаны по закону. Их должны наказывать за его несоблюдение, однако важно соблюдать форму обращения.

Чтобы обращение рассмотрели, то есть чтобы оно оказалось под действием этого закона, нужно изначально написать его с учетом прописанных требований. Соблюдая форму, вы получаете некую гарантию, что чиновник рассмотрит обращение.

Но все-таки не дают покоя тысячи петиций, созданные на Change.org. Беспокоит не только нерешенность этих проблем, но и вопрос: почему мы не можем создать отечественную глобальную платформу для петиций? И учесть в ней особенности нашего законодательства. А если она существует, то, может, ее стоит «раскрутить» не хуже Change.org?

Ведь все станет намного лучше, когда мы начнем решать свои проблемы сами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру