Наследие Демидовых пилят на металлолом. Поселок на Урале поставлен на грань выживания: «Мало никому не покажется»

Рабочий поселок Бисерть в Свердловской области — на грани социального взрыва. «Самодурство» одного из местных предпринимателей поставило на грань выживания крупную промышленную площадку, рабочие которой в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в победу над фашизмом. Именно в Бисерть в 40-е годы прошлого века эвакуировали производственный комплекс из европейской части страны, который выполнял военные заказы. Каждый 10-й пушечный выстрел в ВОВ был сделан с помощью капсульной втулки, выточенной на заводе в Бисерти. Более 1000 бисертцев ушли на фронт в годы ВОВ, а более 500 погибли на ней, многие из них были заводчане.

Наследие Демидовых пилят на металлолом. Поселок на Урале поставлен на грань выживания: «Мало никому не покажется»
Сейчас завод разоряется, выпиливается и распродается, напоминая сцену из фильма «Сталинград»: покореженные цеха с прохудившимися крышами и перерытые дороги.

Сейчас завод разоряется, выпиливается и распродается, напоминая сцену из военного фильма: покореженные цеха с прохудившимися крышами и перерытые дороги. А еще едкий запах дыма, который остался после пожара 3 июня, когда загорелся бывший склад, где хранились горюче-смазочные материалы – бензин, растворители, краска. Депутат думы Бисертского городского округа и арендатор одного из немногих сохранившихся здесь цехов Юрий Иванов рассказывает, что наблюдал над зданием вспышку высотой более 15 метров.

«Горело жутко. Но что еще страшнее – могли пострадать дети. У нас доступ на территорию комплекса свободный, ни охраны, ни ограждения. Они в этот цех могли легко попасть, а там же вся почва пропитана бензином, и под ними все это могло вспыхнуть, чудовищно просто. Неподалеку емкости с мазутом стоят, там несколько тысяч кубов. Трагедия может произойти в любой день, а ведь рядом, в 200 метрах, – жилые дома, если все это взлетит на воздух, мало никому не покажется. Опасность представляет и бывшая химическая лаборатория завода с остатками ядохимикатов», – говорит Юрий Семенович.

«Демидовская» распродажа

Иванов, как и все жители Бисерти, переживает за будущее промышленного комплекса – ФГУП «Завод Уралсельмаш» (бывший Бисертский железоделательный завод), который сейчас проходит процедуру банкротства. Он был основан династией Демидовых и дал начало основанию поселка в 1761 году, когда был пущен в действие первый молот для ковки железа. Сейчас здесь также занимаются металлообработкой, но конкурсный управляющий и аффилированные с ним лица всячески препятствуют нормальной работе цехов.

Трудности начались в середине 2000-х годов, когда суд признал «Завод Уралсельмаш» банкротом и открыл конкурсное производство. Предприятие какое-то время еще оставалось на плаву и продолжало поставлять продукцию для оборонной промышленности, но потом сроки лицензии истекли и местные работяги взяли инициативу в свои руки, арендуя цеха и налаживая контакты с газовиками и нефтяниками.

В 2013 году конкурсным управляющим был назначен Сергей Сивков, который объявил о начале реализации движимого и недвижимого имущества завода. Всего насчитывалось более 700 единиц «товара», который уходил с молотка – это и оборудование, и здания цехов, бывшей столовой, спортбазы, пожарного депо, силовых трансформаторов, кабельно-воздушных линий и прочего. Некоторым постройкам было более 100 лет, другие же, введенные в эксплуатацию в 1980-х годах, представляли интерес и еще могли прослужить, пополняя казну 10-тысячного поселка.

Антикризисный менеджер ухитрился выставить на торги даже насыпную плотину, за которую была объявлена цена в 290 миллионов рублей, но покупатель так и не нашелся.

Часть объектов удалось выкупить местным жителям, которые организовали небольшие производства, обеспечив рабочими местами 250 человек. Большая же часть зданий перешла в собственность или управление компаний ООО «Стройиндустрия», ООО «СтройАрт», ООО «УралТоргЛес» – представителем этих компаний является бывший милиционер, экс-замначальник Нижнесергинского ОВД Алексей Сальников.

Встав у руля «Стройиндустрии» в июле 2015 года, он стал заявляться на участие в торгах и за короткое время приобрел большую часть имущественного комплекса. Посильную помощь Сальникову оказывали и руководители карманных предприятий, которые впоследствии передавали ему свои объекты по доверенности.

Энергетический коллапс

Интерес для Алексея Сальникова и Ко представляло все, что связано с металлоломом, который впоследствии вырезали и сдавали на вторчермет. По сути, никакой реальной производственной деятельности его компания не выполняла, руководствуясь принципом «сравнять все с землей». Это шло вразрез с позицией других собственников и арендаторов, которые планировали сохранить производство и думали о расширении, но не могли найти общий язык с Алексеем Сальниковым.

«Мы стали догадываться, что Сальников и Сивков – одна команда. Когда мы часть выкупили и на большее не претендовали, они по дешевке скупили другие здания, в первую очередь ЦРП – центральный распределительный пункт электрической энергии и ограждение, начали заниматься навязыванием услуг», – рассказывает Юрий Иванов.

Схема, по которой зарабатывали коммерсанты, оказалась до банальности проста. Став собственниками ЦРП, осуществляющего подачу электроэнергии от подстанции до цехов, Сальников оказался «монополистом», от которого зависели все арендаторы и собственники цехов.

Впоследствии выяснилось, что договоров между ООО «Стройиндустрия» и поставщиком электроэнергии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на утверждение тарифа не существует. По данному факту энергетики даже рекомендовали бизнесменам обратиться с заявлением в правоохранительные органы, усмотрев факт нарушения законодательства в сфере электроснабжения.

При этом, по словам Юрия Иванова, у «Стройиндустрии» нет даже персонала, обученного и допущенного к эксплуатации и обслуживанию высоковольтного оборудования. В итоге все это привело к аварии на сетях, заложниками которой стали более 250 человек, в одночасье лишившихся рабочих мест. В апреле этого года стало известно о повреждении кабеля между электроподстанцией и ЦРП, вследствие чего семь цехов вынужденно «встали».

«В договоре оказания услуг сказано, что исполнитель – ООО «Стройиндустрия» – обязан принимать необходимые меры по своевременной ликвидации аварий и повреждений на установках и сетях в течение суток, а в случае их неисполнения возместить убытки. Но Сальников в сжатый срок не приступил к устранению неполадок. Мы сами вызвали специалистов из Первоуральска и оплатили все ремонтные работы – более 50 тысяч рублей выложили из собственного кармана. Больше недели мы «простаивали», теряя заказчиков и неся убытки», – жалуются производственники.

На ситуацию с энергохозяйством на территории ФГУП «Завод Уралсельмаш» обратили внимание и местные власти. Заместитель Главы администрации Бисертского городского округа Евгений Востров направил обращение в адрес ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» об оказании содействия, пожаловавшись на собственника ЦРП. Оказалось, что Алексей Сальников весьма вольно трактует закон, выставляя необоснованные тарифы на услуги поставки электроэнергии.

«Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

ООО «Стройиндустрия» не является территориальной сетевой организацией, так как для данной организации не утвержден тариф на услуги по передаче со стороны РЭК СО», – указано в ответе «ЭнергосбыТ Плюс».

Когда электроснабжение удалось восстановить, Алексей Сальников приехал на объект и попытался выставить оппонентов чуть ли не преступниками, обвинив их во вскрытии замка на ЦРП и вызвав полицию. Информация о «простое» цехов была доведена до сведения прокурора Нижнесергинского района Сергея Овчинникова, однако из надзорного ведомства пришла лишь отписка.

К слову, 6 июня состоялось заседание Арбитражного суда Свердловской области, которое поставило точку в споре между ООО «Стройиндустрия» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Энергетики обратились в суд с иском о взыскании задолженности по оплате электроэнергии (в период с октября 2015-го по февраль 2016 года) и выиграли дело. Таким образом, структура Алексея Сальникова обязана оплатить задолженность в сумме более 527 тысяч рублей, не считая пени. Отметим, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Хозяин-барин

Безнаказанность и «царские» замашки Алексея Сальникова проявлялись не только в ситуации с барским отношением к поставке электроэнергии. В прошлом году ему удалось установить контроль над ограждением по периметру завода (протяженность более 2,5 километра) и взимать плату с собственников и арендаторов за охрану объектов. Это вызвало возмущение бизнесменов, с которых стали требовать за охрану 15 тысяч рублей в месяц с каждой организации. При этом дырки в заборе так никто и не заделал.

Когда с территории вывезли большую часть станков и оборудования, очередь дошла до забора, сваренного из железного листа.

28 апреля ограждение начали демонтировать, объясняя это некой «реконструкцией». Формально его приобрела компания «УралТорг­Лес», представителем которой также является Алексей Сальников (он, впрочем, и не скрывал, что связан с этой фирмой).

Отсутствие забора привело к свободному доступу на территорию завода, где находятся опасные производственные объекты. Жители Бисерти проложили тропинку через цеха, укорачивая путь от дома до работы. Демонтаж забора послужил поводом для обращения в полицию – заявление на имя начальника ОП № 14 п.г.т. Бисерть МО МВД РФ «Нижнесергинский» Юрия Бортникова было отправлено на следующий день после начала работ. Но никаких действий «шериф» не предпринимал, что наводит на размышления: а нет ли здесь связи между начальником полиции Бортниковым и его бывшим руководителем Алексеем Сальниковым?

Кроме забора, он покусился и на центральный канализационный коллектор, который проходит через территорию завода. Сейчас он уже не используется, но стальные трубы вызывали пристальный интерес у Сальникова, которого удалось вовремя остановить и не допустить коммунальной трагедии, которая могла привести к экологическому ЧП. Впрочем, рабочие все же успели «перепахать» площадку, изменив русло стоков, – из-за их действий теперь образуется болото.

«Им движет жажда наживы и свое благосостояние»

Конфликт предпринимателей и Алексея Сальникова достиг своего апогея в мае этого года, когда директора Бисертского машиностроительного завода Владимира Братухина «попросили» покинуть цех № 17, который он арендовал в течение длительного времени, изготавливая детали для проекта «Сила Сибири» (строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и Китай). Более того, в течение многих лет Братухин обеспечивал рабочими местами жителей, платил налоги в местный бюджет и нес социальную нагрузку, помогая многим учреждениям поселка. В итоге он стал победителем торгов и выиграл право на покупку цеха, но не смог вовремя оплатить лот.

Здание в итоге перешло в собственность ООО «Стройиндустрия», но сейчас нанятые Алексеем Сальниковым чоповцы не пускают представителей Владимира Братухина в цех, где осталось оборудование на сумму более 10 миллионов рублей.

«Там цветмет в станках – сейчас под любым предлогом их раскомплектуют, и двигатели с трансформаторами, в которых куча меди, все это окажется в пункте приема цветных металлов», – переживают за коллегу бизнесмены.

Предпринимателей, отстаивающих право на законную деятельность, поддерживают как жители поселка, так и местные депутаты и общественные организации (в их числе председатель думы БГО Сергей Ющенко и депутаты думы БГО, Общественная палата, представители «Единой России», КПРФ,

Совет ветеранов, РОО «Малая Родина»). Они подписались под заявлением на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина с просьбой принять соответствующие меры, вплоть до уголовной ответственности.

Редакция МК-Урал» посчитала необходимым привести ряд цитат из заявления начальнику свердловского полицейского главка (КУСП № 9195 от 6 июня 2016 года):

«Жизнь и здоровье, тяжелое кризисное материальное положение и безработица более 4000 человек р.п. Бисерть Сальникова А.Ю. не волнует, им движет алчность наживы и свое благосостояние». «Цели и действия фирмы ООО «Стройиндустрия» просты и понятны, все разорить и уйти, получив прибыль от сдачи металлолома, не зарегистрировав выкупленные объекты и не заплатив налоги». «По закону о банкротстве конкурсный управляющий должен продать завод, сохранив его для дальнейшего производства и развития, а на нашей территории произошел, по сути, рейдерский захват с целью разорения и получения прибыли. И делают это бывшие сотрудники правоохранительных органов».

Хрупкое перемирие

ГУ МВД России по Свердловской области – не единственная инстанция, куда обратились общественники и бизнесмены. Заявления также были направлены на имя начальника УФСБ России по Свердловской области Александра Вяткина и в Общественную палату РФ. Секретарь ОП и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов взял ситуацию под свой контроль – конкурсный управляющий Сергей Сивков уже был вызван на серьезный «разговор».

Чтобы разрешить ситуацию, стороны собрались за столом переговоров в кабинете главы Бисерти, но Сальников стал переходить на личности и оскорбления.

Известно, что Алексей Сальников является зятем экс-начальника полицейского лицея в Нижнем Тагиле и пользуется покровительством одного из бывших высокопоставленных сотрудников свердловского ГУВД. По одной из версий, именно связи в силовых структурах позволяют ему «мирно» решать вопросы с правоохранителями. Недавно он заручился поддержкой бывшего депутата Бисертской думы – Роберта Афлетонова, имеющего дурную репутацию в поселке (в прошлом году он был одним из тех, кто устраивал саботаж во время принятия бюджета п.г.т, который привел к досрочным выборам депутатов). Любопытно, что на встрече с конкурсным управляющим Афлетонов представился юристом Алексея Сальникова и тоже убежал с заседания вслед за своим работодателем. И это при том, что все жители поселка, все общественные и политические организации единым фронтом встали на защиту бисертских предпринимателей – заводчан и своей территории.

Хрупкое перемирие между сторонами было достигнуто на расширенном совещании в кабинете главы администрации БГО Валентины Суровцевой 16 июня, на котором присутствовали собственники цехов, замглавы Бисерти Евгений Востров, председатель думы Ющенко С.А. и депутаты, зампредседателя Общественной палаты БГО Белов Г.В. На совещание приехали также Сергей Сивков и Алексей Сальников – последний устроил истерику и покинул кабинет, не дожидаясь принятия решения.

Итогом трех с половиной часовой встречи стала договоренность между конкурсным управляющим Сергеем Сивковым, который пошел на уступки, и арендаторами. Ожидается, что в течение месяца стороны обсудят разногласия и придут к единому знаменателю, в том числе и по вопросу Владимира Братухина, чьи станки продолжают удерживаться Алексеем Сальниковым. Заложниками этой ситуации стали несколько десятков жителей, работавших на предприятии Братухина В.Н. и оставшихся в настоящее время без заработка.

Между тем сам директор компании «Стройиндустрия» отказывается идти на диалог, превращая площадку завода «Уралсельмаш» в безжизненные каркасы зданий и вырезая последние остатки электрических кабелей и элементов вентиляционных систем. Сальников вместе со своим начальником службы безопасности Пановым (бывший начальник ОБЭП Полевского) говорят, что они здесь будут «рулить», и называют местных жителей быдлом и пьяницами.

«Призыв президента РФ Владимира Путина и правительственных чиновников о поддержке предпринимательства и борьбе с коррупцией превращается в фарс в 1500 километров от Москвы. Если ничего не изменится, мы пойдем до Кремля, а в отношении Сальникова и Панова дело может дойти и до самосуда, если правоохранительные органы не примут необходимые меры», – резюмируют в Бисерти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру