Капремонт – как три пожара. Придуманная в кабинетах система не срабатывает в домах Екатеринбурга

Подходит к концу 2016 год. Вместе с ним завершается реализация двухлетней программы капремонтов. Результаты пока не радуют. 22 ноября полпред президента Игорь Холманских заявил, что капремонт не завершен в 28 свердловских городах, при этом в регионе на эти цели с начала года потратили уже 4,3 млрд рублей. Тревожно и в Екатеринбурге. В 2015-2016 годах ремонт должен пройти в 690 многоквартирниках столицы Урала. По факту на 23 ноября работа выполнена только в 350 домах. На совещании в мэрии с участием регионального министра ЖКХ Николая Смирнова решили штрафовать тех, кто сорвет сроки капремонта. Но не факт, что даже эта мера окажется эффективной.

Капремонт – как три пожара. Придуманная  в кабинетах система не срабатывает  в домах Екатеринбурга
Ул. Красноармейская, 78а: жители выгнали подрядчика, фонд отказывается назначить нового. А в это время дом продолжает разрушаться.

Если представить эту систему капремонта в виде судна, то за два года оно практически никуда не сдвинулось. 2015 год вообще был провальный, а в 2016-м году корабль не плыл, а полз брюхом по дну за счет каких-то невероятных сил. Дело не только в подводных камнях на пути, само судно оказалось настолько несовершенным, что теперь не спасут даже буксиры. Примеров низкого уровня капитального ремонта немало. Достаточно посмотреть на Екатеринбург и взять самые яркие случаи, свидетельствующие о недоработках, изначально заложенных в этой системе.

Гладко было на бумаге…

Фонд предлагает типовые проекты, редко отражающие реальные проблемы домов. В итоге подрядчики непосредственно во время ремонта сталкиваются с массой сложностей, которые не всегда удается преодолеть. В то же время им нужно уложиться в смету, а потому денег на дополнительные работы нет. Также, по наблюдениям жителей и специалистов управляющих компаний, нередко предлагаются, по сути, ненужные ремонты. Например, как отметила старшая по дому на ул. Декабристов, 16/18г, не было никакой необходимости в очередном ремонте кровли: работы проводились всего четыре года назад в рамках программы фонда содействия ЖКХ. Вероятно, чиновники просто не учли этот момент при составлении проекта.

О парадоксальной ситуации с подрядчиками нам рассказала Софья Красничкова, генеральный директор УК «ЕРЦ». В жилфонде этой компании есть дома, построенные как общежития, в дальнейшем получившие статус «жилого дома» с возможностью оформления на комнаты документов о собственности. Эти объекты сохранили всю структуру общежития: коридоры вдоль этажа (коридорная система), с общими кухнями и умывалками на этаже и одной общей душевой на весь дом. 

Ул. Декабристов, 16/18г: поменяли оконную раму, но оставили оголенной кирпичную кладку.

«И вот приходят работники подрядной организации, которые выиграли конкурс на проведение капремонта, и выясняется, что предоставленные фондом капремонта проекты вообще никак не отражают конструктивных особенностей зданий, – говорит Софья Красничкова. – Например, в комплексе по ремонту кровли необходимо отремонтировать и вентиляционную систему, проходящую по чердачному помещению, потому что от этого зависит температурный режим чердака. А в проекте ничего про вентиляцию не сказано.

Потом все эти неучтенные проблемы будет решать управляющая компания, а их финансовое бремя ляжет на плечи «собственников помещений», так как будет переделываться за их счет. А они уже оплачивают статью «капитальный ремонт». Поэтому очевидно, что системная ошибка капремонта – это исключение из общего процесса управляющих компаний. Без них проекты практически оторваны от реальности».

Понабрали по объявлению

Остается непонятной и непрозрачной процедура отбора подрядчиков в эту систему. В фонде нам сказали, что одно из требований – наличие в штате определенного количества специалистов инженерно-технического профиля. Но жители могут свидетельствовать, что нередко подрядчики отдают работы субподрядчикам, те набирают бригады рабочих на скорую руку, они неквалифицированные и приезжают неизвестно откуда, живут в подвалах, от них постоянно веет алкоголем и так далее. «Такое ощущение, что они просто тренировались на нашем фасаде, мы ходили и говорили им, что и как делать», – возмущается старший по дому на ул. Малышева, 27.

Ул. Малышева, 27: в результате капремонта у жителей верхнего этажа обрушился потолок.

В итоге мы видим, что задержка сдачи работ приобрела хронический характер. По данным самого фонда, на конец ноября ремонт как бы завершен на 1381 из 2432 включенных в реестр объектов. Но только 890 домов приняты собственниками! Жители и специалисты управляющих компаний требуют устранения всех недочетов, а подрядные организации с трудом это делают: то не хватает денег, то материалов, то квалифицированных работников. В результате в Екатеринбурге ремонты фасадов и кровли, замена окон и стояков и так далее – все это было перенесено на октябрь и ноябрь, когда температура опустилась ниже минус 20 градусов. Вести подобные работы в такую погоду категорически нельзя. Это будет мартышкин труд.

Изгнание подрядных организаций прокатилось по десяткам, а то и сотням домов столицы Урала. Но наиболее характерный случай произошел в доме на ул. Красноармейской, 78а. Активные жильцы, посмотрев, как компания «Наш дом» сделала электропроводку, просто указали на дверь таким работникам и запретили им появляться на пороге дома. «Как мы можем доверить такому подрядчику замену системы отопления, если они так отвратительно сделали систему электроснабжения! Если они и с отоплением поступят таким образом, что с нами будет при холодах в минус тридцать?» – говорит один из жителей.

В фонде оправдываются и заявляют, что подрядчик соответствует необходимым требованиям, и менять его, как это просят сделать жители, не собираются. При этом дом почти полтора года стоит без необходимого ремонта. С фасада осыпается штукатурка, угрожая проходящим мимо людям, не говоря уже об условиях жизни внутри здания.

Из системы вычеркнули специалистов

Из процесса капитального ремонта де-юре исключены управляющие компании. И никто толком не знает, почему. Годами они обслуживали свои жилые фонды. А от такого важного процесса законодательство их просто отстранило. Но кто, как не специалисты управляющих компаний, знают лучше всего состояние домов? Отсюда мы и получаем типовые проекты, оторванные от реальности. И все что остается управляющим компаниям – это наблюдать за процессом работ и хвататься за голову.

Ул. Красноармейская, 78а: рабочие протянули кабель (380 вольт) по чердаку и сделали подпорку из деревянной доски, любой может ее выпнуть.

«Нашу компанию, как и все остальные, исключили из процесса капремонта. От нас не зависит, получит подрядчик деньги за свою работу или нет, – рассказывает управляющий «УК ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков. – Даже если мы скажем, что ремонт сделан с многочисленными недоработками, приемку все равно делает специальная компания, прошедшая конкурс в фонде.

А где гарантия, что она не связана с подрядчиком? Поэтому нам остается наблюдать за процессом, посылать специалистов. Они ходят, указывают работникам подрядчиков, как и что делать. В некоторых случаях у них иногда даже прораба нет. Им главное уложиться в смету.

У нас другие приоритеты, ведь потом мы будем эксплуатировать эти здания, нести за них ответственность. Зачем нам капремонт, от которого стало только хуже? В некоторых домах после кап­ремонта засорились радиаторы. Наступила зима, температура воды в батареях ниже, чем положено, в квартирах холодно. К кому идут люди с претензиями? В региональный фонд? Нет, к нам. И так почти по всем направлениям работ».

Михаил Плешаков считает, что пришла пора собрать из регионов типовые ошибки системы капремонта и начать конструктивный диалог с депутатами нового состава Госдумы. Законодательство по капремонту сырое, его нужно существенно дорабатывать. Прежде всего, в том, чтобы сделать управляющие компании полноправными участниками капремонта.

Возвращение на круги своя

Иногда на местах чиновники все же привлекают управляющие компании, чтобы их специалисты сказали свое слово. Недавно в администрации города состоялось совещание с участием областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, посвященное проблемам капремонта в Екатеринбурге. Там в присутствии областных и городских чиновников встречались подрядчики и управляющие компании, чтобы объяснить, почему идет задержка сдачи работ. Подрядчики так и не смогли озвучить внятные причины затягивания ремонтов. В итоге министр предложил нанять в качестве субподрядчиков управляющие компании. Забавно, но даже подрядчики оказались не против такой схемы, хотя это грозит им некоторыми финансовыми потерями. Как говорится, приехали. Все возвращается на круги своя.

Стало очевидно, что без активного участия управляющих компаний процесс капремонта буксует. Екатеринбург всегда был прогрессивным городом в сфере ЖКХ, еще задолго до введения федеральной системы капремонта, действующей ныне, в городе действовало постановление администрации. Согласно ему, собственники многоквартирников также делали взносы на капремонт, только работу выполняли сами управляющие компании. Система работала! Да и взносы были меньше, чем сейчас. Так зачем нужно было рубить сгоряча и все ликвидировать, внедряя схему, придуманную в высоких кабинетах и оторванную от местных реалий?

Ул. Машиностроителей, 14: из-за капремонта у пенсионерки обрушился потолок.

Кто-то опасается, что передача капремонта на откуп управляющим компаниям сразу приведет к злоупотреблениям. Не исключено. Но не будем забывать, что сегодня деятельность по управлению многоквартирниками лицензируется. Ни одна компания не может просто так прийти и начать управлять жилфондом. Если уж она там работает, то под наблюдением госжилстройнадзора!

По крайней мере, у собственников должна быть альтернатива: отдавать все неведомому подрядчику или плотно работать со своей УК и ей же доверить выбор подрядчиков. Да, сегодня действует схема открытия спецсчета. Но, во-первых, она начинает работать только спустя два года после голосования за нее. Во-вторых, она подходит только новым домам, которым от роду лет пять. Мы же говорим про те тысячи домов, которые уже сегодня находятся в плачевном состоянии, и жителям даже за полвека не накопить на спецсчете деньги на необходимый ремонт.

Еще пара лет такой работы региональных фондов, и станет совсем очевидно, что корабль капремонтов развалился. Пока мы до этого не дошли, чиновникам, отвечающим за ЖКХ, и неравнодушным депутатам всех уровней нужно готовить новое законодательство. Репутация системы капремонтов – это репутация самого государства!

Вернуть доверие

Среди части россиян уже сформировалось тихое сопротивление системе капремонтов. Многие жители уверены, что делать взносы в фонды содействия капремонтам не обязательно.

Вот что заявляет активный житель Екатеринбурга Алексей Пономарев: «В платежках областного фонда капремонта написано: «взнос». Это слово означает добровольное пожертвование денег. Каждый вправе сам решать, платить ему или не платить членские взносы в организацию. К тому же это фонд. А фонд – это некоммерческая организация (НКО). Согласно закону «О некоммерческих организациях», фондом признается некоммерческая организация, учрежденная гражданами на основе добровольных имущественных взносов».

Я подчеркну слово «добровольных!» Алексей, как и многие его единомышленники, не платят в фонд.

Долги екатеринбуржцев в целом за ЖКХ колеблются в районе 4,5 млрд руб. И тарифы при этом растут. С 1 января 2017 года в Свердловской области размер ставки по капремонту за квадратный метр жилой площади вырастет с 8,52 рубля до 9 рублей. Летом будущего года в целом по стране вырастут тарифы на энергоносители. В Свердловской области повышение составит 5%.

По мнению Максима Чванова, члена общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, по сравнению с 2015 годом некоторая работа над ошибками проведена, но система до сих пор не налажена.

«Везде системные ошибки в работе фонда, также не до конца открыта информация. То есть на сайте фонда жители домов, в которых проходит ремонт, не могут отслеживать ход работ, – говорит Максим Чванов. – Идеи, предложенные министерством энергетики и ЖКХ и фондом, хорошие, но они не работают. Знаю историю одного дома. У него уже поменялось два подрядчика. Там заместитель гендиректора фонда Александр Мокроусов ездит, курирует, но нормальной работы нет. Жители этого дома меня пригласили на приемку, она должна состояться в ближайшие дни. Но по факту там смотреть нечего».

Если есть сомнения в системе капитального ремонта, а тарифы на ЖКХ продолжают расти вверх, значит, качество работ должно быть на пятерку! Но ныне действующая система до такой оценки явно не дотягивает. Нас убедили в этом два прошедших года работы. Остается одно: признать ошибки на самом верху. Идеальным выходом из ситуации была бы заморозка процесса капремонтов, создание нового законодательства и перезапуск системы. Как сказано в одной известной книге: «Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру