С мечтой о космосе и не только

Поддержат ли музей космонавтики на Урале

В нашу эпоху материализма еще есть люди, мечтающие о чем-то большем и вдохновленные своими идеями. И на уральской земле есть энтузиазм поистине космических масштабов. Только любому энтузиазму плохо, когда он голый. Ему, простите, холодно.

Поддержат ли музей космонавтики на Урале
Экспонаты музея.

Преподаватель Уральского политехнического колледжа Владимир Думов уже много лет живет мечтой о создании большого музея космонавтики, авиации и техники в городе Екатеринбурге. Он много лет занимался коллекционированием ценных исторических вещей. Сейчас его мечта осуществлена лишь частично.

Седьмого апреля 2012 года политехнический колледж выделил Владимиру Думову небольшую комнатку. Теперь она заставлена различными экспонатами и называется «Музей Политехник», который посвящен космонавтам, летчикам и ученым.

«Мы проводим постоянные и передвижные выставки, посвященные, например, Александру Попову – изобретателю радио, разведчику Кузнецову, летчику Речкалову и другим героям. Несколько раз в год я читаю открытые лекции в музее Речкалова, который находится в поселке Зайково. Наши выездные конференции краеведов могут дать многое. Но это еще не все. Помните историю о холодном ядерном синтезе? Ученого, который это разработал, отправили в психиатрическую лечебницу. А, между тем, используй мы его разработку – не продавали бы нефть. Не было бы нужды зависеть от цен на «черное золото». Но, видимо, у наших нефтяных миллионеров иная точка зрения. Сейчас мы с небольшой группой студентов исследуем эту технологию», – делится Владимир Думов.

Первый в мире транзисторный радиоприемник в рабочем состоянии.

По сравнению со многими музеями эта комнатка кажется совсем простенькой. Даже верхнюю одежду приходится класть рядом с какими-то приборами, являющимися частью постоянной экспозиции. На стенах небольшие стенды с фотографиями. Среди экспонатов банка для питьевой воды, в которой жидкость не замерзает даже при температуре минус 60 градусов. Такими банками пользовались космонавты в советское время. Или точная копия самолета дважды Героя Советского Союза, летчика Григория Речкалова. Рядом лежат его ракетница и шлем. Но места в музее мало, от тесноты все немного сливается. Подойдешь чуть ближе и можешь случайно разбить стекло.

«Большая часть экспонатов по-прежнему простаивает в подвале, – сокрушается Владимир Думов. – Нам никак не дают расширения. Руководство соглашается с тем, что расширить нас надо. Но никаких конкретных дат оно не называет. Да и денег на это нам пока не выделили. Я много общался на эту тему с одним из предыдущих руководителей. «Зачем на Урале экспозиции, посвященные летчикам? Какое отношение они вообще имеют к Уралу?» – спрашивал один из ректоров колледжа. Как? Неужели он настолько не знает историю края?» Во время произнесения этих слов на его лице читается горечь.

Владимир Думов долго не соглашался, чтобы я написала этот материал. Но, в конце концов, дал добро. Он понимает, что у колледжа не так много средств. И беспокоится, что если музей все-таки расширят, то сделают это за счет студенческого общежития. Но, может быть, руководство колледжа найдет для этого проекта другое решение. В книге почетных гостей музея есть фотография и подпись биатлониста Антона Шипулина. Может быть, колледжу стоит обратиться за помощью в его фонд? Или найти поддержку у других людей, известных на Урале? Вдруг они выделят музею деньги на собственное большое помещение? Тогда его посетителями смогут стать не только студенты Уральского политехнического колледжа, но и другие жители Екатеринбурга.

Сейчас в Уральском политехническом колледже новое руководство. Это значит, что начинать просить о расширении музея надо заново. Владимир Думов надеется, что дело пойдет быстрее. И правда, сколько же можно тянуть? Хочется, чтобы все было сделано с умом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру