В Екатеринбурге безнаказанно захватывают федеральную собственность

Против науки – с огнем и топором

Единственная в России селекционная станция садоводства, занимающаяся выведением новых сортов плодово-ягодных культур, оказалась под угрозой. Как это произошло, пытаются понять областные и городские власти. Проблема в том, что территория станции, как говорят ее сотрудники, очень удобна для строительства коттеджей. Тишина, чистый воздух, до центра города – рукой подать.

Против науки – с огнем и топором
Депутат Вячеслав Вегнер на пепелище, оставшемся после поджога здания, в котором хранились саженцы.

Уже пятый год здания научного учреждения, разбросанные на большом пространстве, с завидной регулярностью горят. Последней жертвой огня стала «прикопочная», где хранились саженцы перед тем, как отправиться в сады. Причем пожар был настолько «аккуратным», что огонь пощадил даже забор соседней стройплощадки.

За восемьдесят лет существования станция пережила многое, но такого ущерба, как в последние годы, не удавалось нанести никому. Коттеджи на пепелищах вырастают моментально – гораздо быстрее, чем деревья. Кстати, научным сотрудникам станции, чтобы вывести новый сорт, например, груши, надо десятки лет. Почти все садоводство Урала и Сибири держится на разработках местной станции, поскольку привозные сорта вымерзают.

Сейчас, когда импорт фруктов из Европы перекрыт, логика экономики подсказывает: у российского садоводства есть все шансы набрать обороты. Но, как говорится, пришла беда, откуда не ждали. Бесценные достижения ученых могут быть потеряны, если работа учреждения хоть ненадолго остановится.

На большинстве этикеток бутылок с соками в магазинах Екатеринбурга можно прочитать названия эмульгаторов, красителей и прочей химии. Уральскими селекционерами выведены сорта ягод, сок которых даже при двадцатикратном разбавлении сохраняет цвет и долго не портится. Экология, здоровое питание – многие проблемы помогает решить станция, хоть мы об этом и не задумываемся.

Три поджога за два месяца

Коллектив на станции почти весь – женский, причем «возрастной». Нервотрепка из-за поджогов, незаконных построек, вырубки леса держит сотрудниц в постоянном страхе. Одно это уже тормозит работу, не говоря о потере имущества. Для того чтобы остановить оккупантов, нужно сделать четкое межевание земли (кстати, земля и имущество станции – это федеральная собственность).

Член комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер считает, что с межевым планом происходят странные вещи.

– Некоторые государственные структуры затягивают процесс. Документы возвращают и говорят: «Здесь еще надо обозначить этот участок, и этот, и этот…» После того, как все исправлено и бумаги снова приносят в МУГИСО, история повторяется. Каждый раз площадь станции сокращается, то есть фактически захватывается государственная собственность. Такого беспредела, как здесь, нигде не увидишь.

За последние два месяца случилось три поджога, ни на одно заявление нет ответа из полиции. Одного здания ученые лишились уникальным способом: владелец особняка огородил его двухметровым каменным забором, присоединив к своей усадьбе.

Механика захвата проста: огораживается участок, вырубается лес, и один и тот же суд почему-то признает нового «собственника» добросовестным приобретателем. Если бы сделали межевание, то проблема была бы решена, но межевой план не могут утвердить уже несколько лет.

Еще одна странность: дома беспрепятственно сооружаются на землях сельхозназначения. Для того чтобы разрешить строить на участках жилье, нужны, кроме прочего, общественные слушания, которых, естественно, не было.

«Мэнэ какой разница?»

Угрозу такой ситуации для города увидел и мэр Евгений Ройзман.

– В этой ситуации есть несколько опасностей. Во-первых, идет захват федеральной собственности. Во-вторых, вырубается лес. В-третьих, откровенно выживают станцию, не дают ей работать. Думаю, что этим должны заняться Генеральная прокуратура, ФСБ, Правительство России. Мне совершенно понятно, что происходит – захват госсобственности, – заявил Ройзман. Хорошо, что понимание ситуации на Уктусе приходит хотя бы сейчас, после нескольких лет поджогов и захватов научных объектов. Лучше поздно, чем никогда.

Однажды Вячеслав Вегнер попытался вступить в контакт с рабочими, энергично валящими лес.

– Товарищи с ближнего зарубежья обычно разбегаются, увидев полицию, но с одним мне все-таки удалось поговорить. Я его спрашиваю: «Зачем ты это делаешь? Мы живем в этом городе и хотим дышать чистым воздухом». А он отвечает: «Мэнэ какой разница? У мэнэ в горах чистый воздух!»

По сведениям директора станции Татьяны Слепневой, жилищно-строительному кооперативу «Жуковский» было для строительства выделено два гектара (на месте дачи маршала Жукова), а фактически кооператоры заняли десять.

Но беда не приходит одна. Видимо, почувствовав, что с женщинами-учеными можно делать все что угодно, началось повальное ночное воровство плодов и ягод. Причем в таких масштабах, что говорить о детских налетах на сады не приходится. А денег нет даже на приличный забор, не говоря о дополнительной охране.

«Кому-то нужна эта земля»

Сейчас станции требуется множество сезонных рабочих, а взять их негде. Тут, правда, депутат от КПРФ Вегнер пообещал помочь:

– Пришлем вам волонтеров-комсомольцев.

Стол, за которым принимали гостей, был уставлен тарелочками с ягодами сортов, выведенных в Екатеринбурге, поэтому в комнате стоял ни с чем не сравнимый запах.

– Малина, которую выращивают в Европе и продают в наших магазинах, не обладает таким ароматом, – объясняет Татьяна Слепнева. – Она очень транспортабельна – твердая и жесткая. Но не пахнет, и в ней меньше витаминов.

Пока на Урале селекционеры взывают о помощи, их работу высоко оценили за границей. Как рассказала одна из сотрудниц, ее и всех коллег по очереди обрабатывали китайцы. Гости просили нарезать им черенков сливы, чтобы увезти их домой, не хотели заключать официальный договор и искали нелегальные пути. Но ничего не вышло. Гордиться скромными заработками ученых Россия не может, но благодаря этому обстоятельству в коллективах, подобных Свердловской селекционной станции садоводства, селекционировалась, извините за тавтологию, порода людей, работающих не только ради денег.

Не найдя помощи ни в полиции, ни в других госорганах, работники станции обратились в комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области.

– В последнее время идет самозахват территории, – комментирует член комитета Вячеслав Вегнер. – Люди строят дома, потом через два-три суда добиваются решения о признании добросовестными застройщиками. За моей спиной (мы разговаривали с депутатом неподалеку от администрации станции. – Ред.) – пепелище. Кому-то очень нужна эта земля. Нувориши хотят жить хорошо. Обращение, которое я получил от директора, будет мной направлено по депутатской вертикали. Фракция КПРФ обратится в Государственную Думу и в госорганы. Государство должно защищать свои интересы. Договоры купли-продажи почему-то оформляются челябинскими юристами. Я думаю, мы разберемся, в чем тут дело.

На вопрос о том, какие перспективы он видит у этого разбирательства, Вячеслав Вегнер ответил кратко:

– Перспектива одна – вор должен сидеть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру