«Ловец покемонов» пошел под суд с «Рациональным оптимистом»

В Екатеринбурге начался процесс по делу Соколовского

13 марта 2017 в 16:15, просмотров: 860

Верх-Истеский суд Екатеринбурга приступил к слушаниям по делу видеоблогера Руслана Соколовского, прославившегося благодаря видеоролику, на котором запечатлено, как он «ловит покемонов» в церкви. В первый день судебного процесса заслушали обвинительное заключение. В перерыве заседания блогер пообщался с прессой, покритиковал группу Pussy Riot и школьников, заменивших крест на гаечный ключ.

«Ловец покемонов» пошел под суд с «Рациональным оптимистом»

Хотите фотографировать – заявите ходатайство

Первое заседание по делу Руслана Соколовского прошло 13 марта. Зал в здании Верх-Исетского суда явно не был рассчитан на подобный резонансный процесс: несколько десятков журналистов с трудом поместились в тесном помещении, заполнив все место от входа в зал до стола, за которым сидели участники заседания.

Войдя в зал, председательствующая судья Екатерина Шопоняк сначала обратилась именно к репортерам, напомнив, что снимать в зале можно только с ее разрешения и предложила журналистам заявить ходатайство. В итоге оно было заявлено одним из журналистов. Руслан Соколовский и его адвокат Станислав Ильченко (второй адвокат Алексей Бушмаков отсутствовал) выступили за полное разрешение на съемку и ведение онлайн-репортажей. Помощник прокурора Верх-Исетского района Евгений Хохолков, выступающий обвинителем, также поддержал ходатайство, но с оговоркой.

«Согласно УПК, свидетели должны допрашиваться отдельно. Для обеспечения этого прошу на период допроса свидетелей видеосъемку и онлайн-трансляции запретить», – сказал обвинитель. Председательствующая такие ограничения одобрила.

Христос в бестиарии

После установления личности подсудимого и улаживания других формальностей судья предоставила слово обвинителю. Из-за большого объема обвинительного заключения Евгению Хохолкову было разрешено зачитывать документ сидя. Оглашение заключения заняло около часа. Представитель районной прокуратуры перечислил все девять видеороликов, снятых Русланом Соколовским и выложенным им в Интернете, а также рассказал, при каких обстоятельствах они были обнаружены. При этом следствие не смогло установить время изготовления ряда видеозаписей. В частности, наиболее резонансный ролик «Ловим покемонов в Церкви» был, по данным следствия, изготовлен в период с 2013 года (когда была зарегистрирована страница Соколовского на «Ютубе» и во «ВКонтакте», но игра про покемонов еще не была издана) по 2016 год (когда Соколовский был задержан). Также Евгений Хохолков несколько раз неверно назвал ролик «В космос летал – чеченцев не видел», употребив «не видал».

Все изготовленные видеозаписи, согласно заключению направлены на оскорбление чувств верующих либо на разжигание враждебного отношения к религиозной (христиане и мусульмане), национальной (чеченцы) и социальной (феминистки) группе. Религиозные чувства были, в частности оскорблены тем, что Иисус Христос был назван «зомби» либо «редким покемоном».

«Покемоны являются не только персонажами мультсериала и игры, но и персонажами бестиария японской мифологии», – напомнил обвинитель.

Представитель прокуратуры также отметил, что Руслан Соколовский является носителем «экстремистских» и «националистических» взглядов и действовал осознанно, используя «жизненный опыт» и «специальные навыки и знания».

Последний пункт предъявленных обвинений касается хранения так называемой шпионской ручки. Евгений Хохолков напомнил, что оборот подобных средств ограничен только нуждами правоохранительных органов для проведения оперативных мероприятий.

«Я не хотел никого оскорбить»

Речь обвинителя Руслан Соколовский слушал сначала с улыбкой, затем он достал принесенную с собой книгу Мэтта Ридли «Рациональный оптимист». Когда же судья предоставила слово ему, он заявил, что не считает себя виновным ни по одному из пунктов.

«Оскорблять я никого не хотел. Если кто оскорбился, безусловно, прошу у этих людей прощения. Что касается возбуждения вражды, то да, я атеист, но я не призываю сбрасывать попов с колоколен, я попросту к ним безразличен», – отметил он.

Про «шпионскую ручку» Руслан Соколовский сказал, что она принадлежит другому человеку. Подробнее, откуда она взялась, он намерен рассказать во время допроса. Кроме того, подсудимый отрицает, что это именно шпионская ручка, поскольку она имеет цветовой индикатор начала записи, соответственно речи об использовании для негласного наблюдения речи идти не может.

После реплики Соколовского судья огласила порядок судебного следствия. Сначала будут допрошены свидетели обвинения, затем будут изучены письменные доказательства, также представленные стороной обвинения, после чего будет допрошен Руслан Соколовский и исследованы доказательства защиты. Далее в судебном заседании был объявлен перерыв.

«Феминистки России больше не нужны»

Во время перерыва подсудимый пообщался с прессой, рассказав, в том числе и об условиях содержания под домашним арестом. Так, Руслан Соколовский посетовал на угнетающее воздействие, которое на него оказывает изоляция.

«Я просил суд разрешить мне видеться с девушкой, но получил отказ», – пожаловался блогер. Что касается матери, то с ней ему запрещено встречаться, так как она проходит по делу как свидетель.

Что касается обвинений, то Руслан Соколовский вновь подчеркнул, что готов просить прощения перед теми, кого оскорбили его ролики, но одновременно посоветовал им не смотреть их. При этом он подчеркнул, что готов извиняться не перед церковью, как перед организацией, а перед отдельными людьми, но пока этих людей не встречал. Это касается и свидетелей. Как отметил Руслан Соколовский, ряд свидетелей прямо говорили, что впервые увидели ролик только на допросе у следователя и только после этого поняли, что их оскорбили.

По поводу ролика «Письма ненависти – феминистки» (именно так озаглавлен файл) Руслан Соколовский пояснил, что он обращен только к наиболее радикальным представительницам движения, которые предпринимают неадекватные акции. При этом блогер уверен, что движение феминисток в странах Запада и в России уже выполнило свою историческую миссию, фактически добившись для женщин равноправия, поэтому было бы полезнее, если бы они обратили свое внимание на страны третьего мира, где положение женщин по-настоящему тяжелое.

«Из России уезжать не собираюсь»

Руслана Соколовского также спросили, что он думает по поводу колдуна Антона Симакова, который сначала пообещал поделиться с блогером деньгами от продажи картины, а затем отказался, обидевшись на заявление Соколовского о том, что магии не существует. По словам подсудимого, он не понимает, что обидного в этих словах, но рад, что у Симакова теперь есть 2,5 млн рублей. У самого Соколовского с деньгами гораздо хуже. По его словам, в настоящее время он живет только на финансовую поддержку, которое ему оказывает движение «Открытая Россия». Оно даже согласилось оплатить альтернативную экспертизу по роликам. Заключение альтернативных экспертов Соколовский и его защитники намерены представить суду.

Упоминание «Открытой России», финансируемой беглым олигархом Михаилом Ходорковским, закономерно вызвало вопросы о возможной эмиграции после освобождения. «Бежать я мог бы, даже находясь под домашним арестом, – ответил Руслан Соколовский. – Ранее под этим предлогом меня и держали в СИЗО. Но мне в России интересно. Поездить по миру мне хотелось бы, но уезжать из России не собираюсь».

«Акции должны быть мирными»

В разговоре с репортерами Руслан Соколовский затронул и другие громкие уголовные дела, связанные с религией. В частности он высказался по поводу панк-молебна группы Pussy Riot.

«Pussy Riot я поддерживаю в том смысле, что не стоило сажать их в тюрьму. Но давайте сравним их акцию и мою. Я пришел в храм, ничего не сделал того, что кому-то бы помешало – подчеркнул Руслан Соколовский. – Pussy Riot пришли и сорвали богослужение. Я за то, чтобы акции были мирными».

Критически отнесся Соколовский и к выходке учащихся гимназии, которые устроили фотосессию в Храме-на-Крови, надев на себя украденные мантии, и, заменив крест на гаечный ключ. По его словам, они также вмешались в функционирование храма.

«То, что они там что-то подменили это уже не очень хорошо, – заявил блогер. – Тем не менее, я рад, что их простили. Это очень правильное решение».



    Партнеры