Губернатор Куйвашев в программе «ОТВ» – об Олимпиаде, ремонте дорог и проблемах школ

«Проблемы нужно решать сообща»

В Свердловской области началась консолидация сил и интеграция мнений. Колоссальные усилия приняты для развития муниципалитетов и всего региона. Об этом в программе «Областного телевидения» «Четверо против одного» заявил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев. Губернатор ответил на вопросы журналистов Максима Путинцева («Эхо Москвы»), Златы Малецкой («ОТВ») и Сергея Салыгина («Российская газета»), а также призера регионального этапа конкурса «Лучший учитель Свердловской области» 2016 года, учителя русского языка и литературы Новоуральска Елены Жулановой. Глава региона рассказал, как будут контролировать строительство и ремонт дорог в регионе, как будут переводить школьников на обучение в одну смену, что ему не понравилось на Олимпиаде и как ведет себя экономика региона в сложный период.

«Проблемы нужно решать сообща»
Педагог из Новоуральска Елена Жуланова попросила Евгения Куйвашева уменьшить ненужную бумажную нагрузку на учителей. Фото телеканала ОТВ

«Отстранение от Олимпиады – крайне несправедливо»

Максим Путинцев (МП): Тема аномальной жары всегда и всех волнует. Вообще, это самая популярная новость, скажем так, в списке всех новостей: выше криминала, выше экономики, выше политики. Аномальная жара – та погода, которая установилась в Свердловской области этим летом. Это хорошо или плохо? Ответьте и как гражданин, и как губернатор.

Евгений Куйвашев (ЕК): Ну, как известно, у природы нет плохой погоды. Эта погода даст возможность и урожай собрать, и более качественно сделать ремонты, и сделать то, что не успели доделать в сезонный период. Вместе с тем я понимаю, есть люди, которые испытывают трудности от жары. Здесь, конечно, нужно посочувствовать им, но вместе с тем любая погода должна приносить радость и удовлетворение.

МП: Но, кстати, с точки зрения последствий могло быть хуже. Пожаров нет. Точнее, они есть, но их не так много, как в том же 2010 году, а погода сейчас не менее располагающая.

ЕК: Научились справляться. Хорошо укомплектовались, количество так называемых десантников, плюс еще и наше главное управление приобрело необходимую технику, выставило регламент. Сегодня локализация пожаров проходит в течение суток.

МП: Олимпийские игры – это главное событие. Удается ли вам хотя бы фрагментарно за ними следить? (Передача записывалась 18 августа. – Прим.). Я понимаю, что целиком и полностью точно нет. Во-первых, у вас свой график о-го-го какой загруженный, а во-вторых, временной промежуток в восемь часов тоже не может роли не играть.

ЕК: Нет, как раз временной промежуток позволяет немного посмотреть – и дневники Олимпиады, конечно же, и даже прямые трансляции. Конечно, сложно, как и все. Как и все, болею за наших. Наверное, как и все, переживаю за нашу сборную по легкой атлетике, за наших паралимпийцев. Что они были отстранены от Олимпиады – я считаю, крайне несправедливо. Я думаю, что поддержу тех спортсменов, кто обязательно будет обжаловать эти решения и в судах, и в судах по правам человека. Нужно отстаивать свое право. Я считаю, что это абсолютно правильно, когда спортсмены подают, когда федерации подают, и, конечно, от меня будет полная поддержка в этом.

«Это событие определит развитие области»

МП: У нас большие выборы впереди, Единый день голосования 18 сентября – депутатов Госдумы выбираем, депутатов Законодательного Собрания… Как вы оцениваете текущую кампанию? Я понимаю, что еще, в общем-то, довольно много времени до Единого дня голосования, но тем не менее… Некоторые наблюдатели говорят, что она беспрецедентная какая-то, тихая, спокойная, скучная и вообще непонятно, за кого идти голосовать.

ЕК: Ну, некоторые говорят так, а некоторые говорят по-другому. Действительно, сегодня избирательная кампания уже вступила в свою завершающую стадию. Зарегистрированы партии, кандидаты, и, безусловно, это не просто знаковое событие для Свердловской области. Напомню, что мы будем выбирать депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, и в 35 муниципальных образованиях пройдут выборы представительных органов местного самоуправления. И это не просто знаковое событие, это событие, которое определит развитие области на ближайшую перспективу – на пять лет. Именно в день голосования мы определим, кто будет защищать интересы Свердловской области на федеральном уровне, в Государственной Думе, кто будет заниматься законотворчеством на региональном уровне. Ну и, конечно же, жители 35 муниципалитетов определят свою перспективу. Конечно, мне очень хотелось бы, и я, пользуясь случаем, обращаюсь к уральцам, чтобы уральцы помогли мне сформировать команду созидателей для того, чтобы мы смогли обеспечить и преемственность, и выполнение тех начатых программ, которые сегодня приняты. Мне кажется, если мы сделаем выбор в пользу людей ответственных, честных, то от этого выиграет регион. От этого выиграет каждый уралец, каждый житель.

МП: На днях на заседании правительства в Ельцин Центре был закреплен некий особый статус Екатеринбурга. Я упрощаю, может быть, не вполне правильно формулирую, но хотелось бы понять, что это значит в переводе на человеческий язык – ну, кроме того, что это еще одно подтверждение того, что между городом и областью теперь какие-то новые отношения.

ЕК: Я уже говорил и сегодня, и на заседании о том, что любые проблемы нужно решать сообща. А таковых в Екатеринбурге еще достаточно много. И сам Екатеринбург не справится, и одна область не справится. Если уж мы объединимся вокруг каких-то идей, каких-то решений – они уже определены, определена и стратегия, определены и приоритеты. Это большой, достаточно непростой процесс – начиная от принятия соответствующих нормативных документов и заканчивая просто слаженной работой. Поэтому речь не об особом статусе – Екатеринбург и так имеет свой особый статус, это столица нашего региона. Во многом то, как выглядит Екатеринбург, насколько удобно здесь жить, вести бизнес, определяет инвестиционную привлекательность не только Екатеринбурга, но и всего региона. Здесь формируются стандарты качества жизни – именно в Екатеринбурге, потом передаются другим муниципалитетам.

Безусловно, знаковые федеральные мероприятия – речь и о чемпионате мира по футболу. Город большой и требует гораздо большего внимания.

МП: Какое положение дел в экономике Свердловской области?

ЕК: Ну, сразу хочу сказать, что экономика Свердловской области сегодня демонстрирует рост. Индекс промышленного производства сегодня вырос до 104,9% – это почти на 2% выше, чем по стране, и прекрасно демонстрируют себя и обрабатывающая отрасль, и машиностроение, и металлургия. Конечно, не может не радовать и сельское хозяйство: почти 102% рост. Сегодня мы видим достаточно серьезный рост по мясу-птице – да по всему спектру продукции, которую мы сегодня выпускаем. Тем самым обеспечиваем и продовольственную безопасность. Приблизительно на том же уровне идет строительство, мы выполняем все взятые на себя обязательства – социальные обязательства и те обязательства, те задачи, которые поставлены в майских указах президента. Можно сделать вывод, что сегодня экономика Свердловской области адаптировалась к существующим экономическим условиям. Да, были сложности, как вы помните – мы неоднократно с вами это обсуждали. Но сегодня есть потенциал, есть хороший задел и перспектива роста, самое главное.

МП: Видел вас на стадионе футбольном во время матча «Урал» – ЦСКА, в котором, к сожалению, наши проиграли, пропустив обидный гол в самом конце матча. «Урал» стартовал с четырьмя очками, набранными в трех матчах, – могли бы получше, могли бы и похуже стартовать. Ваша оценка?

ЕК: Ну, вы знаете, у нас в стране все разбираются в двух вещах: в футболе и строительстве дорог. Наверное, и в больших вопросах, безусловно, но мы реально оцениваем состояние команды, реально оцениваем ее финансовую емкость. Я считаю, что команда начала достаточно удачно.

МП: А на новом стадионе – чтобы были еврокубки. Ну, через годик – через два, не раньше.

ЕК: Это амбициозные планы, которые мы действительно ставим себе. Но для того чтобы пробиться в лигу сильнейших, конечно, нужно набирать и потенциал, и необходимый спонсорский пакет. Ну и самое главное – нужно закончить формирование академии, я имею в виду и квартиры гостиничного типа: это привлечение и размещение игроков подрастающего поколения из других городов нашей области для полноценной подготовки, для того чтобы растить смену. И, в общем, стратегия развития клуба такова, что мы будем делать ставку именно на наших воспитанников, воспитанников уральского футбола.

Жители контролируют ремонт дорог

Кроме журналистов, вопросы Евгению Куйвашеву подготовили и жители Свердловской области.

В: Здравствуйте, Евгений Владимирович. Я Тамара Семеновна из Верхней Пышмы. У меня к вам такой вопрос. После ЧП в Карелии и еще нескольких случаев с отравлением детей стало страшно отправлять ребенка в лагерь. Что в области делается для безопасности детей?

ЕК: Уважаемая Тамара Семеновна, уважаемые зрители! Безусловно, те чрезвычайные ситуации, которые произошли в других регионах, сказались и на нашей работе. Мы действительно дополнительно организовали меры безопасности как на воде, как по охране периметра, еще раз вернулись к мониторингу наших пищевых комплексов, которые кормят детей, и, конечно, еще раз обратились, в том числе с правительством Свердловской области, в федеральные органы исполнительной власти для усиления мониторинга за качеством пребывания детей в загородных лагерях. Я напомню, что для нас в Свердловской области это имеет сегодня большое значение: у нас в загородных лагерях в течение всей оздоровительной кампании отдохнут 330 тысяч наших детей. И, конечно, это огромное количество, и с каждым годом мы увеличиваем места в детских загородных лагерях, и понимаем, насколько это нужно и полезно для детей – именно в летний период побыть на природе, заняться активным отдыхом и получить необходимые знания. Принятие и реализация программ дополнительного обучения, дополнительного образования – ежегодно мы выделяем колоссальные средства на это, и в этом году было выделено 1,2 млрд рублей. В постоянном режиме, в ежедневном режиме ведем мониторинг за тем, как работают наши лагеря.

В: Здравствуйте, Евгений Владимирович. Меня зовут Илья Орлов. Я автомобилист, у меня вопрос по поводу ремонта дорог в Екатеринбурге. Сейчас он идет повсюду; мы знаем, что это к чемпионату мира по футболу 2018 года, поэтому относимся с пониманием. Но кто гарантирует, что через год снова все дороги не покроются ямами?

ЕК: Вопрос актуальный, безусловно, и не только к чемпионату мира готовятся сегодня дороги: выполняется и плановый ремонт. И действительно, в этом году, если взять в целом областной дорожный фонд, он беспрецедентно высок. В прошлом году выделено 12 миллиардов, сегодня на дороги – 17 млрд рублей. Конкретно в город Екатеринбург около пяти млрд рублей. Я имею в виду и строительство Объездной – Южного полукольца; и ремонт 29 улиц в Екатеринбурге. И, понятное дело, мы сегодня расшиваем транспортную инфраструктуру в районе Центрального стадиона. Я уверен, что то наследие, которое останется после проведения игр чемпионата мира, – люди будут им пользоваться. Это действительно принесет пользу не только для автомобилистов, но и для пешеходов, и для всех наших гостей, кто будет посещать город Екатеринбург. Ну, а кто несет ответственность? Конечно же, и заказчики, и подрядчики, и существуют гарантийные обязательства. Существуют мониторинговые службы контроля, которые следят за качеством. Но сохранность дорог – это не только качество начала строительства. Сохранность дорог – это еще и эксплуатация. Сохранность дорог – это еще и отсутствие перегрузов, и, конечно же, погодные циклы, которые в значительной степени влияют на разрушение дорожного полотна. Вот когда все эти, скажем, факторы совпадают, конечно, дорожное полотно и дороги служат гораздо дольше. Но вместе с тем все то, что от нас зависит – это контроль качества; и мы привлекаем не только специализированные службы – я думаю, что жители и общественные организации, которые активно участвуют сегодня в мониторинге и в приемке этих работ, дадут свои результаты.

В: Евгений Владимирович, добрый день. Меня зовут Екатерина Федоровна, я из Первоуральска. В этом году так хорошо и качественно ремонтируют дома, мы сами видим и оцениваем. Почему же в прошлом году программа провалилась?

ЕК: Екатерина Федоровна, дело все в том, что прошлый год – это был год начала реализации этой программы. Не всегда были вовремя приняты нормативные акты, помимо того что Фонд начал работать только в прошлом году. Действительно, в 2014 году велась подготовка, и для того чтобы начать реализовывать программы, нужно было принять огромное количество подзаконных нормативно-правовых актов, и не только на региональном уровне. Часть подзаконных нормативно-правовых актов были приняты только лишь в середине лета, и, безус­ловно, это повлияло на выполнение работ сезонного характера. Я имею в виду кровлю, я имею в виду те работы, которые выполняются только летом. Но в течение 2016 года мы, во-первых, уже почти нагнали то отставание, и, безусловно, законодательство, в том числе и после наших обращений, было откорректировано таким образом, чтобы сегодня в приемке, в утверждении проектно-сметной документации, в работе над техническим надзором могут принимать участие и главы муниципальных образований. Безусловно, это в значительной степени облегчило службе заказчика, Фонду контроль за качеством.

«Работа требует консолидированных усилий»

Сергей Салыгин (СС): Многие уральцы, особенно те, кто интересуется политикой, обратили внимание на тот факт, что в предвыборный период команда власти Свердловской области и команды двух крупнейших муниципалитетов – Нижнего Тагила и Екатеринбурга – действуют слаженно, есть полное взаимопонимание. Лично мне кажется, что это пример того, как, в общем-то, можно и нужно решать непростые проблемы, стоящие перед регионом. А не получится ли так, что выборы пройдут и все вернется на круги своя?

ЕК: Безусловно, вопрос консолидации и интеграции мнений, людей – это вопрос непростой. Сегодня уже предприняты колоссальные усилия для того, чтобы объединить нашу работу на благо крупных муниципалитетов, на благо развития территорий, и понятно, мы эту стратегию строим не для того, чтобы просто провести выборы. Мы эту стратегию строим с учетом того, что нам после выборов необходимо будет на протяжении пяти лет – всего избирательного цикла – работать и выполнять те программы, которые мы сегодня принимаем, обсуждаем, и исполнять ту стратегию, которая принята у нас в регионе в декабре 2015 года. Реализовывать конкретные проекты по реализации стратегии. И, конечно же, увеличивать благосостояние нашей области, увеличивать благосостояние наших людей. Готовиться к знаковым мероприятиям. Развивать промышленность, развивать сельское хозяйство, образование и медицину. Это большая работа, которая требует консолидированных усилий.

СС: То есть все будет нормально? Это не кратковременное решение, это стратегическое решение?

ЕК: Там, где есть взаимопонимание между всеми уровнями власти, как правило, идет динамичное развитие. Вопросы решаются более быстро, более гладко, более понятно, и идет соответствующая реакция. Когда взаимопонимания нет – конечно, это накладывает свой отпечаток на работу, как муниципальных органов власти, так и органов государственной власти.

СС: Почти 17 млрд рублей выделено в этом году на капремонт дорог и их строительство. Это огромные деньги – я не помню, чтобы такие деньги выделялись в предыдущие годы. Вот у вас есть уверенность, что в конце года люди не будут говорить, что деньги закопаны в землю?

ЕК: Более чем половине муниципальных образований выделены деньги на ремонт дорог. Конечно, особенно увидят эти дороги жители Екатеринбурга, крупных наших городов, но мы не забыли и малые города, где особенно остро стояли проблемы с качеством дорожного полотна. Это не говорит о том, что мы закрыли все вопросы. Денег нужно значительно больше. И мы это понимаем, и, безусловно, будем планировать, не снижать суммы выделения средств в дорожный фонд и по другим программам на ремонт и содержание дорог и в следующие годы. Мы понимаем, что качество дорог в значительной степени определяет многие и многие факторы. Это и инвестиционная привлекательность, это и мобильность движения, это и пропускная способность.

В школы вкладываются максимально

Елена Жуланова (ЕЖ): Скоро 1 сентября. В настоящее время Свердловская область ведет активную работу по строительству и модернизации школ. Один из новых объектов Екатеринбурга – новая школа в Академическом. Как вы оцениваете ее перспективность и как не забыть за такими проектами сельские малокомплектные школы, где даже не в каждом классе есть компьютер?

ЕК: Вы абсолютно правы. Когда строишь школы, конечно же, в первую очередь думаешь о том, как в каждую новую школу – я подчеркиваю, каждую: неважно, где она строится – вложить максимум хорошего, что поможет в образовании наших детей. Жизнь не стоит на месте: меняются программы, меняется оборудование, меняются подходы к организации образовательного процесса. Конечно, школа в Академическом – яркий пример того, как в одной школе собраны самые передовые технологии строительства школы, оборудование и организация. Безусловно, мы точно такую же задачу ставим для наших глав, для наших строителей при реконструкции, капитальных ремонтах школ. Конечно же, применять все самое современное, которое в значительной степени поможет образованию и воспитанию наших детей. Сегодня нам президент России поставил задачу перевести школы в односменный режим, что в значительной степени облегчит и учителям работу, и существенным образом повлияет на качество образовательного процесса. Мы эту задачу выполним, не сомневайтесь. Что касается наполнения школ такими же программами, таким же оборудованием – мы будем стараться каждую школу наполнять и переоборудовать по самым современным форматам.

ЕЖ: В новом учебном году школьники Новоуральска, претендующего на статус территории опережающего развития, будут учиться все в одну смену. А как решается задача перевода школ на работу в одну смену в целом по области?

ЕК: Вопрос непростой и достаточно финансовоемкий. Сегодня правительство Российской Федерации приняло программу о порядке софинансирования строительства школ. У нас есть муниципалитеты, где загрузка достаточно серьезная, с коэффициентом 1,6 – это у нас Арамиль, Первоуральск и другие. Нельзя отбрасывать и некоторые районы города Екатеринбурга и других наших городов. Есть стандартные проекты, один из них мы реализовали в Академическом, по которому будет строительство новых школ, и не только Екатеринбурга. Безусловно, она будет зависеть напрямую от финансирования, в том числе и федерального. Но, как заверяют наши коллеги из правительства Российской Федерации, финансирование будет, и мы рассчитываем на динамичное развитие и реализацию этой программы. Ведь мало кто верил еще четыре года назад, что мы полностью решим вопрос с местами в детских садах детей с трех до семи лет. Сегодня такой очереди нет. Было создано за четыре года 58 тысяч мест в детских садах.

ЕЖ: Свердловская область внимательна к учителям. Буквально месяц назад в региональном отделении партии «Единая Россия» проходил круглый стол, где представители партии вместе с педагогической общественностью обсуждали проб­лемы, с которыми сталкиваются учителя сегодня, в частности проблему перегрузки информационной, бумажной волокиты – вот это все в обсуждении прозвучало. И мы надеемся, что и «Единая Россия», и правительство области будут помогать нам выйти из этой тупиковой ситуации, когда учитель не имеет возможности полноценно отдать себя именно детям.

ЕК: Я не просто поддерживаю, я включен в процесс сокращения различного рода процедур, бумажных отчетов, ведения бумажных журналов. Сегодня мы уже живем в 2016 году, и сегодня есть и другие формы, которые могут и должны в значительной степени облегчить работу учителя, в том числе и по ведению отчетной деятельности. Я уверен, что те предложения, которые будут сформированы партией и учительским сообществом, мы обязательно выдвинем в федеральные инициативы. Я уверен в этом, даже не сомневайтесь, что так и будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру