Халатность
В Серовский районный суд Свердловской области направлено уголовное дело по обвинению восьми человек в халатности и нарушении требований противопожарной безопасности. По данным следствия, в результате их действий или бездействия в поселке городского типа Сосьва произошел пожар, унесший жизни двух человек и уничтоживший десятки строений.
На скамье подсудимых оказались бывшие глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров, его первый заместитель Артем Киселев, бывшие директор, замдиректора и специалист по пожарной безопасности МКУ «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского городского округа», врио директора МУП «Водоканал», экс-начальник пожарной части государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области №6», исполняющий функции управляющего пилорамой, которая принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в зависимости от роли и степени каждого их обвиняют в совершении преступлений по чч. 1.1, 3 ст. 293 УК РФ (Халатность), ч. 3 ст. 219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), ст. 168 УК РФ (Уничтожение и повреждение чужого имущества).
По версии следствия, глава, первый заместитель главы, сотрудники МКУ «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского городского округа» не обеспечили наличие вокруг Сосьвы защитных противопожарных минерализованных полос, не организовали уборку территории от свалок мусора и горючих материалов.
Временно исполняющий обязанности директора МУП «Водоканал» не исполнил свои обязанности – не обеспечил исправность пожарных гидрантов на территории Сосьвы.
Начальник пожарной части, специалист по пожарной безопасности МКУ «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского городского округа», врио директора «Водоканала» не отразили в актах неисправность гидрантов. Начальник пожарной части не вносил предписание об устранении нарушений.
Пожар, перекинувшийся на жилые дома, начался возле пилорамы. Исполняющий функции управляющего на предприятии допустил складирование горючих материалов (обрези, стеклянные емкости, доски, опил, бревна) на участке по улице Виктора Романова.

«Следствием СК России проведен значительный объем работы, направленной на установление всех обстоятельств случившегося, сбор и закрепление доказательственной базы, – сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области. – Так, допрошено около 500 человек из числа потерпевших, их законных представителей и свидетелей. Проведены судебно-медицинские, товароведческие и пожарно-технические экспертизы. Проанализирован большой объем должностной и технической документации. В обеспечительных целях арестовано имущество фигурантов. Объем только обвинительного заключения составил 15 томов».
Два человека погибли, 660 – без крова
По версии следствия, из-за бездействия вышеуказанных лиц 25 апреля 2023 года загорелись отходы деревообработки и мусора на улице Виктора Романова.

Оттуда огонь распространился на жилые дома, хозяйственные постройки, котельную, лечебно-исправительное учреждение ФСИН №53. Здесь располагались туберкулезная лечебница и колония-поселение.
Стремительному распространению огня, по данным МЧС, способствовало несколько факторов: большое количество сухой растительности, порывы ветра 20 метров в секунду, отдаление водоисточников. Гидранты, напомним, были неисправны.
Площадь пожара составила 9 тысяч квадратных метров. Огнем были повреждены 92 строения. Спасатели, добровольцы, правоохранители, сотрудник ГУФСИН от пожара отстояли порядка 1200 домов.

В результате возгорания от острого отравления продуктами горения и термических ожогов тела погибли два человека. Число жертв могло быть больше, если бы не оперативные действия властей, МЧС и ГУФСИН. Была проведена оперативная эвакуация граждан, в том числе осужденных из ЛИУ ФСИН №23. Из исправительного учреждения этапировали 240 заключенных. Мера оказалась своевременной: вскоре учреждение оказалось уничтожено огнем.
Из-за пожара 660 жителей Сосьвы остались без жилья. Общий ущерб составил 238 млн рублей.
Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что в установлении обстоятельств ЧС в поселке Сосьва активное участие принимали не только сотрудники районной полиции, но и сыщики подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области.
«В пострадавшем от огня населённом пункте круглосуточно работал передвижной пункт территориального ОВД по приему обращений граждан, в том числе по вопросам бесплатного восстановления паспортов, водительских удостоверений и ПТС, – сообщил полковник Горелых. – Фактов мародёрства и нарушений общественного порядка не допущено, благодаря слаженной работе представителей МВД».
Новые дома и компенсация
Власти Свердловской области оперативно ликвидировали последствия крупнейшего пожара в Сосьве, а также помогли пострадавшим.
Уже 27 сентября 2023 года, спустя пять месяцев после пожара, тогда еще губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил погорельцам ключи от квартир в новом многоквартирном доме, построенном в Сосьве. Для местных жителей был возведен дом на 65 квартир, 54 из них предназначены тем, кто пострадал от пожара.

Для погорельцев, живших в частных домах, уничтоженных огнем, построено 63 индивидуальных дома. В каждом была выполнена чистовая отделка, установлена сантехника, электроплиты, водонагреватели и котлы отопления.
Для осуществления различных выплат, положенных погорельцам, были выделены десятки миллионов рублей.