Добровольческий поисковый отряд и умение поисковиков находить

Международный день пропавших без вести людей проводится каждый год 30 августа. Международный день памяти пропавших детей – дата, учреждённая по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей – отмечается ежегодно 25 мая. Само существование этих дат вызывает тревогу, не говоря уже об официальной статистике.

Добровольческий поисковый отряд  и умение поисковиков находить
Фото: vk.com

По данным Newsland, в стране каждый год находятся в розыске свыше 120 тысяч ушедших и не вернувшихся, среди них – приблизительно 15 000 детей. Из них 2 000 либо не находятся никогда, либо их находят уже погибшими. По данным издания «Новые известия», в 2015 году сотрудники российской полиции объявили в розыск больше семи тысяч несовершеннолетних, пропавших без вести. Не желая мириться с происходящим, неравнодушные организовывают целые поисковые отряды, надо отметить, не зря – находят 99,9% потерянных. По крайней мере, так утверждает Сергей Широбоков – руководитель Екатеринбургского поискового отряда «Сокол», входящего в ассоциацию волонтёров «Поиск пропавших детей». Руководитель отряда «Сокол» рассказал нам о том, как добровольцам, входящим в состав организации, удается выживать без поддержки вышестоящих органов и бороться до конца.

Об идее создания организации

Пять лет назад, в 2011 году, в Асбесте пропала девочка 12 лет. Тогда набирали добровольцев для ее поисков: люди объединялись и самостоятельно выезжали на поиски. И именно во время этих поисковых мероприятий пришла идея создать поисковый отряд. Причиной послужил бардак: многие старались работать согласованно с полицией, но находились и те, кто занимался поисками самостоятельно. В этом же году и был создан поисковый отряд добровольцев. На тот момент было шесть человек, сейчас же из того первоначального состава остался только Сергей.

На начальных этапах у отряда были только координаторы, а без руководителя было сложно. В 2012 в Полевском пропали две девочки, во время поиска которых стало ясно, что не было кандидата на пост руководителя лучше, чем Сергей – он оказался самым опытным. Впрочем, никто и не был против. За пять лет сменилось порядка трех составов. Остальные приходят и уходят, но Сергей Широбоков никого не осуждает: «Их понять можно: чисто психологически это достаточно тяжело, особенно когда находишь погибшего. Через меня прошли сотни людей, которые кричали, что будут всегда помогать в поисках, только вот где они теперь?  Быстро сдуваются, но я не в укоризну говорю это. Мы все добровольцы и занимаемся поисками по доброй воле».

По мнению Сергея, «нюх» на пропавших и умение их искать ему подарили жизненный опыт и служба. С детства родители учили Сергея ориентироваться в лесу и выживать в экстремальных условиях. С тех пор он найдет дорогу назад из любого труднодоступного места. Помимо опыта, ему помогли также личные связи в силовых структурах, хорошие отношения с полицией. «Нашу деятельность уважают, и это радует. Взаимодействуя с нами, полицейские немного разгружаются», – рассказывает Сергей.

В постоянном составе есть и готовые к экстремальным условиям люди, но есть и такие, кто просто очень желает помочь. В отряде «Сокол» есть база добровольцев, которые приезжают на поиски в меру своих возможностей. Не ради самоутверждения, некоторые горят этим делом – таких Сергей приглашает в постоянный состав. Как руководитель, во всех тяжелых поисках Сергей принимает участие лично. А легких поисков почти не бывает. Выезжают везде, независимо от того, в какой точке области случается пропажа, в том числе в соседние регионы – Пермский край, Челябинская и Тюменская области.

Об особенностях поисков

Поисковый отряд «Сокол» занимается поисками пропавших детей и пожилых людей. «Это беспомощные люди, которых мы должны защитить. А на поиски взрослых, признаться, у меня и денег не хватит», – сокрушается Сергей. Главное отличие от других общественных поисковых отрядов – отсутствие начальства в столице, которое ставит им определенные условия выполнения задач. Здесь добровольцы самостоятельно принимают решения, в том числе решение – искать ребенка или нет: бывают такие случаи, когда ребенок убегает каждый день – за ним просто не набегаешься.

Шаблонов здесь не существует, за пять лет одинаковых поисков не было (а их было больше трех сотен), но определенный алгоритм действий используется. Здесь каждый знает свою задачу. Все начинается со сбора информации. Многое зависит от удаленности и местности, где все произошло: горная местность, лесная, поиск на воде – и все сопряжено с трудностями. После поступления информации о пропавшем отряд связывается с полицией, куда поступило заявление, получает от них информацию, делает ориентировку их формата, который разработан психологами и согласован с Главным управлением МВД России – она читабельна, проста в понимании. Получив минимальный набор информации, выезжают на поиски сами или задействуют людей на той местности. Также осуществляется смс-рассылка на номера телефонов тех, кто когда-либо принимал участие в поисках.

Информация о пропавших приходит в основном из полиции, а также из СМИ и пресс-службы ГУВД. Тогда отряд связывается с источником и спрашивает, нужна ли их помощь, а от нее, признаться, никто не отказывается. «Убедились наши силовики в том, что нашим координаторам и мне как руководителю можно доверять информацию для оперативной работы, которая не должна стать общим пользованием. Мы выполняем возложенные на себя обязательства сами», – утверждает Сергей. Руководитель отряда также считает, что помочь может каждый, было бы желание. Печать и расклейка ориентировок – уже немалая польза в поиске. Огромную роль играют и информационные координаторы, чья задача – заниматься сбором информации, причем очищенной от слухов, и сообщать ее отряду, находящемуся на поисках.

Сергей объясняет: «Поиск – больше аналитическая работа, бездумно идти смысла нет. Это не механический навык типа «чем больше ищешь, тем проще найти». В основе лежат факты. Получив информацию, нужно ее проанализировать и понять, куда двигаться: этому оказывают помощь косвенные подтверждения, следы, свидетели, привычки потерявшегося ходить в какие-то места.

Везде прописано – мы не работаем с экстрасенсами. Правда, когда только начинали существовать, пробовали прислушиваться к ведунам, которых приглашали родители пропавшего ребенка. Но за все это время не нашлось ни одного, кто сказал бы что-то стоящее. Это просто шарлатаны, тыкающие пальцем в небо и наживающиеся на чужом горе».

Отряд совершает осмотры всегда в присутствии полицейского. Перед осуществлением осмотра всегда просят разрешения, хотя им никогда и не препятствуют. По данным Сергея, отряд находил 99,9% детей, которых начинали искать. Правда, бывало, не находили их живыми. «О таких случаях стараешься не вспоминать, но они в голове остаются навсегда, – говорит Сергей. – А вот живых найденных детей не считаем. Просто очень счастливы за них и их близких».

Когда находят ребенка – сразу подключается полиция и Следственный комитет. На нравоучительную беседу не то что нет времени – найденному ребенку просто не до нее. Хотя профилактическая беседа – не в компетенции членов отряда. Обычно они просто передают детей в органы полиции со словами: «Всем спасибо, до свидания!» – и идут работать дальше.

Об оборудовании и отсутствии финансирования

Сейчас у отряда из оборудования есть пять раций, подводная камера (подарок Сергею от его друга), фонари разного размера, снегоходы - но это все личное, приобретенное за свой счет. «По большому счету, нет ничего, – подытоживает руководитель отряда. – Есть готовый устав и учредители, но мы не регистрируемся, потому что не видим в этом смысла. Существуем как общественная организация без регистрации. Регистрация подразумевает отчетность, бухгалтеров и прочие заморочки. Был бы спонсор – другое дело. А так мы начинаем поиски даже быстрее полиции – нам просто не нужно заполнять кучу бумаг».

Из оборудования для поисков отряду необходим качественный коптер – беспилотный летательный аппарат, которым можно управлять с земли и в режиме реального времени видеть картинку. Необходимы также рации и навигационное оборудование – не всем дано хорошо ориентироваться. Экипировка тоже важна. Сергей рассказывает: «Есть много ребят, кто желает заниматься поисками пропавших, но не могут потянуть это чисто финансово. А финансовая проблема – тупик. Признаюсь честно, иногда мы просто всем отрядом ищем деньги, чтобы выехать на поиски. Но в то же время я отказать не могу. Приходится занимать и перезанимать. Но едем мы в любом случае. Если бы был спонсор, эффективность бы значительно увеличилась. Я могу привести кучу примеров, когда мы могли бы спасти ребенка, но, ввиду отсутствия дорогостоящего и нужного оборудования и ресурсов, не успевали этого сделать».

Спонсоров у них и правда нет, единственный – компания сотовой связи (хотя и с ней в последнее время возникли сложности). Частные организации, богатые предприятия – куда только отряд ни обращался за помощью, причем просили не деньги, а оборудование, причем даже списанное, бывшее в употреблении. «Основная наша проблема – печать цветных ориентировок, затрат на это нужно немало. Еще – горюче-смазочные материалы, сухпайки. По факту ни одна организация нам еще ни с чем не помогла. Бывало, некоторые фирмы помогали в единичных случаях: копицентр, например, помог в печати ориентировок, но тот объем, который нам был нужен, не был перекрыт. Остальное мы делаем за свой счет. Многие богатые предприятия думают, что занимаются добрыми делами и помогают детям, а проблему поиска пропавших детей почему-то упускают. Мы писали многим, но в ответ были только отписки. А на своих выезжать тяжело».

Рубрика «Нравоучения»

По словам Сергея, потеря детей, связанная с криминалом, бывает. Но самый частый случай – побег детей, неважно, из какой семьи. Причина тому – выражение подросткового желания убежать от проблем, «меня никто не понимает». Чтобы это предостеречь, в первую очередь, необходимо беседовать со своими детьми, уделять им внимание. «Не надо бояться пугать детей! – отмечает руководитель поискового отряда. – Пугать их тем, что нельзя убегать из дома, ходить по льду, убегать далеко в лес. Если у родителей нет возможности научить ребенка выживанию в экстремальных условиях, на помощь могут прийти военно-патриотические клубы. Не бойтесь также использовать современные средства связи (трекеры, браслеты), по которым можно обнаружить местоположение ребенка ».

Одна из самых частых ошибок потерявших – перепуганные близкие названивают потерявшемуся до упора, пока его телефон не разрядится. В таком случае будет невозможно обнаружить человека по номеру его телефона, осуществить биллинг. Часная ошибка потерявшегося – метание. Если вы осознали, что заблудились – просто останьтесь на месте, не нужно никуда бежать. И банальное – не паниковать. Не теряйте и не теряйтесь. А если случится несчастье, будьте уверены: вас ищут люди, на которых действительно можно рассчитывать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Познавшиеся в беде

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру