Глава Тавдинского городского округа – о юбилейном 2017-м, приезде губернатора, гидролизном заводе и тарифах на коммуналку

В этом году Тавда отмечает свое 80-летие. В 16 веке по местным дорогам на покорение Сибири ходил Ермак, в советские годы сюда ссылали репрессированных, а в 90-е за гидролизный завод воевали «братки». Сейчас один из самых восточных городов Свердловской области переживает свое второе рождение – развивается сельское хозяйство, строятся дороги и детские сады. Председатель думы и глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов в интервью «МК-Урал» рассказал об успехах прошлых лет, поделился воспоминаниями из «девяностых» и планами на будущее.

Глава Тавдинского городского округа – о юбилейном 2017-м, приезде губернатора, гидролизном заводе и тарифах на коммуналку
Виктор Владимирович Лачимов 17 лет возглавляет думу Тавдинского городского округа.

– Виктор Владимирович, в этом году Тавда отмечает 80-летие. Программа празднования уже утверждена?

– К сожалению, бюджеты местный и областной сформированы так, что резерва особо нет, расходная часть превышает доходную, поэтому больших вложений, посвященных празднованию, не будет. Тем не менее, мы запланировали в бюджете дополнительно три миллиона рублей на отдел культуры. Разумеется, без праздничных мероприятий жителей никто не оставит. В июле месяце у нас пройдет карнавал, традиционные соревнования по мини-футболу – приедет 30-40 команд со всей России, салют и заключительный гала-концерт. Пригласим звезду, а может, и «звездочку» – они же цену заламывают. Так-то бы мы и своими силами обошлись. У нас, если всех артистов выпустить, они недели две будут петь не останавливаясь. К празднику мы подготовились – купили новую звуковую аппаратуру, сценическое оборудование. Ко Дню города примем новых почетных горожан, подведем итоги по благотворительности.

– В связи с юбилеем запланировано ли открытие новых значимых объектов? Чего ждать тавдинцам в этом году?

– В 2017 году мы продолжим ремонт дорог, благоустройство города и парка отдыха. Сегодня мы капитально ремонтируем музыкальную школу, Центр дополнительного образования «Гармония», где детишки занимаются, в том числе робототехникой – у нас ребята постоянно занимают призовые места на олимпиадах в Сочи и в Екатеринбурге – куда бы ни ездили. Продолжаем капремонт школ. Детский оздоровительный лагерь «Родничок» из детдома реконструировали, делаем там бассейн, будем развивать.

– Так и читается между букв: «Главное – дети».

– Я вам больше скажу. Мы получили деньги, и в 2017 году приступаем к разработке проектов двух школ на 500 и 250 мест. В 2018-м должны приступить к строительству и к 2020-му перейдем на односменное обучение. Мы закрыли очередь по детским садам. Около 400 ребятишек ходят в дошкольные учреждения уже с полутора лет. В 2016 году закончили программу по развитию придомовых территорий, теперь в каждой деревне есть детская игровая площадка. Летом деревни как детские садики – ребятишек в десятки раз больше. Я в свое время тоже каждое лето в деревню к бабушке ездил – только тогда ничего не было, кроме речки и улицы. Завершили программу «1000 дворов». Хорошо поработали – у нас практически в каждом небольшом квартале обязательно есть площадка.

– В каждом небольшом муниципалитете две главные беды – коммуналка и дороги. Губернатор к вам приезжал в июле, после поездки на боли в спине от ям не жаловался.

– В 2016 году мы капитально отремонтировали часть улицы Горького. В этом сезоне проведем ямочный ремонт на улицах Ленина и Павлика Морозова. Закупили дорожную технику, силами муниципального предприятия «латаем» выбоины, это обходится как минимум в два раза дешевле. Теперь у нас есть каток и фрезерная машина. Нашим дорогам 50-60 лет, асфальт износился, осталась только «подушка», и, конечно, настало время для капитального ремонта полотна. Когда я пришел на пост главы в 2010 году, то выяснил, что ранее ежегодно на ремонт дорог выделяли до 20 миллионов рублей, но, так как администрации не хватало денег на собственное содержание, с каждой статьи «дергали» и на дороги оставляли всего восемь миллионов. Мы это дело прекратили, и я думаю, что тавдинцы отмечают улучшение состояния дорог в округе.

Храм в Тавде появился впервые за всю историю существования города.

– Что с коммуналкой в целом?

– Мы купили снегоуборочной техники на 15 миллионов рублей. Вот уже третий год выво­зим снег за черту города. Конечно, техники все равно не хватает для содержания дорог, но у нас есть два тяжелых грейдера, четыре «КамАЗа». В этом году планируем купить техники еще на пять миллионов рублей. 2017-й – год экологии, начнем свалки ликвидировать. Должен признать, что коммунальное хозяйство Тавдинского городского округа переживает не лучшие времена. И этому есть объяснение. Взять, например, тариф на холодную воду. Сегодня семья из четырех человек в среднем ежемесячно тратит 7 кубов воды. Умножаем на 17 рублей – получаем 119 рублей в месяц. За эти деньги у меня течет чистая в неограниченном количестве вода, которую можно пить из-под крана. А себестоимость одного кубометра около пятидесяти рублей. Выживет предприятие при таких расценках? Нет, конечно! А если мы тариф поднимем до пятидесяти рублей, нас расстреляют сразу. То же самое по вывозу мусора и содержанию жилья.

– Если тарифы на все разово поднять, то оплата квитанции за коммуналку будет неподъемна для большинства жителей. А еще за капремонт надо платить…

– Капремонт домов – еще один повод для головной боли. Мы попали в программу, куда включили более 400 домов, но 260 из них по сути надо признавать аварийными, их проще снести, а это минимум 2000 квартир. Сегодня мы признали около 4000 квадратных метров ветхими, это 23 дома, но денег на переселение пока нет.

Детский сад на 135 мест окончательно ликвидировал очередь в дошкольные учреждения Тавдинского городского округа.

– Без федеральной и областной поддержки в этом вопросе не обойтись. Но, как известно, все решается с Божьей помощью – у вас вот храм появился.

– Мы за два года его построили, сейчас только внутреннюю отделку осталось завершить. Средства собирали понемногу – с бюджета же денег направить нельзя, а богатых монстров-предприятий у нас, к сожалению нет. Сейчас вот приходят к батюшке предприниматели, один говорит: «Давай помогу, фамилию мою не говорю, дам 300 тысяч на забор». Второй приходит: «Я купола распишу», третий: «Иконостас напишу». Я всегда говорил, что, как храм построим, у нас все дела пойдут лучше. Вот в том году: сентябрь-октябрь, пошли разговоры, что в снег асфальт нельзя класть. А мы только полотно сняли, не успели положить. Собрались на техсовете. Говорят – до такого минуса можем спокойно работать. Все значит, снега нет, вечером последние десять метров укатываем, а на утро сугробы. Я говорю – идите и молитесь.

У нас вообще в истории города никогда не было церкви, это же ссыльный край, сюда кулаков и немцев ссылали. Город формировался за счет репрессированных. Два года назад мы поставили памятник репрессированным напротив здания бывшего управления НКВД.

– В советские времена Тавда была едва ли не «лесной» столицей СССР. Сейчас тоже пилят, рубят?

– Если бы! Город развивался вокруг лесокомбината, и за время советской власти весь лесфонд в округе выпилили. И сейчас проблема в том, что ресурсов нет – лесная продукция закончилась. В 1980-х годах, так как была плановая экономика, нам поставляли лес по железной дороге с севера. В 1992-м году поставки прекратили, север стал сам обрабатывать, и лесокомбинат «сдулся», а за ним постепенно стали «отживать» свое и другие предприятия.

– Гидролизный завод, например.

– Да. У нас как было: лесокомбинат обрабатывал дерево, получали 50% доски, остальное – щепа и опил. Куда девать? Поставили рядом гидролизный завод, который это все перерабатывал и производил технический спирт для оборонной промышленности и предприятий связи. В день здесь производили 25 тысяч литров спирта. В 90-х оборонка «встала» и заказы прекратились. Спирт куда девать? На водку. Спирт был востребован, и бутлегеры начали его разбавлять. Спирт был хороший, «экстра», качественный. Сразу доморощенные бандиты появились, ставили «Мерседес» возле проходной, открывали багажник, там лежали деньги пачками. Говорили рабочим: ну, продавай акции, купишь квартиру или машину.

В 2014-2015 годах в эксплуатацию были введены два многоквартирника для детей-сирот.

– И рабочие продавали?

– Кто-то продавал, кто-то делегировал их начальникам цехов. Те шли на собрание и голосовали. Выбрали своего директора, завод разбогател, зарплата стабильная. Потихоньку руководство завода обросло бандитскими связями, директор сдался Павлу Федулеву. Выбрали новый совет директоров, всем пообещали золотые горы, а спустя два дня всех вывели – «до свидания, все свободны». Приехали три бандита с 8-ю классами образования. Тогда на складах было закуплено лет на 10 расходных материалов, завод был богатейший, а «федулевцы» все это разбазарили. Начался «бунт». Кроме этого, «федулевские» кинули «уралмашевца» Александра Куковякина, тот умчался в Екатеринбург на «шестисотом», а чуть позже приехал уже с автоматчиками» из ГУ МВД области на автобусах.

– После этого завод стали банкротить?

– Нет, он еще простоял, и почти бесплатно топил город, оказывалась большая спонсорская помощь, в том числе по развитию детского спорта. Потом приватизировали механический завод, фанерный комбинат, хлебозавод. Все, кроме фанерного и хлебозавода, «кончили» плохо, и это наша беда. Сейчас на фанерном комбинате работает около тысячи человек, почти вся продукция идет на экспорт, в том числе в США. Хлебозавод успешно развивается, мощности составляют 5-6 тонн продукции в сутки, и сегодня мы уже везем хлеб в другие города: Тюмень, Туринск, Алапаевск.

– То есть потенциал для развития есть. И губернатор Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в июле 2016 года об этом говорил.

– Хочу сказать спасибо главе региона за то, что после его приезда отношение к Тавде сильно изменилось. Мы с ним проехали по самым проблемным местам. Нам увеличили финансирование на ремонт и строительство школ, стадионов, запустили лыжную базу в декабре. Получили грант на строительство фермы на 100 голов в селе Саитково, сейчас еще коровник там построим. Нам дополнительно выделили денег на строительство дороги до поселка Карабашка, и с его окончанием мы связываем большие надежды. У нас есть проект дороги на север, но сначала надо сделать отрезок до Карабашки и от нее 25 километров до границы с ХМАО. Тогда мы получим путепровод, будет продукцию проще сбывать, пойдут инвестиции. Любого инвестора мы приветствуем, инвестплощадки созданы, никаких барьеров административных нет.

– За счет чего сейчас, в отсутствие глобальных инвестиционных проектов, живет территория?

– Во-первых, это малый бизнес – более 1000 предпринимателей. В основном занимаются торговлей – оборот розничной торговли составляет 2,5 млрд рублей, и это с учетом того, что у нас нет модных бутиков, нет автосалонов и прочего. Во-вторых, на территории действует около десятка лесопилок и три предприятия по сбору дикоросов – ягод и грибов. Пытаемся «растолкать» туристическое направление – через Тавду была основная дорога в Сибирь, по которой ходил Ермак.

Местный ДК прошел глобальную реконструкцию.

– Пожалуй, никому не нужны ни хорошие дороги, ни торговые центры без достойного здравоохранения. Есть успехи в этом направлении?

– Мы наконец-то добились создания роддома на базе Центральной районной больницы на 15 коек. Получили четыре автомобиля «скорой помощи». Но в здравоохранении присутствует одна проблема – оборудование есть, специалистов нет. Мы реконструировали дом на 8 квартир для приезжих медиков, отдали его больнице, но пока притока желающих нет, хотя все условия для проживания созданы – пожалуйста, приезжайте, заселим.

– В декабре был принят бюджет на 2017 год, и здравоохранению уделено особое внимание.

– И не только здравоохранению. У нас хорошие статьи по образованию и культуре. Работники культуры выходят на среднюю зарплату по региону – около 30 тысяч рублей.

– Виктор Владимирович, 25 января Вам исполняется 60 лет. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Сейчас, в юбилейный год и Ваш, и Тавды, что бы хотели сказать своим землякам?

– В первую очередь, слова благодарности. Впервые я был избран председателем городской думы Тавдинского городского округа в 2000 году, и вот уже 17 лет коллеги поддерживают мою кандидатуру. Они меня поддерживают всегда – даже в сложные моменты жизни. Родному краю хочу пожелать развития и процветания, и не только в юбилейный год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: «Отношение к Тавде сильно изменилось»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру