«Шлепки» и дети чиновников. Автор закона о декриминализации побоев – о домашнем насилии

Павел Крашенинников, автор закона «о шлепках» и декриминализации побоев, возглавил комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы. На прошедших выборах он был избран в парламент от Свердловской области. 14 октября в Доме журналистов Крашенинников рассказал журналистам, в чем отличие уличной драки от домашнего насилия, почему Уголовный кодекс пора менять и почему дети чиновников могут учиться за рубежом.

«Шлепки» и дети чиновников. Автор закона о декриминализации побоев –  о домашнем насилии
Фото: bloknot.ru

О домашнем насилии и законе «о шлепках»

Павел Крашенинников в 2016 году стал объектом критики благодаря поправкам в УК РФ, ужесточающим наказание за семейное насилие и смягчающим ответственность за «простые» побои. С 15 июля дела по фактам насилия в отношении близких лиц по ст. 116 УК РФ рассматриваются в рамках частно-публичного обвинения (раньше – в рамках частного), поэтому ответственность обвиняемого выше. Суровей стало и наказание – теперь за насилие в отношении родственников и даже, например, гражданских супругов можно лишиться свободы на срок до двух лет.

Поправка Крашенинникова заключалась в отделении «побоев в отношении близких лиц» от простых побоев. Семейное насилие было приравнено к побоям из хулиганских побуждений или по мотивам национальной, религиозной и прочей «ненависти», а простые побои, напротив, были декриминализированы и перешли с оговорками в категорию административных правонарушений. Для тех, кто однажды получил наказание за «простые» побои по КоАП и совершил аналогичное деяние, не предусмотренное ст. 116 УК РФ, придумана ст. 116.1 УК РФ, по которой за рецидив уже предусмотрено уголовное наказание.

Принятие поправок Крашенинникова вызвало бурную и не всегда адекватную реакцию в обществе. Из-за некорректного освещения данной темы в ряде СМИ и в соцсетях некоторые граждане решили, что с июля семейное насилие декриминализировано, как и «простые» побои. Другие, наоборот, возмущались, что за «шлепки» детям родителей могут привлечь к уголовной ответственности именно благодаря июльским поправкам, хотя наказание за нанесение побоев близким и раньше было предусмотрено ст. 116 УК РФ, просто сейчас оно стало несколько жестче.

Несколько дней назад активисты Родительского всенародного сопротивления даже направили Владимиру Путину 171 тысячу подписей родителей за отмену «закона о шлепках». С раннего утра у входа в приемную президента в Екатеринбурге выстроилась целая очередь активистов РВС, которые пришли с подписанными листами против закона Крашенинникова.

Статистика тревожная. За девять месяцев текущего года от насилия в семье погибли порядка 1000 детей. По словам депутата, разграничение простых побоев от побоев в отношении близких лиц было необходимо: вероятность рецидива домашнего насилия намного выше, чем в случае, например, уличной драки. Практика показывает, что побои в семье повторяются. «В этом плане статистика неутешительная», – резюмировал Крашенинников.

В связи с новыми поправками, которые некоторые характеризуют как «наступление ювенальной юстиции», внимание СМИ и общественности привлекает «тульское дело». В калужской школе № 68 одна из учениц пришла на уроки с синяком на лбу. Учительнице она сказала, что дома ударилась о стену. Позже выяснилось, что синяк ей поставил младший брат, который кинул в девочку игрушечный кубик. Школьница соврала, чтобы не выдавать братика. В итоге девочку забрали из семьи, а ее матери предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ и грозит до двух лет лишения свободы.

Павел Крашенинников признался, что за ходом «тульского дела» не особо следит, но об инциденте слышал из средств массовой информации. Подобные случаи он назвал «перегибами», происходящими на местах, искажающими саму суть закона.

На вопрос о том, как родителям доказать невиновность, если ребенок получил синяк, упав с горки или подравшись со сверстниками, Крашенинников заявил, что родители и не должны ничего доказывать. В стране действует презумпция невиновности, поэтому доказывать нужно только виновность. Однако на любые такие случаи необходимо реагировать и проводить проверки, по итогам которых принимать соответствующее решение.

Лоскутное одеяло и «взбесившийся принтер»

Павел Крашенинников был избран председателем комитета по государственному строительству и законодательству в Госдуме. В комитете будут рассматриваться поправки в гражданское, уголовное и процессуальное законодательство Российской Федерации. По словам Павла Крашенинникова, этот комитет один из самых «продуктивных» в Государственной Думе – он формирует порядка 50% повестки российского парламента. Уже на первом заседании Думы было рассмотрено порядка 10 законов, предложенных комитетом.

В ближайшее время в Думе будет рассмотрен новый кодекс законов по административным нарушениям. «Я лично не участвовал в составлении нового КоАП, но рассматривал его с точки зрения квалификации. Могу сказать, что оснований для того, чтобы он был принят, нет», – заявил Крашенинников. В новой редакции КоАП есть множество законов, которые вызывают нарекания у представителей малого и среднего бизнеса. «Он действительно больше ориентирован на крупный бизнес», – признал депутат.

Уголовный кодекс Российской Федерации Павел Крашенинников как-то удачно назвал «лоскутным одеялом». Дело в том, что в России он не менялся уже более 20 лет, однако в него постоянно вносятся поправки, часто противоречащие друг другу.

«В Уголовном кодексе есть общая и особенная части, – объяснял Павел Крашенинников. – Особенная меняется, а общая нет». Именно с необходимостью менять Уголовный кодекс и связано решение об объединении комитетов по законодательству. Реформировать законодательство необходимо комплексно и в системе. Если вносить изменения в уголовное право, необходимы поправки и в Уголовно-процессуальном кодексе, так как уголовная норма не может существовать без процесса, пояснил депутат.

Что касается законов об оскорблении чувств верующих и ряда законов из «пакета Яровой», их, по мнению депутата, необходимо пересматривать и актуализировать. В качестве примера Крашенинников привел пункт о запрете проведения религиозных обрядов в жилых помещениях. В ближайшее время он будет пересматриваться.

Практика показывает, что под санкции статьи об оскорблении чувств верующих может попасть практически любой поступок. Вспомнили представители уральских СМИ и о громком деле Соколовского – блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, которого обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Крашенинников сказал, что об этом деле слышал и считает, что блогера ни в коем случае не должны были арестовывать и сажать в тюрьму.

О детях и родине

Самыми острыми в Свердловской области Павел Крашенинников считает проблемы в сфере ЖКХ и плохие дороги. Точно такие же проблемы существуют и в других регионах, только вот на Среднем Урале в приоритете именно плохие дороги. Для решения этих проблем в Свердловской области предлагается создать «депутатскую вертикаль» – объединение депутатов муниципального, областного и федерального уровней. Для реализации этого замысла буде создан оргкомитет, в состав которого войдут сам Павел Крашенинников и спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.

Слухи о том, что детям чиновников, которые учатся за границей, придется вернуться на родину, Павел Крашенинников опровергнул. Он сказал, что его дети уже взрослые и они не учились за границей, а заканчивали Московский юридический университет.

«Учиться за границей – это же прекрасно, – сказал Крашенинников про детей чиновников и депутатов. – Ничего плохого я лично в этом не вижу. Пусть получают знания за границей, возвращаются и работают здесь».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру