Коалиция в Курганском госуниверситете готовит переворот

«Мы предпримем абсолютно все законные действия, направленные на то, чтобы как можно быстрее произошла смена руководства университета»

Профессор Борис Шалютин после громкой победы в суде и восстановлении его в должности в Курганском государственном университете собрал пресс-конференцию. Это был длинный монолог, очень откровенный и неформальный разговор о вылезшем наружу конфликте «Прокофьев-Шалютин» и существующих проблемах в вузе. Какие язвы вскрыл профессор, собирается ли он бороться против реорганизации кафедры философии? И зачем коалиция намерена втянуть в конфликт губернатора Алексея Кокорина?

– Весной 2016 года я для себя принял решение сосредоточиться на научной и образовательной деятельности. Я действительно не вмешивался до конца осени прошлого года в процессы, которые происходят в университете. Это произошло, когда я увидел уровень этого человека, понял, что не будет господин Прокофьев ректором никогда, – признался журналистам Борис Шалютин. С этого все началось.

Профессора, заведующего кафедрой философии КГУ, депутата областного парламента уволили с формулировкой «за прогул» в конце декабря 2016 года. Его исключили из научного совета университета. Следом стало известно о реорганизации кафедры философии, где работал оппозиционный профессор. Настоящим резонансом этой истории стал прошедший 15 марта суд, который доказал незаконность увольнения.

– Суд установил, что я не только не совершил прогула, но не совершил вообще никакого нарушения трудового или иного законодательства. Продолжительность отмененных занятий составляла три часа, а прогул по правилам внутреннего трудового распорядка вуза начинаются с четырех часов. Если бы на моем месте был молодой ассистент, он точно так же был бы восстановлен в должности судом в силу незаконности приказа об увольнении, – заявил Шалютин.

Затем профессор выступил с резкой критикой и.о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева и его команды, прозвучали даже обвинения в непрофессионализме и некомпетентности.

– В университете на момент моего увольнения были три ключевые фигуры для принятия решения – кандидат юридических наук Прокофьев, начальник юридического отдела и помощник ректора Козловский. Все они юристы, и они не могли понять, что не имеют права меня уволить. Не смогли справиться с элементарной юридической задачей школьного уровня. Это говорит о полном отсутствии квалификации даже в той области, в которой они имеют соответствующие дипломы. Мы имеем во главе университета человека, который не разбирается даже в своей предметной сфере. Я говорю об острой недостаточности, способности принятия решения и соответствующих знаний примирительно к занимаемой должности.

По словам Бориса Шалютина, недавно прошедший суд показал, что «в университете имеет место управленческий хаус». И на этом моменте мы оставим для читателей монолог профессора. Говорил он следующее:

– Правила внутреннего распорядка в том виде, в котором они есть, неприемлемы, требуют корректировки. Отсутствует внятная регламентация основного производственного процесса – образовательного процесса. Достаточно сказать, что выяснилось в ходе процесса, нет документа, который регламентирует работу с расписанием.

Общеуправленческая несостоятельность руководства университета усиливается тем, что и.о. ректора не обладает необходимыми компетенциями в образовательной области. В суде вскрылось, когда Прокофьев высказал претензию, что кафедра философии не обеспечила наличие учебного плана, о каком учебном плане идет речь (бакалавриате, магистратуре, аспирантуре), Прокофьев ответить не смог. На основании какого документа составляется расписание? Тишина. Расписание составляется на основании учебного плана. То есть, расписание есть, а учебного плана нет. Руководитель вуза не понимает, чем он руководит и это совершенно неслучайно, потому что он не отвечает квалификационным требованиям к руководителям вуза, которые закреплены законодательно и нормативно в РФ.  Для руководителя вуза требуется пять лет педагогического стажа, ученая степень, ученое звание.

Характеристики руководителя, которые я обозначил, выражаются в конкретных решениях, которые принимаются в университете. Эти решения иногда абсурдны, а иногда просто губительны для образовательного процесса. Один из примеров. Кафедра социологии при господине Прокофьеве переведена на педагогический факультет. Какое отношение имеет социология к педагогическому факультету? Это структурные несообразности, которые вообще препятствуют нормальному механизму. В рамках факультета должно создаваться единое методическое, научное и образовательное пространство. Ну, нельзя делать такие вещи!

Создана кафедра механики машин и основ конструирования. Эта кафедра является базовой общетехнической кафедрой. На кафедре есть два авторитетнейших доктора наук, доцент с хорошими индексами цитируемости, квалифицированные преподаватели, которые напрашиваются на заведование этой кафедры. Но господин Прокофьев берет и ставит на заведование кафедрой человека, который никакого отношения ни к одной из дисциплин кафедры не имеет, который не имеет ни одного научного труда ни по одной из дисциплин кафедры. У нас промышленники кричат на каждом шагу о том, что квалификация инженеров, к сожалению, ниже нижнего предела. Вот такие вещи гробят техническое образование в самом его основании. Человек решительно и быстро уничтожает оставшиеся кусочки настоящего университетского образования, высококвалифицированной науки в вузе.

Также профессор обозначил глубинные причины конфликта с руководством вуза. Конфликт у него не с первым ректором. Он считает, что руководство пытается «устранить» его из университета при поддержке неких сил из самого Минобрнауки РФ.

– На судебном процессе по делу Ерихова (предыдущий и.о. ректора КГУ) были озвучены результаты прослушивания телефонных разговоров, где покровители Ерихова из предыдущего состава Минобрнауки РФ прямым текстом неоднократно требовали как можно скорее расправиться со мной. Когда Прокофьев назначался, был прежний министр образования и прежняя кадровая команда. Прокофьева сюда направляли те же самые люди, которые требовали от Ерихова расправиться со мной.

– А может ли господин Прокофьев действовать в отношении вас или других острых вопросов, не согласовывая свою позицию с конкретными людьми из руководства Минобрнауки? – спросили журналисты.

– Я допускаю, что кто-то еще из прежнего клана в министерстве остался, и вполне возможно, что на каком-то нижестоящем уровне кто-то его действия координирует. Но это связано только со мной. Ощущение охоты у людей в университете, безусловно, были. От стороны, защищающей позицию Прокофьева, исходили прямые угрозы, в частности, к старшему поколению профессуры университета. Но, полагаю, что по каким-либо другим кандидатурам Прокофьев в министерстве действия не согласовывает.

Конфликт, который имеет место в вузе, – это конфликт не Прокофьева с Шалютиным. Это конфликт с коллективом, профессорско-преподавательским составом, в первую очередь с научной элитой университета. Никогда господин Прокофьев не будет ректором КГУ, не потому, что он не хочет быть ректором, а потому, что его категорически не принимает основной научный и преподавательский состав вуза.

Мы предпримем абсолютно все законные действия, направленные на то, чтобы как можно быстрее произошла смена руководства университета. То, что делает господин Прокофьев, работает не только против университета, но и против Курганской области. Конечно, мы все свои действия согласуем с руководством области. Никаких намерений действовать помимо воли губернатора, не согласовывая с ним какие-то шаги, ни у меня и ни у коллектива университета нет.

– Каким образом и какими силами намерены согласовывать вопросы с губернатором, есть ли каналы для этого? – поинтересовались представители СМИ.

– Мы видим эффективность работы губернатора, я думаю, мы сумеем найти форму взаимодействия с ним. Темы массовых выступлений и призывов студентов не обсуждаются. Таких настроений на сегодня в университете нет. Я, конечно, не могу за всех говорить, но я говорю за тех людей, с которыми общаюсь. Мы доверяем и верим, и считаем, что понимание здесь уже есть, оно будет достигнуто, и дальше мы пойдем в одном русле.

– Известна ли вам хоть какая-то позиция Минобрнауки о сложившейся ситуации?

– Я знаю, что направлено письмо на имя министра образования и науки. Я его не видел и не знаю, что там. Подчеркиваю еще раз, это не мой конфликт.

– Что вы готовы сделать в борьбе за кафедру философии, есть варианты действий?

– Я не считаю, что существование кафедры философии надо отнести к модусу прошедшего времени. Какие нами будут предприниматься действия? Я это озвучу в будущем.

– Вас восстановили в должности через суд. Но не получится ли так, что с вами просто не продлят договор в будущем?

– Преподаватель работает по срочному трудовому договору. У меня трудовой договор на четверть ставки профессора по совместительству, который истекает этим летом. И есть трудовой договор как заведующего кафедрой, который  истекает через три года. Но кафедру реорганизуют, поэтому тема эта не закрыта. Тема со мной остается в повестке дне. Господин Прокофьев сделает все, что сможет, чтобы со мной расправиться, реализуя ту установку, которую ему дали.

– Есть ли какая-нибудь информация о выборах ректора?

– В сложившейся ситуации самым лучшим был бы вариант скорейшего объявления выборов ректора. Именно об этом у нас многие просят. Но есть один нюанс. Через год вуз ждет аккредитация. Параллельно вести подготовку к выборам и к аккредитации сложно. На мой взгляд, правильным было бы назначение на короткий срок антикризисного управляющего, который бы обладал достаточной квалификацией для того, чтобы подготовить выборы и провести аккредитацию. Аналог такой в университете уже был. Я думаю, что Департамент образования и науки региона обладает кадровыми возможностями, чтобы представить такую фигуру. Это был бы самый лучший для университета вариант.