Глава Богдановича Владимир Москвин об отношениях с депутатами, поддержке в семье и планах на второй срок

Март 2012 года жители Богдановича называют переломным. Тогда бессменного градоначальника Андрея Быкова, управлявшего муниципалитетом три срока подряд, заменил молодой и амбициозный выходец с градообразующего предприятия ОАО «Огне­упоры» Владимир Москвин. Спустя четыре года можно подвести некоторые итоги работы. В интервью «МК-Урал» Владимир Москвин рассказал, что толкнуло его на поход во власть, что удалось сделать и какую роль во всем этом сыграла его семья.

Глава Богдановича Владимир Москвин об отношениях с депутатами, поддержке в семье и планах на второй срок
Визит губернатора Евгения Куйвашева в Богданович стал экзаменом на прочность для Владимира Москвина: глава испытание выдержал.

– Владимир Александрович, в 2012 году, когда вы приняли решение об участии в выборах главы, вы работали на заводе «Огнеупоры». Насколько работа на предприятии помогла в хозяйственной деятельности на посту мэра?

– Любой завод – малый или крупный, – это школа жизни. Когда я шел на выборы, то занимал должность начальника энергоцеха крупного подразделения, у меня в подчинении было около 200 человек. В силу компетенции приходилось заниматься массой вопросов, в том числе организацией энергоснабжения предприятия, обеспечением топливом, водоснабжением и теп­лоснабжением. По сути этими же вопросами я продолжаю заниматься и сейчас, но уже в качестве главы Богдановичского городского округа.

– Как коллеги отнеслись к идее идти в политику? Результат по итогу был триумфальным – за вас проголосовали почти 13 с половиной тысяч человек (58%). К слову, за действующего на тот момент главу проголосовало почти в два раза меньше избирателей.

– Почти весь трудовой коллектив считал, что в городе назрели перемены во власти, поэтому они предложили мне рассмотреть возможность участия в выборах. Поддержали меня не только коллеги, но и жители – избирком зафиксировал цифру в 58,47%, как вы уже сказали.

– В чем был секрет успеха? Как удалось обойти соперников? Спустя четыре года на эти вопросы уже легче найти ответ.

– Вы знаете, я очень много общался с людьми на территории, у меня в день было по 3-4 встречи, на которые приходило от пятидесяти до нескольких сотен человек. Но не только это сыграло роль. При всем уважении к бывшему главе Андрею Быкову (ныне советнику губернатора. – Прим. ред.) люди были недовольны проблемами в системе ЖКХ, ужасающим состоянием дорог, состоянием бюджетной сферы. Эти вопросы требовали решения.

– Когда вы пришли в администрацию, то и местные элиты, и чиновники правительства области считали вас «чужим человеком». Это порождало конфликты?

– Разумеется. Но это был кратковременный период – когда все поняли, что я пришел сюда не разрушать, а создавать, то через определенное время ко мне перестали относиться с настороженностью, как это было изначально.

Я старался и стараюсь вникнуть во все проблемы, разобраться сам, и считаю, что у меня это продуктивно получается.

– Такой «боец-одиночка», который все сам? Через тернии к звездам?

– Нет, я очень благодарен своей команде. Это молодые, энергичные профессионалы, которые сегодня вместе со мной работают в одной связке и понимают, чего от них требуют. Это прежде всего мои заместители, начальники отделов администрации, руководители бюджетных учреждений.

– С депутатами удалось наладить конструктивный диалог?

– За все четыре года глава не получал оценку «неудовлетворительно» по результатам проделанной работы. Было, конечно, когда ряд депутатов делали замечания по поводу некоторых моментов в деятельности моей команды. Но это, скорее, исключение. В этом году при принятии отчета за 2015 год депутаты единогласно проголосовали за его утверждение. Это говорит о том, что и администрация, и дума работают в тесной связке. У нас, как и везде, есть разногласия по отдельным вопросам, мы указываем на недостатки в работе друг другу, но «генеральный курс» они поддерживают и одобряют. Сегодня депутаты – это опытные, умудренные люди, а администрация – некий мотор, энергия, и такая совместная работа позволяет развивать муниципалитет.

– Какие-то итоги своей работы сейчас можете подвести? Что сделано, что провалено?

– Мы не провалили ни одно из направлений, которое развивали. Мы достроили, что не было достроено, и вошли во все программы, которые реализуются в Свердловской области. В 2012 году Богданович не был образцовым городом, и, надо признаться, и сейчас таковым не является, но вместе с командой мы выявляем все недостатки и развиваем те плюсы, которые были и появились за последние четыре года. Муниципалитет всегда участвовал в развитии газификации и энергосбережении, мы всегда участвовали в программе капитальных ремонтов домов – это неоспоримые факты, и мы продолжили заниматься этими направлениями. Более того, мы занялись поиском источников дополнительных доходов.

– Бывший глава Андрей Быков сейчас принимает какое-то участие в жизни города?

– По большей части критикует, но я живу по принципу «критикуя – предлагай». Продолжать развивать наш муниципалитет можно совместными усилиями с Андреем Анатольевичем, нашей думой и нашим депутатом, спикером областного парламента Людмилой Валентиновной Бабушкиной. Почему нет? Это будет мощный тандем. И я еще раз всем говорю – я неконфликтный человек, я умею и люблю работать в команде, и если у кого-то есть такое желание, давайте работать вместе.

– Жители тоже участвуют в общественных процессах, задают вектор действий?

– Конечно, мы продолжаем применять практику встреч с населением – это нужно и необходимо, чтобы не разрывать прямую связь. Мы никогда не скрывались от людей и готовы решать самые злободневные вопросы, постоянно общаемся на уровне собраний и встреч с трудовыми коллективами. Например, в начале июня я общался с советом ветеранов, рабочими Богдановичского комбикормового завода и сотрудниками центральной районной больницы. В прошлом году мы выделили врачам, которые приехали к нам работать, пять квартир – медицинские работники поблагодарили за помощь.

– Когда я заходил к вам в кабинет, от вас вышел пожилой мужчина. Опять прием проводили?

– Да, он приходил сказать «спасибо» за помощь в решении жилищного вопроса. У него серьезное заболевание, он стоял в очереди на улучшение жилищных условий, и, когда появилось право социальной выплаты, мы помогли ему собрать необходимые документы и получить сертификат на покупку квартиры. Слава Богу, у него все получилось.

– С какими еще проблемами приходят люди?

– Каждый год приходят с разными вопросами. В 2012 году в основном людей волновали темы, связанные с ЖКХ. Сейчас наиболее актуальным является вопрос состояния дорог.

С этого года у нас началась серьезная работа по их капитальному ремонту на территории городского округа. В этом году выделено 30 миллионов рублей на эти цели, и рассматривается вопрос об увеличении данной суммы. Эту работу мы будем продолжать.

– А что с капитальным ремонтом многоквартирных домов? В прошлом году в целом по области программа была провалена.

– Как я уже говорил, мы и раньше занимались этим вопросом в рамках 185 федерального закона, и сейчас занимаемся. Для проведения капитального ремонта в прошлом году было заявлено 13 многоквартирных домов: в отдельных домах у нас был ремонт фундамента и кровли, где-то штукатурка и водоснабжение. Я считаю, что мы грамотно отработали: во-первых, наметили столько объектов, сколько было реально сделать, учитывая, что времени не так много – июль-октябрь. Во-вторых, мы четко отработали необходимую документацию с управляющими компаниями и организовали плотное взаимодействие с подрядчиками на всех этапах – от проведения работ и заканчивая их приемкой.

– Все удалось сделать? В некоторых городах рабочие побросали дома, оставив жителей на зиму без батарей отопления.

– Все то, что намечали, мы выполнили. После зимовки были выявлены небольшие недоделки, которые были весной устранены. В этом году мы планку повысили вдвое – до 26 домов. К планам, которые были, мы добавили еще два общежития в северной части города на улице Степана Разина, которые требуют срочного ремонта – там прохудилась кровля, и требуются безотлагательные меры.

– Давайте поговорим о политике. Практически по всей Свердловской области отменили выборы мэров, в том числе и в Богдановиче. Как вы считаете, избиратели потеряли в правах?

– Давайте начнем с того, что выборы не отменили – видоизменилась лишь форма. Люди не напрямую выражают свое волеизъявление, а выбирают депутатов думы. Те в свою очередь изберут главу – после фильтрации на конкурсном отборе. У этой схемы есть и плюсы и минусы. Из положительного – будут реже использоваться черные технологии, с которыми мне пришлось столкнуться в 2012 году. Но, опять же, есть большая вероятность того, что глава должен быть чем-то обязан депутатам, его избравшим, есть большой риск попасть в зависимость от парламентариев. Сегодня же по любым вопросам я могу дискутировать, потому что знаю, что мою легитимность подтвердили люди, которые пришли на участки и за меня проголосовали.

– Через год истекают ваши полномочия как главы округа. Где вы видите себя в дальнейшем?

– У меня еще достаточно много времени, чтобы продолжить свою работу, и я всерьез подумываю о том, чтобы заявиться на второй срок. Считаю, что имею для этого все силы и возможности, команду единомышленников, доверительные отношения со всеми органами власти.

– Опять же, результаты праймериз показали, что вы не столь популярны. Пятое место – это не первое, и даже не второе.

– Мы сейчас говорим о Богдановичском избирательном округе, в который входят и Камышлов, и Талица, и Пышма. Да, меня там немногие знают, но если смотреть результаты только по Богдановичу – то я второй. На первом месте наш действующий депутат Людмила Бабушкина – это бесспорный лидер. Она по два-три раза в неделю приезжает на территорию, и праймериз показали, что это действительно трудоспособный кандидат, которого уважают люди.

– Пойти на второй срок – смелое решение, но как отнесутся к нему в семье?

– Когда я шел на выборы в 2012 году, я советовался со своей супругой Еленой, и она меня поддержала. Родственники тогда говорили, что руководство городом – это серьезная ноша, и прежде чем решение принять, я должен серьезно подумать. Я подумал и решил, и ни о чем не сожалею. Да, мне нужно было кардинальным образом перестроить свою жизнь. Я должен был в кратчайшие сроки овладеть всеми теми навыками, знаниями, информацией, которыми должен обладать как глава городского округа. Для меня и для моей семьи это стало серьезной задачей, и я считаю, что вместе мы с ней профессионально справились.

– Пропадали сутками на работе?

– И днями, и ночами. В 2012 году мне приходилось работать по 14-16 часов. В отдельные дни я практически не появлялся дома. Но я изначально проговорил со своей семьей, что это необходимо для того, чтобы правильно организовать работу и вникнуть во все дела. Меня семья поддерживала и сейчас поддерживает.

– У многих политиков весьма интересные семейные истории.

– Когда я познакомился со своей женой, у меня и мыслей не было о политической карьере, это были непростые 90-е годы. На «Огнеупоры» я пришел в 1994 году после Белоярского политехнического техникума, который окончил с красным дипломом. Мне тогда было всего 19 лет.

В 22 года я стал заместителем начальника цеха, в 25 – начальником. Когда я пришел на завод, то понял, что надо продолжать обучение, и в 1995 году поступил на бюджет в УГТУ-УПИ. Шесть лет я посвятил учебе, параллельно работая на предприятии, так как это был единственный источник существования, чтобы прокормить свою семью.

– Все это время вы жили в Богдановиче?

– Да, я коренной житель города, я здесь родился, ходил в детский сад, учился в школе № 3. Здесь же пошел работать на градообразующее предприятие, здесь же обзавелся семьей. Супруга тоже родом отсюда, сейчас преподает английский язык в школе, где я раньше учился.

У нас трое детей – три дочки: старшая Катя учится в 8 классе, средняя Маша пойдет в 1 класс в сентябре. Младшая Лиза – ей в апреле исполнился ровно годик.

– Большая семья – большой дом?

– Мы живем в частном доме в южной части города, он достался мне от родителей, а им от бабушки и дедушки. В 1959 году они купили его и переехали сюда жить. Приусадебный участок у нас небольшой –7 соток. Выращиваем морковку, картошку, летом собираем ягоды – малину, вишню, смородину, клубнику. С гордостью отмечу, что в любом месте моего дома есть вещи, которые я сделал своими руками. В общем, все как у всех. С супругой очень любим цветы и стараемся каждый год высаживать их большое количество. Сейчас у нас расцвели пионы, красота в саду!

– Богданович тоже весь в цветах.

– Цветы в Богдановиче садили всегда. Мы продолжили эту славную традицию, увеличив в два раза объем насаждений. Людям должно быть комфортно жить на территории – это моя позиция в вопросе благоустройства. Потихоньку избавляемся от старовозрастных деревьев, в основном тополей. В прошлом году мы спилили около 160 деревьев, вместо которых посадили молоденькие липы и яблони.

– Владимир Александрович, последний вопрос. В информационной повестке остро стоит вопрос о коррупции, в том числе среди глав городов. Как бороться с мздоимством?

– У меня в кабинете смонтировано видеонаблюдение, и я сразу сообщаю об этом на входе. Это необходимо для избежания различного рода провокаций. А вообще, когда я пришел во власть, то сразу заявил, что я человек небедный, опубликовал декларации, сделал это честно и свое имущество ни от кого не скрывал. «Я за правду и справедливость» – такой лозунг был в моей предвыборной кампании, и я руководствуюсь им по сей день.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: «Давайте работать вместе»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру