Дефицит врачей растет

Может ли регион самостоятельно выпускать специалистов для здравоохранения?

В Курганской области дефицит медицинских кадров. С таких слов начала доклад о кадровой политике директор Департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина на заседании комитета по социальной политике облдумы 12 октября. Власти ищут новые пути решения проблемы. На повестку дня снова вышел вопрос о создании медицинского факультета в Зауралье. Скептики говорят: «Это все равно что обсуждать строительство космодрома».

Может ли регион самостоятельно выпускать специалистов для здравоохранения?

На сегодня области не хватает 388 врачей. По другим данным, на 1 января 2016 года обеспеченность медицинским персоналом составила 23 человека на 10 тысяч населения. По отношению к прошедшим годам наблюдается незначительный рост дефицита кадров. По обеспеченности врачами регион на самом последнем месте в стране.

– Сегодняшнее руководство Департамента здравоохранения за сложившуюся ситуацию ответственности не несет, как и нынешний состав думы, – заявил депутат Борис Шалютин. – Но мы не несем эту ответственность пока... Если мы будем говорить, что кто-то чем-то спекулирует, то ситуация так и останется негативной. Мы просто должны понимать, что ситуация очень сложная.

Пути решения проблемы

Какие меры принимают региональные власти? Для стимула молодым специалистам в возрасте до 35 лет область предлагает ведомственное жилье. Департамент уже приобрел на эти цели 90 квартир. За шесть месяцев 2016 года – 11 квартир. Также власти компенсируют аренду жилья в размере трех тысяч рублей и пяти тысяч рублей для семьи.

Ведомство в июне внесло на рассмотрение в правительство региона проект о субсидировании врачам ипотечного кредита в размере 500 тысяч и 350 тысяч рублей. Проект проходит согласование. Руководство департамента надеется, что он заработает с 1 января 2017 года.

– Мы не просто так принимаем решение о субсидировании ипотечной ставки. Мы изучили мнения: медики готовы брать ипотеку, если за них внесут первоначальный взнос. Они ждут такой помощи. Жилье останется в их собственности. В проекте также прописано: если медик получил такую помощь, то должен семь лет отработать на территории или компенсировать затраченные средства, – пояснила Лариса Кокорина.

В качестве «приманки» власти используют и деньги. Регион осуществляет единовременные выплаты в размере 1 млн рублей специалистам, которые рискнут отправиться в село. С 2012 года такую помощь уже получили 158 врачей. В текущем году удовлетворили 5 таких заявок, на очереди стоит еще 20 заявок.

Главный врач Зауралья назвала проблему обеспечения кадрами села мультифакторной. Помимо больших единовременных выплат сельским врачам, департамент планирует ввести передвижные фельдшерско-акушерские пункты, передвижные мобильные комплексы-амбулатории. Заявку на обеспечение такой техникой уже подали. А пока чиновники в белых халатах формируют выездные мобильные бригады для села.

За 4 года 254 врача получили подъемные пособия. Это еще один вид материальной поддержки. Департамент сохранил ежемесячную выплату в размере 7 тысяч рублей специалистам, которые работают в финансируемых за счет Курганской области учреждениях. Студентам вузов выплачивают стипендию в размере 1500 рублей. Ее получают 613 человек. Чтобы материально заинтересовать медицинских работников, 80% специалистов перевели на эффективный контракт.

Также в области ввели правило – студенты из Курганской области проходят практику только на базе зауральских медицинских организаций. Расширено количество целевых направлений в медвузы до 186. В этом году зачислили 181 абитуриента. Также внедрили в практику целевое обучение за счет медицинских организаций.

А как с заработной платой?

По словам Ларисы Кокориной, средняя заработная плата врачей в Курганской области может вполне конкурировать с другими регионами. За июнь средний заработок врачей в Зауралье составил более 46 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата врачей по стране достигает 49 тысяч рублей.

– Не нужно, чтобы эти вопросы переходили в разряд спекуляций. Да, я понимаю, что у нас коэффициент совместительства достаточно высокий, – добавила Лариса Кокорина. – Мы направляем все средства, которые можно, на оплату труда.

Со следующего года в рамках изменения государственной программы образования в регион приедут выпускники (после 6-го курса), и они должны три года отработать в первичном звене, и только после этого будут направлены на обучение в ординатуру. Им тоже нужно обеспечить определенный уровень заработной платы.

Департамент уже нашел источник пополнения фонда оплаты труда, для начинающих врачей в том числе. Ведомство взялось за оптимизацию медицинских учреждений в регионе. Главный врач области заверила, что она будет проводиться осторожно и ни одна штатная единица врачебного и среднего персонала не будет сокращена.

– Мы оптимизируем административно-управленческий персонал, внедряя новые технологии, информатизацию. Высвободившиеся средства департамент направит на закрепление медицинских кадров, – подчеркнула Лариса Кокорина.

Медфак или космодром

Учитывая сложную обстановку с обеспеченностью кадрами, снова был поднят на обсуждение вопрос о том, чтобы самим учить врачей в регионе. В частности, департамент прорабатывает вопрос об открытии медицинской кафедры в Курганской области по подготовке специалистов с высшим образованием (5-6-й курсы).

– Тюменский государственный медицинский университет откликнулся на наше предложение, – сообщила Лариса Кокорина. – Мы будем пытаться закрепить специалистов, которые будут проходить обучение на кафедре, для дальнейшей работы в Курганской области.

Вопросом о серьезных мерах задался депутат Борис Шалютин. Размер средней заработной платы врачей в регионе заставляет понять, что проблема кроется главным образом не в ней. Размер заработка для области приемлемый, хоть медикам и приходится совмещать. По мнению народного избранника, использованы уже все средства. Шалютин снова поднял на обсуждение вопрос о создании на базе курганского вуза медицинского факультета. Эта идея уже подвергалась всевозможной критике и одобрению одновременно. И на этот раз предложение разделило спикеров.

– Обеспеченность средним медицинским персоналом в Курганской области средняя по стране, а по врачам – в два раза ниже. В чем разница? – спросил Шалютин. – Разница в одной позиции. Мы сами готовим на территории области специалистов среднего звена. В Кабардино-Балкарии в университете есть медицинский факультет, там обеспеченность кадрами 45 человек. До той поры, пока мы не начнем готовить врачей на территории области, эту ситуацию мы не изменим.

Шалютина поддержал коммунист Василий Кислицын. Другие отмолчались. Председатель комитета по социальной политике облдумы Елена Воронович, врач по специальности, поспешила развенчать уверенность народных избранников в успехе доморощенного медицинского факультета. На ее сторону встал депутат Юрий Александров, главный врач Курганской больницы № 5.

– На Урале существуют три медицинских вуза: в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени. По данным статистики и департаментов здравоохранения данных субъектов, наличие вуза не решает вопрос обеспеченности кадрами. Наличие вуза в Челябинской области не дает обеспеченности медкадрами, то же самое происходит в Тюмени и Екатеринбурге, – подчеркнула Елена Воронович. – Обсуждение вопроса о создании медицинского факультета в Курганской области – это все равно что обсуждать строительство космодрома. Я заглянула в свой диплом и насчитала 68 клинических кафедр. Клиническая кафедра – это преподавательский состав, хорошая материально-техническая база. Для Курганской области абсолютно неподъемные затраты.

По ее мнению, сейчас Департамент здравоохранения Курганской области избрал наиболее разумный путь – открытие кафедры. Она позволит привлечь в регион тех, кто окончил вузы, кто приедет на постдипломное обучение.

– Курганская область имела опыт создания медицинского факультета. Она имела даже опыт выпуска двух врачей, – напомнила Воронович. – Но на сегодня это люди со сломанными судьбами, потому что Минздрав и Минобрнауки ставят под сомнение качество образовательного процесса факультета и качество подготовки этих специалистов.

Такая резкая критика идеи создания медицинского факультета у сторонников идеи вызвала негативные эмоции. «Это не эмоции. Это боль! Это смерти людей!» – защищался депутат Борис Шалютин. Чтобы разрядить обстановку, Лариса Кокорина предложила организовать круглый стол по данной теме с депутатами и с советом главных врачей. Все пришли к выводу, что депутатский комитет – не место для серьезного и предметного обсуждения вопроса о создании медфакультета. Дискуссия продолжится на другой площадке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру